Яблочное пюре на зиму — простой рецепт без сахара


Яблочное пюре на зиму из белого наливаЛет десять назад, пытаюсь сделать сок из спелых яблок белого налива при помощи соковыжималки типа струмок, открыла для себя простой способ приготовления яблочного пюре в домашних условиях.  С тех пор ежегодно готовлю для внуков яблочное пюре на зиму без сахара, используя этот самый простой рецепт. Надеюсь, дорогие читатели, этот способ  вам тоже пригодится – дети такое пюре едят с удовольствием, приготовить не сложно.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Рецептов, как приготовить вкусное яблочное пюре в домашних условиях есть много, для этого пригодны спелые яблоки разных сортов.  Я использую яблоки сорта белый налив, так как они есть свои с дачи. Пюре из белого налива на зиму готовлю при помощи электрической мясорубки с насадкой для получения сока типа струмок. Купила ее очень давно, еще в 1990 году. Служит отлично, незаменимая вещь также для приготовления томатного сока. Можно все сделать и при помощи ручной соковыжималки «Струмок», но с электроприводом намного быстрее.

Приготовления пюре при помощи соковыжималки
Приготовление яблочного пюре при помощи электросоковыжималки типа Струмок

Рецепт приготовления следующий:

  1. Разрезанное яблоко
    Подготовка яблок

    Собираю спелые яблоки, хорошо промываю, подсушиваю.

  2. Разрезаю каждое яблочко на 4 части, вырезаю серединку с семечками и все пятнышки (если они есть) на кожуре, чтобы готовый продукт не содержал темных включений. Четвертинку разрезаю пополам. Саму кожуру не очищаю, что очень ускоряет процесс подготовки яблок – она отходит в жмых.
  3. Собираю соковыжималку, пробку закручиваю примерно до середины (видно на фото).

    Пробка соковыжималки закручена наполовину
    Пробка закручена наполовину
  4. Насыпаю кусочки яблок в лоток, толкателем досылаю к рабочей зоне. По приемному лотку в подставленную миску стекает однородная густая яблочная масса. Отжатые остатки идут в другую миску.
  5. Пюре ставлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, довожу до кипения. Кипячу около 15 минут. Честно скажу, этот этап не простой. Самым неприятным является то, что прогретая масса начинает булькать. Горячие брызги при попадании на кожу рук и лица могут оставить ожоги, поэтому приходится обматывать руку полотенцем, прикрывать емкость крышкой.
  6. Сразу раскладываю по предварительно подготовленным баночкам (тщательно вымытым, простерилизованным паром) емкостью 0,5 литра и закатываю металлическими крышками, простерилизованными кипящей водой.
  7. Баночки переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю до остывания. Храню в самых обычных условиях квартиры.

Как видите, приготовить этот натуральный продукт в домашних условиях по этому рецепту дело довольно простое. Самый главный момент – сахар никогда не добавляю. Вкус пюре приятно кисленький – всем нравится, внуки употребляли его с 4 месячного возраста, охотно едят и сейчас, хотя уже школьники. Да и взрослым его вкус нравиться. Готовьте яблочное пюре на зиму и кушайте на здоровье!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *