Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан


Морковный сок при гастритеБольшую роль в лечении воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита) играет специальная лечебная диета. Так как правильное питание облегчает протекание болезни, улучшает общее состояние, многие хотели бы ввести морковку и морковный сок при гастрите в рацион питания – ведь они содержат массу целебных веществ, обуславливающих удивительные лечебные свойства. Но полезны ли эти продукты при гастрите?

Можно ли пить морковный сок при гастрите или есть морковь

Безусловно, морковь очень целебна для желудка. Поэтому вопрос, можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих. Богатый химический состав оранжевого овоща оказывает противоспазматическое воздействие, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, защищает стенки от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori, регулирует обмен углеводов. Но употребление его при гастрите не всем принесет пользу. Все зависит от того, пониженная или же повышенная кислотность желудочного сока у больного человека:

  • При гастрите с повышенной кислотностью сырой овощ и сок из него принимать нельзя. Потребление сырой моркови и свежевыжатого морковного сока увеличит и так повышенную кислотность в желудке, приведет к большему раздражению слизистой, что обострит болезнь.
  • При пониженной кислотности – употребление сырой морковки и фреша может стать одним из эффективных средств восстановления слизистой оболочки, особенно, если болезнь имеет хронический характер. Но лучше принимать эти продукты в период ремиссии.

Как употреблять морковь и принимать морковный сок при гастрите

Выяснили – морковка очень полезный овощ для поддержания организма при гастрите. Лечение желудка с ее помощью издавна использовалось народной медициной. Но вводить этот овощной продукт в рацион нужно продуманно и осторожно. Желательно посоветоваться с гастроэнтерологом, сколько и в каком виде принимать. Общие рекомендации такие:

  • Употреблять свежую морковь, можно во время ремиссии гастрита с пониженной кислотностью. Лучше добавлять натертую морковь к салатам, заправленным нежирной сметаной или растительным маслом.
  • Полезнее всего вареная, тушеная или запеченная морковка. В таком виде ее можно есть как при пониженной, так и повышенной кислотности желудка. Она сохраняет свою пищевую ценность, полезные вещества (содержание каротина даже увеличивается). Кроме того после термической обработки морковь лучше усваивается, чем сырая. Рекомендуют подвергать овощ тепловой обработке вместе с кожицей, в посуде с плотно закрытой крышкой (так он приготовится быстрее, не потеряет целебных свойств).
  • Свежевыжатый сок моркови при этом недуге лучше не пить совсем. В составе морковного фреша есть вещества, раздражающие стенки желудка. Поэтому  морковный сок также нужно подвергать термической обработке (нагреванию при температуре около 80 градусов в течение 5 — 8 минут, исключая кипячение). А перед тем, как выпить сок – съесть немножко сливочного масла.

Здоровым людям рекомендуют пить свежевыжатый сок моркови для предупреждения заболеваний желудка (в том числе гастрита).  С этой целью принимают фреш в течение 1 месяца 2 раза на день по 50 мл за полчаса до еды (передозировка может вызвать пожелтение кожи). Наиболее эффективно разбавлять его сливками или молоком  (соотношение 3:1). Так он хорошо усваивается организмом.

Зная, как можно потреблять морковку, пить морковный фреш при повышенной и пониженной кислотности, не забывайте об индивидуальной непереносимости, общих противопоказаниях растения (обострение язвенной болезни, воспаление тонкого кишечника, аллергия).

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *