Сейчас весна. После долгой зимы организм испытывает дефицит витаминов, других полезных веществ. Их запас легко может пополнить молодая крапива. Весной она молоденькая, нежная – не упускайте момент получить пользу для организма от молодой крапивы, используя ее в пищу. А вы знаете, чем же она так полезна для здоровья?
Молодая крапива — полезные свойства
Крапива — кладовая полезных для организма человека микроэлементов. Она содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества, витамины А, В, С и К. В ее листочках в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине, а содержание каротина больше даже, чем в моркови.
Ее лечебные свойства с большой пользой использует народная медицина: при кровотечениях, малокровии, суставных болях, болезнях печени, многих других заболеваниях. Листья для лекарственных целей собирают летом с цветущих растений (от середины июня до сентября). Молодая крапива полезна, прежде всего, своими поливитавинными свойствами, поэтому ее стоит употреблять в пищу.
Польза молодой крапивы, как продукта питания
Молодую крапиву с древних времен используют в качестве продукта питания, Польза этой витаминной зелени не вызывает сомнения, особенно ранней весной. По питательности она не уступает бобовым. Молодые листья используют для приготовления супов, борщей, рассольников, вторых блюд – омлетов, биточков и, конечно, салатов. Блюда получаются вкусные, нежные.
Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Вам потребуется: крапива (1 пучок), щавель (1 пучок), лук (1 штука), картофель (3 – 4 штуки), морковь (1 штука), куриные яйца (2 штуки), куриная грудка (1 штука), растительное масло, соль, сметана, зеленый лук и зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Куриную грудку отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
- Положите в бульон картофель, варите до полуготовности.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте в кастрюлю, оставьте покипеть на маленьком огне 10 – 15 минут.
- Крапиву промойте и мелко порежьте.
- Тщательно промойте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку и также порежьте.
- Всю зелень положите в кастрюлю, дайте покипеть не больше 5 минут.
При подаче положите в тарелку половинку вареного яйца, заправьте сметаной. Блюдо получается очень ароматным, полезным. Кушайте на здоровье!
Омлет с молодой крапивой
Вам потребуется: крапива (1 пучок), куриные яйца (1 — 2 шт.), немного молока, петрушка, соль по вкусу.
Как готовить:
-
Смесь для приготовления блюда Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, перемешайте с взбитыми с молоком яйцами.
- Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте смесь, посолите и тушите до готовности под крышкой.

Такой омлет – прекрасный вариант завтрака. Он принесет много пользы организму, испытывающему весенний дефицит витаминов. При подаче можете посыпать его мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Салат из молодой крапивы
Крапиву можно добавлять в любые весенние салаты, а для удаления жгучести ее нужно обдать кипятком.

Вам потребуется: молодая крапива (1 пучок), морковь (2 – 3 штуки), чеснок (2 дольки), рубленый зеленый лук (2 ст. ложки), соль, растительное масло – по вкусу.
Как готовить:
-
Готовый салат Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте ошпаренную кипятком крапиву, добавьте к моркови.
- Добавьте растертый чеснок, посолите, заправьте растительным маслом.
- При подаче посыпьте зеленым луком.
Вариантов салата может быть множество: с яйцом, горошком, листьями щавеля, одуванчика, солеными и свежими огурцами, редисом, шпинатом, картофелем, сыром, мясом. Фантазируйте – это будут прекрасные весенние блюда, вкусные и полезные.
Весенняя пора быстро проходит, молодая крапива не будет «вечно молодой», так что поспешите порадовать себя и близких весенними блюдами, получить максимальную пользу от этого поливитавинного продукта.
Автор: Людмила Кирилкина