Настойка на черной рябине — польза настойки на черноплодной рябине, как ее приготовить в домашних условиях


Спиртовая настойка на черной рябине Вы употребляете домашние настойки? А знаете, что спиртовая настойка на черной рябине (аронии) – один из наиполезнейших и наивкуснейших напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Рябина черноплодная содержит много витаминов, минералов, других веществ, приносящих пользу организму. Поэтому, как лечебное средство, настойка очень популярна в народной терапии.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине – польза и вред

Правильно приготовленная спиртовая настойка полностью сохраняет целебные свойства аронии черной, она способствует: нормализации пищеварения, функционирования печени и желчного пузыря; укреплению кровеносных сосудов; снятию отечности, обезболиванию. Для достижения лечебного эффекта достаточно принимать 1 ч. ложку трижды на день перед едой. Прием настойки полезен:

  • Как общеукрепляющее средство, поддерживающее иммунитет, повышающее аппетит, сопротивляемость организма вирусам и простуде, для лечения анемии, авитаминоза.
  • Для снижения риска развития атеросклероза, замедления развития новообразований.
  • При гипертонии (для снижения давления настойку можно добавлять к чаю).
  • Для улучшения работы желчного пузыря, печени.
  • При лечении суставных болей, подагры, ревматоидного артрита, сахарного диабета, аллергии.
  • Для повышения свертываемости крови и кислотности желудочного сока.

Кому настойка из черной аронии может принести вред? Так как речь идет о спиртовой настойке, конечно, она противопоказана при беременности, грудном вскармливании, детям (деткам делают настой на воде или сироп). Также ее употребление может вместо пользы причинить вред людям:

  • Перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим сердечной недостаточностью, ишемическим заболеванием сердца.
  • С язвенным гастритом и колитом, повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.
  • С обострениями болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • С пониженным давлением.

В целях оздоровления и лечения спиртовую настойку из рябины черноплодной следует употреблять только в необходимых дозах (чайными ложками, а не стаканами!), чтобы не причинить вреда печени, почкам, сосудам.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

В народной медицине настойка на черной рябине, как и из рябины красной, используется на разных видах алкоголя – водке, самогоне, спирту, коньяке. Главное, чтобы спиртовая основа и собранные плоды были качественными, тогда напиток, сделанный в домашних условиях, будет иметь приятный вкус и целебные свойства. От приема такого средства не будет никакого вреда, а только польза организму. Перед началом приготовления спиртовой настойки из рябины черной приготовьте саму рябину. Тщательно переберите, оставив наиболее крупные, сочные ягодки, хорошо промойте.

Черноплодная рябина на спирту в домашних условиях – самый простой рецепт

  • Подготовленные ягоды высыпите в емкость из стекла, залейте разведенным спиртом (40 – 50%), чтобы рябина была сверху покрыта спиртом не меньше 1 см. (примерно на 1,5 кг плодов – 1 литр алкоголя).
  • Емкость хорошо встряхните, закройте крышкой, поставьте в защищенное от света место. Периодически (1 – 2 раза на неделю встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось). Через 2 месяца процедите, разлейте для хранения в бутылки.
  • Ягоды залейте новой порцией спиртного и повторите процесс настаивания. Вторая порция (при условии настаивания не меньше 6 месяцев) тоже будет иметь целебные свойства.

При приготовлении по этому рецепту можете вместо разбавленного спирта использовать самогон или водку, добавить сахар (300 – 400 г на расчетное количество черноплодной рябины). Хотя для лечебных целей рекомендуют готовить средство без добавления сахарного песка, но это дело вкуса.

Как приготовить на водке с сахаром

Разомните 1 кг черной рябины, добавьте 0,5 кг сахара, 3 бутончика гвоздики, перемешайте, накройте полотенцем, оставьте на 2 суток. Переложите все в банку, залейте водкой или самогоном (1 литр), плотно закройте, поставьте в темное место. Через 2 месяца разлейте по бутылкам, процедив.

Как приготовить на самогоне с медом

Высыпите в банку 2, 5 ст. аронии черной, щепотку коры дуба, 2 с. л. натурального пчелиного меда. Вылейте 1 л самогона или водки, закройте, настаивайте в темноте 4 месяца (периодически встряхивая), затем профильтруйте.

Настойка на черной рябине на коньяке

Раздавите до состояния кашицы 300 г плодов рябины черноплодной, смешайте со 100 г, предварительно поджаренного до коричневого цвета сахарного песка, 5 г ванилина (можете добавить, при желании, корицу, гвоздику, другие специи, которые любите). Залейте все это половиной литра хорошего коньяка, настаивайте 2 – 3 недели, процедите.

При правильном приготовлении и хранении спиртовая настойка в домашних условиях может сохраняться до 3 лет, не теряя приятного вкуса и пользы для здоровья.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *