Квашеная капуста при панкреатите в острой форме запрещена


Квашеная капуста при панкреатите запрещена, а сок при ремиссии полезен Без соблюдения диеты успешное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно – это общеизвестно. Ограничений в питании очень много. Свежая белокочанная капуста также попадает под абсолютный запрет. Виной тому содержание большого количества очень грубой клетчатки, которая трудно переваривается при панкреатите и раздражающих эфирных масел. Как же другие виды овоща и квашеная капуста при панкреатите, какую капусту можно есть без опасения при воспалении поджелудочной железы?

Какую капусту можно есть при панкреатите

Диетологи утверждают, что при панкреатите нет запрета на все разновидности овоща, некоторые виды в отваренном, приготовленном на пару, запеченном или тушеном виде, не запрещается включать в меню. Так какую же капустку можно кушать, не навредив организму, если воспалена поджелудочная железа? Можно есть капусту:

  • Цветную. У нее невысокая калорийность, нежная структура волокон, нет большого количества клетчатки, потому она считается самой подходящей для щадящего питания при недуге. Ее употребление (вареной или тушеной непродолжительное время) активизирует работу ЖКТ, нормализует кислотность, устраняет запоры, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Брюссельскую. Нежные маленькие кочанчики не уступают белокочанной родственнице по богатству химического состава и при этом на поджелудочную железу и желудок нет раздражающего влияния. Употребление ее повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца и сосудов больных.
  • Пекинскую. Клетчатки в ней много и при острой форме недуга от нее нужно отказаться. Но нежная структура тушеного овоща вполне подходит для питания при хроническом панкреатите.
  • Брокколи. Этот вид также положительно действует на поджелудочную железу. Пюре из брокколи (небольшое количество) можно есть включая в меню, как питательную добавочку к другим блюдам.

От других разновидностей овоща лучше полностью отказаться во время острого течения болезни.  А во время устойчивой ремиссии хронического заболевания, если очень хочется, можно употреблять минимальные количества термически обработанного овоща (вареного, тушеного, запеченного).

Квашеная капуста при панкреатите – можно или нет

Можно ли квашеную капусту есть при панкреатите? Если острая форма панкреатита, квашеная капуста полностью исключается из рациона больных. Она вредна:

  • Наличием грубой клетчатки, которая сильно раздражает слизистую, усиливает перистальтику кишечника, приводит к повышенному скоплению газов и приступам боли.
  • Достаточно большим содержанием соли, способной притягивать воду. Отек усиливает боль.
  • Большим количеством органических кислот, также раздражающих слизистые оболочки системы пищеварения.
Тарелка квашеной капусты
Тарелка с квашеной капустой

Квашеная капуста при панкреатите поджелудочной железы, когда отсутствуют признаки болезни (хроническая форма), иногда может употребляться (лучше в вареном либо тушеном виде), но очень осторожно, не больше 1 с. л. 1 раз на неделю и не на голодный желудок. Перед употреблением нужно хорошо промыть холодной кипяченой водой.

Сок квашеной капусты при панкреатите

Сок же из квашеной капусты, в отличие от нее самой, способствует восстановлению поджелудочной железы. В нем нет клетчатки, содержится достаточно много натурального панкреатина, который легко усваивается. Прием сока помогает снять боль, способствует нормализации содержания сахара, снижает содержание холестерина, улучшает работу желудка, выводит шлаки, токсины, предотвращает запоры.

Начинать прием сока квашеной капусты можно только во время устойчивой ремиссии после консультации с лечащим врачом. Начальная доза 1 – 2 столовые ложки. При хорошем самочувствии прием доводят до 50 мл перед едой 5 раз на день. Какой рецепт квашения подходит для приготовления лечебного сока? Квасить нужно не совсем обычным способом — с минимально возможным количеством соли, без добавления моркови и специй. Через неделю после заквашивания сок отжимают, хранят в холодильнике.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *