Когда собирают шиповник, какие плоды пригодны для сушки на зиму, как правильно их сушить


Плоды шиповника, узнайте, когда собирают шиповник для сушки на зиму Плоды шиповника – прекрасное природное средство для общего укрепления организма, профилактики проблем со здоровьем, ускорения лечения заболеваний. Сегодня речь пойдет о том, когда собирают шиповник для сушки, чтобы запастись целебными плодами на зиму в домашних условиях. Шиповник ведь у нас не диковинка. Стоит только захотеть, тогда обязательно найдете, где его собрать.

Какими полезными свойства обладают ягодки колючего кустарника читайте: Польза шиповника для организма, сколько можно пить отвара или настоя 

Когда собирают шиповник

О том, когда и как заготавливают целебные плоды на зиму, я уже вкратце писала.

Читайте: Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить

Сегодня подробнее разберемся с правилами и секретами сбора, сушки шиповника в домашних условиях на зиму. Ведь максимальную пользу здоровью принесут только качественные плоды – правильно выбранные, собранные, высушенные, сохраненные.

Когда собирают шиповник? За народным календарем 1 октября (18 сентября по старому стилю) Арина осенняя, Арина Шиповница. После этой даты приступали собирать и сушить шиповник. Считалось, что зимой пользу  организму принесут только плоды, собранные после этого дня. Правда, начало октября не всегда и не везде оптимальное время сбора. Это зависит от погодных условий, географического региона произрастания, вида, сорта целебного кустарника.

Как правило, урожай собирают с конца августа до заморозков. Спелые ягоды с кустов не осыпаются даже зимой, но лучше успеть собрать до первых морозов, потому что подмерзшие ягоды при оттаивании теряют часть витаминов, следовательно, целебных свойств. Не рекомендуют затягивать со сбором еще потому, что при более ранних сроках заготовки ягодки содержат максимальное количество витамина С. При дальнейшем созревании они становятся слаще, но количество витаминов уменьшается.

Какой шиповник можно собирать

Спелые плоды с оттопыренными чашелистиками
Оттопыренные чашелистики — один из признаков созревания плодов

Собирать на зиму можно плоды каких угодно видов и сортов шиповника, они все обладают целебными свойствами. Плоды шиповника – мясистое цветоложе с мелкими орешками внутри. Окраска от желто-оранжевого до красно-бурого цвета. Форма ягод шаровидная, овальная, яйцевидная. Диаметром они – 0,6 – 1,7 см. Длиной – 0,7- 3 см. Собирать для сушки можно только спелые, твердые ягоды. Кроме окраски признаком созревания также являются оттопыренные чашелистики.

Найти шиповник не сложно. Он растет по полянкам, опушкам лесов, берегам речек, оврагам, вырубкам. Но не всякие ягоды одинаково полезны. У нас широко распространен шиповник собачий. Его плоды имеют лечебные свойства, но как витаминное средство считаются бесполезными, потому что содержат мало аскорбиновой кислоты. Полезнее шиповник коричный, другие высоковитаминные сорта.

У созревшего шиповника собачьего чашелистиков нет
Шиповник собачий. При созревании плодов чашелистики отвалились.

Отличить плоды с высоким содержанием витамина С довольно просто. У них чашелистики на верхних кончиках плодов торчат прямо, а у сортов с маленьким количеством витаминов чашелистики после цветения отгибаются назад, прижимаются к плодам, а при созревании отваливаются. Это самая верная примета при выборе для сушки на зиму. Ведь эти ягодки, в основном, нужны, как источник аскорбиновой кислоты зимой.

Как собирать шиповник правильно

Какие правила сбора? Они простые, но соблюдение обеспечит заготовку в домашних условиях качественного сырья:

  • Плоды для сушки на зиму собирайте в экологически чистой зоне, вдали от предприятий, оживленных дорог.
  • Для сбора выбирайте здоровые на вид кусты.
  • Помните, что собирать можно только спелые, не подгнившие, не поврежденные птицами и насекомыми ягодки.
  • Собирайте вручную (одев толстые перчатки), с помощью садовых ножниц или каких угодно домашних приспособлений (пластиковых бутылок, ковшиков с зубьями) в сухую солнечную погоду после высыхания росы. Для наклона веток в удобное положение используйте крюки, грабли.
  • Срывайте ягоды аккуратно вместе с плодоножками, чтобы сберечь максимум витамина С и других полезных веществ.
  • Чашелистики с собранных плодов не удаляйте, потому что без них они быстро плесневеют, портятся.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Как, какой и когда собирают шиповник — определились. Теперь разберемся, как его правильно сушить. Сушат плоды сразу после сбора. Перед сушкой сырье подготавливают – тщательно перебирают. Удаляют случайно попавшиеся порченые, вялые ягодки, листики, мусор. Не моют!

Сушка в естественных условиях

В домашних условиях этот способ самый простой, к тому же сохраняется максимум полезных веществ. Правда, применить его можно только когда есть подходящее места для сушки.

  1. Подготовленное сырье высыпают на чистую поверхность в проветриваемом затененном помещении. Идеальное место – чердак, веранда. Разравнивают одним слоем.
  2. Периодически перемешивают для равномерного высыхания.
  3. Сушку заканчивают, когда ягодки приобретают насыщенный цвет, становятся твердыми, морщинистыми, а при надавливании кожица пружинит. Процесс занимает 1 – 2 недели.

Как сушить шиповник в электросушилке

Описанный выше способ больше подходит для сельской местности. Городским жителям домашние условия не всегда позволяют сушить фрукты в естественных условиях. Лучше это делать при помощи электросушилки:

  • Подготовленные ягоды раскладывают на поддоны одним слоем.
  • Выставляют температуру 50 – 70 градусов.
  • Периодически проверяют и перемешивают. Сушка длится 6 – 10 часов.

При термической сушке важно не пересушить. Высушенное сырье не должно крошиться при нажатии пальцами, а только слегка хрустеть.

Как правильно сушить шиповник в духовке

Можно сушить при помощи духовки:

    1. Сухие ягоды шиповника
      Высушенные морщинистые ягодки

      Сырье раскладывают одним слоем на противень, ставят в духовку (температура 40 – 60 градусов), периодически перемешивают, меняют местами противни.

    2. Если духовка без конвекции, дверцу держат немного приоткрытой для оттока влаги.

Как и при сушке в электросушилке, при сушке с помощью духовки важно не пересушить. Сухое ягодки перед отправкой на хранение рекомендуют 1 – 2 дня выдержать в комнатных условиях.

Как правильно хранить высушенный шиповник

Каким бы способом не сушились плоды, в дальнейшем их нужно правильно хранить. Поэтому:

      • Во-первых – высушенное сырье перетирают в руках, чтобы удалить плодоножки и чашелистики.
      • Во-вторых – высыпают в стеклянные банки, завязывают кусочком ткани или 2 – 3 слоями марли, чтобы могли «дышать», не заплесневели. Можно также использовать для хранения картонные коробки, тканевые или бумажные мешочки.
      • В-третьих – убирают в темное сухое место.

Правильно высушенные плоды при соблюдении надлежащих условий хранения 2 года сохраняют полезные свойства.

Теперь, дорогие читатели, вам известны секреты  заготовки урожая целебного кустарника на зиму – когда собирают шиповник, какие плоды подходят для сушки, как сушить и хранить высушенное сырье в домашних условиях.

Удачных заготовок и пользы для здоровья!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *