Калина с медом — чем полезна, как приготовить на зиму без варки


Калина с медом на зиму Красная калина с медом — замечательный дуэт, который способен победить разные болезни, ведь оба компонента целебны для организма. Узнайте, как приготовить калину с медом без варки, чтобы на зиму иметь надежное натуральное средство для лечения и предупреждения простуды, многих других заболеваний. Рецепты очень простые, главное иметь качественные ингредиенты и немного места в холодильнике для хранения.

Чем полезна калина с медом

Прежде всего, такой состав полезен не как лечебное средство при конкретных заболеваниях, а для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом в сезон простуд. Ведь аскорбиновой кислоты красные ягодки содержат не меньше, чем цитрусовые. Смесь полезна при лечении:

  • Простуды, гриппа, бронхита, застарелого кашля, бронхиальной астмы.
  • Гипертонии, атеросклероза.
  • Заболеваний сосудов и сердца, нервной системы.
  • Желудочных расстройств, отравлений, тошноты.
  • Кожных болезней, фурункулеза.
  • Чисто женских недомоганий (например, кисты яичника).

Кому вредно употреблять

Не рекомендуют употреблять:

  • При мочекаменной болезни, подагре, болезнях почек.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Во время беременности, кормления грудью.
  • При пониженном давлении (гипотонии).
  • Если повышена свертываемость крови.
  • Детям до 2 летнего возраста.
  • При индивидуальной непереносимости меда или калины.
  • При сахарном диабете, ожирении.

Как приготовить калину с медом на зиму без варки

Заготовки на зиму из этих компонентов рекомендуют делать без варки, чтобы сохранить лечебные свойства калины красной, а также натурального пчелиного меда. Хранить такие продукты нужно в холодильнике. Без потери полезных качеств они могут храниться 6 – 7 месяцев. Принимать целебные средства рекомендуют по 1 с. л. трижды на день за 20 – 30 мин до приема еды.

Плоды калины с веточками
Ягоды калины вместе с веточками

Для приготовления полезных заготовок нужны качественные ингредиенты. Как известно, лучшее время сбора калины после первых морозов. Такие ягоды менее горькие, но не менее полезные. Без варки целебную смесь можно приготовить различными способами, но сначала нужно подготовить сами ягоды:

  1. Не отделяя от веточек, собранные плоды хорошо промойте. Затем обдайте кипятком – это дополнительно избавит ягодки от горечи, улучшит вкус.
  2. Мед в тарелке
    В тарелке натуральный пчелиный мед

    Веточки подсушите, разложив на полотенце, потом отделите плоды от веточек, тщательно переберите, отбросив некачественные.

Затем приготовьте баночки, крышки для расфасовки (тщательно вымойте, простерилизуйте). Запаситесь натуральным пчелиным медом, желательно свежим, который еще не закристаллизовался.

Рецепт 1 – классический. Раздавленные ягодки с медом

При приготовлении заготовок на зиму убирать косточки и кожуру не рекомендуют, потому что они содержат полезные вещества.

  1. Подготовленные ягоды положите в глубокую миску. Раздавите деревянной ложкой или толкушкой. Добавьте медок (соотношение 1:1).
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться 15 – 20 мин, затем разложите по баночкам, закройте крышками.
  3. Дайте баночкам постоять 4 – 5 суток при комнатной температуре, потом храните в холодильнике.

Рецепт 2. Калина с медом, лимоном и имбирем

Такой состав – прекрасное натуральное лекарство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды, снижения артериального давления. Приготовить средство можно по первому рецепту, добавив лимон (пропущенный через мясорубку с кожурой, но без косточек) и небольшой корень имбиря (натертый на терке).

Рецепт 3. Сок калины и мед

  1. Протрите через сито предварительно подготовленные ягоды (или сделайте сок любым удобным способом).
  2. Добавьте пчелиный продукт (соотношение 1:1). Перелейте в подготовленные баночки и в холодильник.

Рецепт 4. Калина с медом и коньяком

  1. Ягодки раздавите (или протрите через сито), прибавьте мед (1:1).
  2. К полученной смеси добавьте коньяк (на 1 кг смеси 250 мл коньяка), перемешайте.
  3. Перелейте в банки, плотно закройте.

Рецепт 5. Настойка на водке

Прием такой настойки 2 раза на день по 2 столовые ложки до еды предупреждает вирусные инфекции, помогает снижать давление, лечить гастрит, язву желудка, 12 перстной кишки. Как ее приготовить:

  1. Раздавите 1 стакан калины, смешайте с 250 г меда, оставьте на сутки настояться.
  2. Залейте 400 мл водки, оставьте в прохладном местечке на 1 неделю, затем уберите в холодильник.

Как видите, хотя приготовить калину с медом без варки и хранить такую смесь немножко хлопотно, зато сможете зимой использовать осенние заготовки, как вкусный продукт питания и лечебно-профилактическое средство.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *