Как приготовить квашеные огурцы на зиму в банках под железной крышкой без стерилизации

Банки с квашеными огурцамиГотовя статью о полезности соленых огурцов, не смогла удержаться, чтобы не предложить Вам, дорогие читатели, свой любимый рецепт. По этому рецепту я постоянно заготовляю на зиму квашеные огурцы в банках под железными крышками без стерилизации. После того, как опробовала этот способ, ни о каком другом рецепте квашения и думать не хочу – все меня устраивает. Нашла его давным-давно в журнале «Приусадебное хозяйство», статья называлась «Камышинские огурчики».

Рецепт квашеных огурцов на зиму в банках под железной крышкой (без стерилизации)

Квашеные огурцы
Аппетитные квашеные огурчики

Этот рецепт имеет, на мой взгляд, целый ряд преимуществ:

  • Огурцы не поддаются никакой тепловой обработке, стерилизации, а значит, сохраняют максимальное содержание витаминов и полезных веществ.
  • Под железной крышкой они могут храниться больше года без потери твердости и вкусовых качеств.
  • Такие заготовки прекрасно хранятся в квартире, без подвала.

Технология заготовки довольно простая:

  1. Вначале в 3 литровые банки, как обычно, закладывают приправу. Хрен, чеснок, перец горошком, листья вишни, смородины, укроп, по 2 листочка лаврового листа. Кто больше любит чесночные огурчики – кладет больше чеснока, кто любит крепкие – кладет побольше хрена, а кто острые – перец добавляет.
  2. Потом плотно укладывают свежие огурцы, сверху еще слой приправы и заливают рассолом — 1 с. л. соли (с горкой) на 1 литр обычной холодной воды.
  3. Квасятся огурчики 4 – 5 суток, пока на них не начинает оседать белый осадок.
  4. Затем рассол выливают, огурцы хорошенько промывают холодной водой из-под крана (осадка на дне банки не должно оставаться). Приправу придерживают, чтобы не выпала. Можно переложить квашеные огурцы по баночкам меньшего объема – очень удобно потом их использовать зимой.
  5. Банки под самый верх заливают холодной водой и закатывают железными крышками.

В статье рекомендовалось хранить заготовки в подвале, а так как у меня холодного подвала нет, то я (на всякий случай) заливаю банки с огурцами охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, предварительно прополоскав ею содержимое банок. Металлически крышки перед закатыванием стерилизую в кипящей воде и охлаждаю.

Банки с заготовленными таким способом огурцами прекрасно выглядят, отлично хранятся в квартире. Если любите квашеные огурцы, попробуйте заготовить их на зиму без стерилизации по приведенному рецепту. Буду рада, если такой способ вам понравится.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Как приготовить квашеные огурцы на зиму в банках под железной крышкой без стерилизации: 2 комментария

  1. А когда рассол выливаешь и банки промываешь, во вновь залитую воду не нужно уже соли класть? А только эту же приправу?

    1. Да, промытые огурцы и приправу заливаете чистой водой, без соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *