Как приготовить облепиховый сок на зиму — простые рецепты


Облепиховый сок на зимуОблепиха вполне заслуженно считается ягодой здоровья. Кислые ягоды не очень приятны на вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять целебный облепиховый сок. Напиток можно готовить со свежих или мороженых ягод. Но свежие плоды есть только осенью, морозильная камера во время сбора урожая облепихи, как правило, уже полностью заполнена другими фруктами, овощами. Приходится консервировать облепиховый сок на зиму в стеклянных баночках – ниже приведу рецепты, как приготовить. Но сначала коротко о том, чем же полезен сок из ягод облепихи.

Чем полезен облепиховый сок

Это ароматный, вкусный, полезный, довольно калорийный напиток (в 100 мл примерно 82 ккал). Большая польза от облепихи обусловлена наличием  в химическом составе ягод (а также сока из них) высокой концентрации целебных для нашего организма веществ. Он полезен:

  • При авитаминозе и гиповитаминозе, для укрепления иммунитета, насыщения организма энергией, повышения устойчивости к микробам, вирусам (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям) – ежедневно употребляют в пищу, достаточно всего несколько столовых ложек.
  • Как эффективное средство борьбы с простудными болезнями, кашлем, бронхитом, пневмонией – ежедневно пьют до выздоровления.
  • При женских и мужских недомоганиях (проблемах с потенцией) – включают в рацион питания.
  • От ангины, ларингита, фарингита, заболеваний ротовой полости – используют для полоскания горла, полости рта, предварительно разбавив теплой кипяченой водой (1:1).
  • При заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы – каждый день пьют по половине стакана напитка (за несколько приемов).
  • При ревматизме, подагре, артритах – используют для компрессов, растирок суставов.
  • Для ухода за кожей лица – средства на его основе тонизируют, увлажняют, питают кожу.

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием в качестве лечебного средства желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий сок. Но заготовленный на зиму консервированный продукт также сохраняет много целебных веществ, при условии, что готовится и хранится правильно. Консервируют, используя разные рецепты: с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией – кому что нравится.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягоды переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете без холода, при комнатной температуре.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки (или по рецепту выше) и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Перелейте в сухие простерилизованные баночки, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Приготовить на зиму сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Рецепт очень простой:

  1. Разомните ягоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно при обычной температуре.

Приготовить облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *