Когда собирать корень лопуха, как правильно сушить


Лопух — важно знать, когда собирать корень лопуха для лечебных целейЛопух (репейник) – признанное лекарственное растение. Наибольшее количество полезных веществ содержит корень, поэтому, в основном, для лечения используют именно его. Чтобы заготовить сырье для лечебных целей в домашних условиях, очень важно знать, когда собирать корень лопуха и как  правильно сушить. От правильности заготовки сырья напрямую зависит эффективность его дальнейшего использования.

Когда собирать корень лопуха осенью и весной

Стебли лопуха на втором году жизни

Как известно, лопух растение двухлетнее. Для лечебных целей собирают корни после первого года жизни осенью или ранней весной. На второй год они твердеют и утрачивают значительную долю лечебных свойств. Отличить растение первого года вегетации очень просто – у такого лопуха вырастают только большие прикорневые листья, стебля с цветками нет.

Когда копать корень лопуха

Лучшее время заготовки сентябрь-октябрь, когда листья уже начинает засыхать. К этому времени корень накапливает максимальное количество полезных соединений. Собирают и ранней весной. Копают, когда только начинают появляться первые молодые листочки, пока накопленный запас полезных веществ не истратился на развитие наземной части.

  1. Копают лопатой. Корневище может уходить на глубину до 1 метра. Но полностью его можно не извлекать. Нужно выкопать самую широкую верхнюю часть.
  2. Отряхивают землю, подсушивают, очищают щеткой (мыть не рекомендуют, чтобы не потерять целебные свойства) от земли, мусора. Затем отрезают листья, мелкие боковые корешки, поврежденные участки.
  3. Немного провяливают на воздухе, потом режут на куски длиной не больше 15 см для последующей сушки в домашних условиях. Толстые корневища разрезают вдоль на несколько полос.

Как сушить корень лопуха в домашних условиях

Высушенные кусочки корневища лопуха
Высушенные корешки легкие

Сушат, разложив возле печки, при помощи духовки или сушилки (температура до 45 градусов). На воздухе сушить не рекомендуют, так как они могут загнить. Удобно сушить, нанизав на веревку и подвесив возле печки или батареи отопления.

Хорошо высушенный корешок становится легким (при сушке теряется до 80% веса) и легко ломается. Хранят в сухом прохладном месте в мешках из холщовой ткани или закрытой стеклянной посуде. Целебные свойства сохраняются до 5 лет.

Как видите, заготовка процесс несложный. Если знать, когда собирать корень лопуха, как копать и сушить, можно в домашних условиях заготовить качественное сырье для лечебных целей, которое при правильных условиях хранения можно будет использовать целых 5 лет!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *