Молодые шишки сосны используйте для приготовления целебного варенья

Молодые шишки сосны Из хвои сосны, почек, молодых побегов, шишек  можно приготовить много средств для укрепления здоровья. Кроме того молодые шишки сосны и молодые побеги используют для приготовления варенья, имеющего лечебные свойства.  Самое популярное (наверное, потому что самое вкусное) варенье из зеленых шишечек сосны. Когда же нужно собирать шишки сосны, как приготовить  варенье, какие у него полезные свойства, как принимать? На все эти вопросы постараюсь коротко ответить.

Когда собирать молодые шишки сосны на варенье

Зеленые шишки для варенья
Шишки для приготовления варенья

В разных климатических зонах время сбора колеблется примерно от середины мая до середины июня. Собирайте шишечки для приготовления варенья размером, примерно, как грецкий орех (длиной 1 – 4 см). Пригодны только зеленые плоды, которые еще не успели одеревенеть и легко режутся ножом. Ну и, конечно, не поврежденные  насекомыми. Молодые шишки сосны очень смолистые, липкие – когда  пойдете собирать, не забудьте взять перчатки, а то руки потом долго придется отмывать от пахучей смолы.

Варенье из молодых шишек сосны, рецепт приготовления

Приготовить варенье можно разными способами. Сначала собранное сырье переберите, промойте холодной водой. Варенье можете приготовить из целых шишечек, половинок, кусочков. По любому из приведенных рецептов, у вас получится смолянистое, немного терпкое и чуть кисловатое полезное лакомство.

Рецепт №1

  1. Положите шишки в емкость для варки варенья. Залейте их водой (на пару сантиметров выше уровню шишек), покипятите под крышкой полчаса. Затем снимите с огня, поставьте в темное место на 12 часов – настояться.
  2. Полученный настой слейте, добавьте сахар (1:1), тихонько варите, пока не станет темно- малинового цвета и не перестанет растекаться.
  3. Добавьте шишки, покипятите еще 5 минут, сразу разлейте по приготовленным баночкам, закупорьте. Хранить можете при обычной температуре.

Варенье без варки, рецепт №2

  1. Шишечки порежьте кусочками, обваляйте в сахаре, уложите в стеклянную банку. Сверху засыпьте слоем сахарного песка, накройте марлей и поставьте на солнце.
  2. По мере образования сиропа банку встряхивайте. Когда растворится весь сахарный песок – варенье готово. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Сосновый «мед», рецепт №3

  1. Варенье из шишек сосны
    Варенье из половинок сосновых шишек

    Шишки залейте водой (чтобы только покрывала), добавьте сахар (столько же, как и воды).

  2. Доведите до кипения и варите на малом огне 1,5 часа. Периодически убирайте пенку. У вас получится прозрачный красноватый мед. Я при варке такого меда разрезаю шишки пополам, так они лучше пропитываются сиропом и становятся очень вкусными.

Полезные свойства, как принимать

Варенье из молодых шишек сосны содержит витамины и другие полезные вещества. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, потогонными свойствами. Укрепляет иммунитет. Его советуют принимать при простуде, гриппе, заболеваниях органов дыхания, полости рта, желудка, кишечника. Также оно полезно при анемии, усталости, бессоннице, плохом аппетите.

Принимайте целебное средство  по столовой ложке утром натощак (запивайте стаканом воды либо добавляйте в зеленый или травяной чай). При гриппе и простудных болезнях потребляйте 2 раза на день – утром и вечером.

Противопоказано варенье при гепатите, болезнях почек, беременности. Кроме того, несмотря на полезные свойства, такое лакомство может вызвать аллергию у маленьких деток, поэтому малышам давайте не больше 1 ч. ложечки (начинайте с четверти чайной ложечки).

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Молодые шишки сосны используйте для приготовления целебного варенья: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *