Растение пырей ползучий – полезные свойства корней и сока пырея


Растет трава пырея Сорное растение пырей ползучий, оказывается, имеет лечебные свойства. Сбор корня, а именно корневища представляют наибольшую ценность для народного лечения, можно делать сейчас – в мае. Так что, дачники-огородники, внимание! Если не успели ранней весной освободить какой-то участок от этого ненавистного сорняка – не расстраивайтесь. Сейчас имеете возможность и место под посадку полезных огородных культур освободить и заготовить ценное лекарственное растение.

Растение пырей ползучий – полезные свойства

Подмечено, что лекарственные свойства этого сорняка уже давно оценены животными (собаками, кошками) – лечась от любых недомоганий, они надкусывают именно эту траву. Для лечебных целей заготавливают корни пырея и сок свежей травы. Весной и осенью собирают корни растения, а летом – траву для получения сока.

Полезные свойства корней пырея

Пырей – родственник пшеницы и ржи, только вся сила не в зернах, а в корнях, в них содержится катотин, витамин С. Хорошо очищенные корни можно высушить и перемолоть в муку. Из такой муки в старину (особенно при голодовке) пекли вкусный и полезный хлеб. Народное лечение чаще всего использует отвар корней пырея ползучего:

  • Потогонные и отхаркивающие свойства используют для лечения простудных болезней и заболеваний органов дыхания.
  • Способность растворять, выводить из организма соли применяются при лечении остеохондроза, отложения солей.
  • Возможность растворять камни в почках, желчном пузыре используют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  • Мочегонные свойства применяются при лечении цистита, подагрыревматизма, отеков сердечного происхождения.

Когда собирать корни пырея

Когда же корни собирать? Лучшее время для весеннего сбора корней – май месяц, осеннего – сентябрь, октябрь. Как их заготовить правильно:

  • Растение пырей ползучий - корни
    Корни пырея

    Выкопанные корни отряхните от земли, очистите от мелких корней, стеблей, промойте холодной водой.

  • Подвяльте на солнце, расстелите тонким слоем, сушите в тени или в сушилке (при 60 – 70 градусах).
  • Заканчивайте сушку, когда при сгибании образуется острый угол.
  • Храните в плотно закрытой банке не больше 2 лет.

Сок пырея, лечебные свойства

Эта сорная трава содержит много белков, углеводов. Свежий сок из травы пырея – хорошее очистительное средство. Он применяется при лечении простудных заболеваний, желчнокаменной болезни, остеохондроза.

Как приготовить сок пырея?

Собирать траву можно все лето. Для получения сока:

  • После пропускания травы через мясорубку образуется зеленая масса
    Ошпаренную кипятком траву пропускают через мясорубку

    Промойте собранную траву холодной водой, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку.

  • Образовавшуюся массу наполовину разбавьте водой, через марлю выдавите сок.
  • Стакан сока из пырея
    Сок из травы пырея

    Прокипятите сок 2 – 3 минуты. Приготовленный сок храните не больше 2 суток (в холодильнике), принимайте трижды на день перед едой (за полчаса) по 1/3 стакана.

В природе ничего лишнего нет. Может быть, это растение наделено такой устойчивостью, живучестью, повсеместной распространенностью, чтобы мы легко могли улучшать здоровье, применяя его лекарственные свойства?

Вот, оказывается, какое полезное растение пырей ползучий, а ведь многие и не подозревают о его лечебных свойствах. Когда будете собирать и применять корни пырея, целебный сок — испытаете лекарственные свойства растения – тогда вы больше не будете относить к нему только как к ненавистному сорняку. Эта трава заслужит ваше уважение!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *