Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях — рецепты


Облепиха – уникальное растение. Облепиховое масло – чудесное лекарственное средство. К продукту, полученному промышленным путем, нареканий нет  – делается по всем правилам, имеет сертификаты соответствия нормам качества и безопасности, купить не проблема, стоит недорого. Но если есть у вас ягоды облепихи, время и желание в домашних условиях, собственными руками приготовить масло из облепихи – это будет не трудно сделать по приведенным ниже простым рецептам.

Масло из облепихи в домашних условиях – простые рецепты

Если делать все правильно и с душой – лечебные свойства облепихового масла, приготовленного дома, будут не хуже аптечного. Конечно же, целебный продукт можно получить только при условии наличия плодов хорошего качества.

О том, как правильно собрать урожай облепихи, читайте: «Облепиха: когда и как собирать урожай ягод».

Ветка со спелыми ягодами облепихи
Ягоды облепихи поспели — пора собирать урожай

Собранные спелые ягоды тщательно переберите, хорошо промойте, немного просушите в проветриваемом помещении или чуть нагретом духовом шкафу. При высокой температуре или на солнце сушить нельзя, это может снизить лечебные свойства. Храните готовое средство, плотно закрыв, в холодильнике.

Как же готовить целебное средство? В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами: из ягод, жмыха после отжимания сока, косточек, сока.

Рецепты приготовления из ягод облепихи

Из сырых плодов

  • Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте нагретое до 45 г подсолнечное или оливковое масло (на 1 литр измельченных ягод 0.5 литра масла).
  • Настаивайте 1 неделю в темноте, ежедневно перемешивая.
  • Отцедите масляный слой.

Из сухих ягод

  • При невысокой температуре (не больше 50 г) с помощью духовки (с открытой дверцей) или сушилки полностью высушите ягоды облепихи.
  • Кофемолкой измельчите их до состояния муки.
  • Пересыпьте муку в стеклянную банку, залейте подогретым нерафинированным маслом (температура 40 – 45 градусов), перемешайте. Масло должно покрывать муку.
  • Выдержите при комнатной температуре и темноте 1 неделю. Каждый день перемешивайте.
  • Процедите через мелкое сито, оставьте на сутки отстояться.
  • Аккуратно слейте прозрачный слой.

Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях из жмыха

1 рецепт – самый простой

  • Отожмите из ягод сок (вручную или соковыжималкой), мякоть переложите в стеклянную банку, залейте оливковым маслом первого отжима либо нерафинированным подсолнечным (соотношение: на 3 стакана жмыха 0,5 литра масла).
  • Настаивайте 1 неделю при обычной комнатной температуре. Периодически помешивайте.
  • Отожмите.

2 рецепт – приготовление менее длительное

  • Жмых залейте, как описано выше.
  • Нагревайте на водяной бане 3 – 4 часа, затем сутки настаивайте.
  • Отожмите, перелейте в тару для хранения.

3 рецепт – позволяет получить высокую концентрацию целебных веществ

На водяной бане готовится масло из облепихи
Масло из облепихи готовится на водяной бане

Фактически этот способ объединяет два предыдущих рецепта.

  • Жмых из ягод залейте маслом, приготовленным по первому рецепту.
  • Сутки нагревайте на водяной бане, затем отожмите.

Можете полученным средством заливать новую порцию мякоти и повторять прогрев на водяной бане несколько раз, повышая концентрацию полезных веществ.

4 рецепт — также довольно простой

  • Просушите жмых, отделите и измельчите косточки до состояния муки.
  • Соедините ее с мякотью и растительным маслом, перемешайте.
  • В течение 3 часов томите на водяной бане, затем на 3 дня оставьте настояться.
  • Соберите масляный слой, собравшийся наверху.

Облепиховое масло из косточек

  • Высушите жмых облепихи, отделите косточки, перемелите в муку, залейте оливковым маслом.
  • Поставьте настаиваться в темное место, периодически встряхивайте.
  • После 2 месяцев настаивания процедите.

Как приготовить из облепихового сока

  • Отожмите сок при помощи соковыжималки, перелейте в неметаллическую посуду, поставьте в темное место на сутки.
  • Как угодно (простой пипеткой, ложечкой) соберите масляный слой, образовавшийся на поверхности. Его будет, конечно, очень мало, но это натуральный продукт самого высокого качества, с оптимальным содержанием полезных веществ.

Зная как приготовить, применив любой из приведенных простых рецептов, вы в домашних условиях получите качественное масло из облепихи. Процесс немного хлопотный, выход готового продукта небольшой, но средство, приготовленное собственноручно, поможет лечить недуги гораздо лучше, чем аптечное – ведь вы вложите частичку своей души. Будьте здоровы!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *