Чай из малиновых листьев — как использовать поросль малины


Ферментированный чай из малиновых листьевВсе дачники со стажем хорошо знают, что поросль малины – враг урожая. Если ее много – она забирает у куста большую долю питательных веществ, затеняет основные побеги. Значит однозначный ответ на вопрос, что с ней делать весной – регулярно убирать. А поросль не стоит выбрасывать. Молодые листики, верхушки побегов можно сушить для лечебных целей, готовить ферментированный чай из малиновых листьев – такое «открытие» я сделала для себя недавно.

Поросль малины, что с ней делать – сбор листьев малины

Малину, конечно, выращиваю ради вкусных сладких ягод. Но кроме этого очень ценю целебные свойства листьев малины. В них целая кладовая полезных веществ, витаминов. С весны до осени на даче часто пью ароматный общеукрепляющий чай, заваривая свежие листья отдельно и с листочками смородины. Зимой использую для чаев, лечения заготовленные летом сухие листья, ветки малины. Сбор всегда делала с плодоносящих побегов, а убранную поросль просто выбрасывала.

Поросль малины
Корневая поросль малины

Этой весной задумалась – зачем же я выбрасываю поросль с молодыми листьями малины в компостную кучу, а на зиму заготовляю листья, обрывая их с основных веток, ослабляя их? Ведь весна для сбора целебного сырья самая лучшая пора. Собирать листья, верхние части молодых побегов малины для чая и лечебных целей советуют перед началом цветения, к этому времени у них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, витаминов, эфирных масел. В такое время, как правило, и борьба с корневой порослью малины начинается. Значит, можно совмещать – убирать поросль и одновременно делать сбор листьев малины на зиму. Решила, что так и буду делать.

Листики расстелены тонким слоем

Хоть весна в этом году поздняя, начало мая месяца выдалось в наших краях очень жарким и сухим. Малина вот-вот зацветет. Убрала лишнюю поросль, перебрана ее, оставив только здоровые зеленые листики (весенний заморозок повредил часть молодых отростков) и верхушки. Часть сырья просто разложила тонким слоем для сушки в домике. На даче тепло, при открытой форточке быстро высохнет. Вторую половину забрала домой, захотелось попробовать приготовить ферментированный чай.

Чай из малиновых листьев ферментированный

В домашних условиях подготовку листьев малины для последующей ферментации можно делать разными способами:

  • Перетереть руками до появления сока.
  • Немного подвялить в тени, потом скрутить в трубочки.
  • Перекрутить на мясорубке.
Подготовка листвы малины к ферментации
Подготовка к ферментации

Времени играться с каждым листиком (перетирать, вялить в тени, скручивать в трубочки, нарезать) у меня не было. Решила выбрать самый простой «механизированный» способ: перебранную чистую листву пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Затем сделала следующее:

  1. Пересыпала в миску, хорошо прижала рукой, накрыла влажной хлопчатобумажной тканью, оставила для ферментации. Температура воздуха на кухне была 24 градуса (рекомендуют проводить этот процесс при 22 — 26 градусах).
  2. Через 6 часов, когда у зеленовато-бурой массы появился приятный фруктовый запах, разложила ее на противне тонким слоем и просушила (периодически перемешивая) около 2 часов в духовке при 100 градусах (с открытой дверцей). В кухне стоял неповторимый запах!

Получился отличный чай. Заваривая, кладу его 1 с. л. на 1 ст. кипятка. По сравнению с напитком из просто высушенных листьев малины такой чай имеет более насыщенный цвет и аромат. Отличные тонизирующие свойства и приятный вкус получается у напитка, если заваривать стаканом кипятка по 1 ч. л. ферментированного и листового зеленого чая.

Чай из малиновых листьев помогает:

  • Улучшить настроение, поднять жизненный тонус, легче справиться со стрессом.
  • Укрепить иммунитет, быстрее выздороветь при простуде, вирусных заболеваниях.
  • Предупредить атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
  • Улучшить аппетит, работу системы пищеварения.
  • Вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки из организма.

Такой напиток полезен абсолютно всем, включая пожилых людей, детей. Противопоказан от только:

  • При запоре, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
  • Людям, страдающим от подагры, при хронической почечной недостаточности.
  • При астме, индивидуальной непереносимости малины.

Вот так этой весной я использовала малиновую корневую поросль: насушила целебных малиновых листьев, приготовила ароматный ферментированный чай. А главное, что для сбора сырья не пришлось ослаблять основные ветки кустов, обрывая на них листву.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *