Вино из боярышника — польза и вред, как сделать в домашних условиях без добавления дрожжей


Вино из боярышникЭто не простой слабоалкогольный напиток, а настоящее целебное средство. Вино из боярышника, сделанное в домашних условиях по рецепту без дрожжей, сохраняет полезные свойства, которые имеет ягода боярышника благодаря своему уникальному химическому составу. Употребление умеренных доз приносит пользу сердцу и сосудам, снижает артериальное давление, оказывает седативное воздействие, придает бодрость и силу. Напротив, злоупотребление – приносит организму только вред.

Вино из боярышника – польза и вред

Употребление небольших доз натурального вина из ягод боярышника полезно для всего организма. Наибольшее лечебное действие оно оказывает на сердечно-сосудистую систему. Такое вино:

  • Нормализует коронарное кровообращение, поддерживает сердечный тонус.
  • Улучшает самочувствие при гипертонии, тахикардии, аритмии, снимает отечность.
  • Нормализует обмен веществ, содержание холестерина.
  • Защищает от вирусных инфекций, простудных болезней, предупреждает неврозы.
  • Расслабляет после умственных, физических нагрузок.

Но не забывайте, что домашние вина очень насыщенные. Много их пить нельзя. Чтобы вино из боярышника приносило только пользу, придерживайтесь простой нормы употребления – 100 мл на сутки. От такого количества никакого вреда не будет. Для профилактики заболеваний сердца пейте по 50 мл дважды на день после еды.

Потребление чрезмерного количества может вызвать аномальное снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, расстройство кишечника, тошноту, рвоту. К тому же потребление противопоказано:

  • Людям с пониженным давлением.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов вина.

Как сделать вино из боярышника в домашних условиях – простой рецепт

Перебранные плоды боярышника
Спелые ягодки боярышника

Готовлю вино из боярышника без добавления дрожжей. Такой рецепт позволяет лучше сохранить целебные качества плодов боярышника и получить вкусный лечебный напиток. Чтобы сделать качественный продукт уходит, как правило, около 4 месяцев – приходится запастись терпением. Для приготовления использую бутыль объемом 10 литров. Рецепт такой:

  1. Готовлю закваску (для оптимизации брожения, потому что натуральных дрожжей на поверхности плодов мало). В стеклянную банку насыпаю 100 г растолченных ягод винограда сорта изабелла (не мытых!), заливаю раствором 50 г сахара в половине стакана воды. Перемешиваю, накрываю марлей, оставляю для брожения. Через 4 дня процеживаю – готово. Хранить можно в холодильнике не больше 1 недели. При отсутствии винограда можно сделать закваску из ягодок малины или изюма.
  2. Высыпаю в бутыль 2,5 кг спелых перебранных плодов боярышника (не мытых!), добавляю закваску.
  3. В 5 литрах остывшей кипяченой воды растворяю 0,5 кг сахарного песка и выливаю туда же.
  4. Ставлю гидрозатвор, оставляю бродить. Ежедневно взбалтываю.
  5. Через 3 суток отливаю часть жидкости, развожу 1 кг сахара и выливаю назад. Снова ставлю гидрозатвор.
  6. Через неделю все переливаю в большую кастрюлю, процеживаю через 2 – 3 слоя марли, отжимаю ягоды, развожу еще 0,5 кг сахара. Затем снова переливаю в бутыль, ставлю гидрозатвор.
  7. Через 1 – 1,5 месяца, когда выпадет осадок и молодое вино станет прозрачным, аккуратно сливаю с помощью тонкой трубочки в литровые банки, закатываю металлическими крышками, отправляю в кладовку на 2 – 3 месяца для выдержки.

Получается около 5 литров вина крепостью 10 – 12 градусов, которое сохраняет полезные свойства 2 года.

Как видите, сделать вино из боярышника без добавления дрожжей по такому простому рецепту в домашних условиях несложно – главное запастись терпением. Как результат – будете иметь слабоалкогольный продукт с лечебными свойствами и приятным вкусом, который при условии разумного применения принесет только пользу, ну а при злоупотреблении, конечно же, вред.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *