Морковное пюре на зиму с виноградным соком — как приготовить в домашних условиях


Морковное пюре на зиму – стерилизация банокМорковь – очень полезна. Морковные соки и пюре отличный продукт питания, особенно для малышей. Но, скажу честно, намерения приготовить в домашних условиях морковное пюре на зиму у меня не было. Это вышло спонтанно, при попытке эффективно использовать мелкую морковку, собранную на даче. В результате получился вкусный морковно-виноградный продукт. Буду рада, дорогие читатели, если такой рецепт кому то пригодится.

Как я приготовила морковное пюре на зиму с виноградным соком в домашних условиях

Сбор, переработка урожая винограда и моркови приходится на одно время. С виноградом все понятно – из привезенного с дачи винного винограда сорта Изабелла приготовила сок на зиму в соковарке. С морковью все сложнее, в этом году урожай неважный, много мелкоты. Оставлять ее на зиму нет смысла. Вот и стала думать, как эффективнее ее использовать. Решила сделать морковный сок (нашла простой рецепт).

  • Соковыжималка
    Приготовление сока

    Почистила маленькую морковку (килограмма 3), порезала на кусочки, пропустила через соковыжималку.

  • Но сока оказалось, к сожалению, очень мало, зато много прекрасного мелкого жмыха. Стало жалко выбросить, ведь столько уже провозилась!
  • Переложила жмых в кастрюлю, смешала с соком. Вышла суховатая, невкусная масса. Как же это исправить? Может попробовать приготовить на зиму морковно-виноградное пюре?
  • Стала, перемешивая, добавлять виноградный сок. Добавила сначала 0,5 литра, потом еще столько же – получилась консистенция пюре.
  • Подготовила стеклянные баночки объемом 0,5 литра (помыла, простерилизовала паром).
  • Пюре прогревается на водяной бане
    Прогревание на водяной бане

    Поместила емкость с морковно-виноградной массой в другую кастрюлю, большего размера, налила воды, поставила на огонь – получилась водяная баня в домашних условиях.

  • Хорошенько прогрела массу (периодически перемешивая) в течение 30 минут. Морковь за это время размякла, но вкус смеси оказался кисловатым.
  • Добавила 6 столовых ложек сахара, перемешала, еще прогрела минут 10. Пюре стало приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Разложила по баночкам, накрыла металлическими крышками, простерилизовала банки 20 минут, герметично закатала. Готового продукта вышло 6 баночек.

Вот так неожиданно я приготовила в домашних условиях морковное пюре с виноградным соком и сахаром для зимы. Сочетание не традиционное, как правило, все рецепты морковного пюре для зимы с яблоками, тыквой, но вкус мне понравился.

6 баночек готового пюреНе призываю всех использовать этот рецепт, но при условии, что некуда девать маленькую морковку и есть под рукой виноград, такая заготовка  очень неплохой вариант.

Вкусно и полезно – попробуйте!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *