Молодая крапива полезный поливитаминный продукт

Молодая крапива, от употребления ее весной большая польза для организмаСейчас весна. После долгой зимы организм испытывает дефицит витаминов, других полезных веществ. Их запас легко может пополнить молодая крапива. Весной она молоденькая, нежная – не упускайте момент получить пользу для организма от молодой крапивы, используя ее в пищу. А вы знаете, чем же она так полезна для здоровья?

Молодая крапива — полезные свойства

Крапива — кладовая полезных для организма человека микроэлементов. Она содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества, витамины А, В, С и К. В ее листочках в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине, а содержание каротина больше даже, чем в моркови.

Ее лечебные свойства с большой пользой использует народная медицина: при кровотечениях, малокровии, суставных болях, болезнях печени, многих других заболеваниях. Листья для лекарственных целей собирают летом с цветущих растений (от середины июня до сентября). Молодая крапива полезна, прежде всего, своими поливитавинными свойствами, поэтому ее стоит употреблять в пищу.

Польза молодой крапивы, как продукта питания

Молодую крапиву с древних времен используют в качестве продукта питания, Польза этой витаминной зелени не вызывает сомнения, особенно ранней весной. По питательности она не уступает бобовым. Молодые листья используют для приготовления супов, борщей, рассольников, вторых блюд – омлетов, биточков и, конечно, салатов. Блюда получаются вкусные, нежные.

Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Пучок крапивы для приготовления зеленого борща
Пучок крапивы

Вам потребуется: крапива (1 пучок), щавель (1 пучок), лук (1 штука), картофель (3 – 4  штуки), морковь (1 штука), куриные яйца (2 штуки), куриная грудка (1 штука), растительное масло, соль, сметана, зеленый лук и зелень – по вкусу.

Как готовить:

  • Куриную грудку отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
  • Положите в бульон картофель, варите до полуготовности.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте в кастрюлю, оставьте покипеть на маленьком огне 10 – 15 минут.
  • Крапиву промойте и мелко порежьте.
  • Тщательно промойте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку и также порежьте.
  • Всю зелень положите в кастрюлю, дайте покипеть не больше 5 минут.

При подаче положите в тарелку половинку вареного яйца, заправьте сметаной. Блюдо получается очень ароматным, полезным. Кушайте на здоровье!

Омлет с молодой крапивой

Вам потребуется: крапива (1 пучок), куриные яйца (1 — 2 шт.), немного молока, петрушка, соль по вкусу.

Как готовить:

  • Смесь для приготовления блюда из молодой крапивы, яиц и молока
    Смесь для приготовления блюда

    Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, перемешайте с взбитыми с молоком яйцами.

  • Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте смесь, посолите и тушите до готовности под крышкой.
 На тарелке готовый омлет
Готовый омлет

Такой омлет – прекрасный вариант завтрака. Он принесет много пользы организму, испытывающему весенний дефицит витаминов. При подаче можете посыпать его мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы

Крапиву можно добавлять в любые весенние салаты, а для удаления жгучести ее нужно обдать кипятком.

На тарелке нарезанная молодая крапива и другие ингредиенты салата
Ингредиенты — молодая крапива, морковь, зеленый лук, чеснок

Вам потребуется: молодая крапива (1 пучок), морковь (2 – 3 штуки), чеснок (2 дольки), рубленый зеленый лук (2 ст. ложки), соль, растительное масло – по вкусу.

Как готовить:

  • Тарелка салата
    Готовый салат

    Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

  • Мелко нарежьте ошпаренную кипятком крапиву, добавьте к моркови.
  • Добавьте растертый чеснок, посолите, заправьте растительным маслом.
  • При подаче посыпьте зеленым луком.

Вариантов салата может быть множество: с яйцом, горошком, листьями щавеля, одуванчика, солеными и свежими огурцами, редисом, шпинатом, картофелем, сыром, мясом. Фантазируйте – это будут прекрасные весенние блюда, вкусные и полезные.

Весенняя пора быстро проходит, молодая крапива не будет «вечно молодой», так что поспешите порадовать себя и близких весенними блюдами, получить максимальную пользу от этого поливитавинного продукта.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *