Можно ли есть яблоки при панкреатите в острой и хронической форме


Белый налив, можно ли есть яблоки при панкреатите?Яблоки полезны для организма человека – это общеизвестно. Но, к сожалению, не всем их можно есть в любом виде, когда и сколько хочется. При некоторых заболеваниях неправильное употребление этих фруктов может принести больше вреда, чем пользы. К таким болезням относится и панкреатит. Ответить на вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы в острой и хронической форме, нельзя однозначно. Есть их при панкреатите допустимо, но при соблюдении определенных правил и ограничений, которые больным необходимо знать.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Целебные вещества, которые содержат яблоки, конечно, полезны людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Они улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклероз, анемию, снижают уровень «вредного» холестерина, нормализуют процессы пищеварения, предотвращают расстройство желудка. Правда, людям с этим недугом далеко не всякие яблоки разрешено употреблять.

Какие яблоки можно при панкреатите

Больным панкреатитом полезно есть только полностью спелые, мягкие плоды сладких сортов с зеленой, белой или желтой кожицей (например, шафран, голден делишес, белый налив, грушовка). Кислые сорта и недозревшие фрукты содержат большое количество кислот, которые могут спровоцировать болезненные спазмы, обострение воспаления. Красные плоды также сильно раздражают поджелудочную железу. Не допускается потребление поврежденных плодов, обработанных химическими веществами для лучшего  хранения.

Можно ли есть яблоки при остром панкреатите

В период острой стадии, когда поджелудочная железа сильно воспалена, первые 2 – 3 дня их нельзя есть ни в каком виде! Только через неделю после обострения можно добавить в рацион одно небольшое протертое печеное яблочко. Свежие — категорически запрещены.

Яблоки при хроническом панкреатите

После достижения устойчивой ремиссии, когда недуг перешел в хроническую форму можно ежедневно есть по одному яблочку, желательно в запеченном и перетертом виде. Печеные плоды более сладкие и мягкие, чем свежие, следовательно, не оказывают негативного влияния на слизистую желудка, не раздражают поджелудочную железу. Готовят печеные яблочки так:

  • Печеное яблоко
    Запеченное зеленое яблоко

    Плоды хорошо промывают.

  • Вырезают сердцевину (вместо нее можно положить творог, грецкие орехи, изюм, тыкву, другие разрешенные добавки).
  • Помещают в предварительно нагретую духовку на 15 минут (температура 180 – 200 градусов) или на 3 — 5 мин в микроволновку.
  • Употребляют после остывания (не на голодный желудок).

Рекомендуют добавлять в рацион и отваренные плоды (порезанные кусочками или пюре), яблочный компот. Такие продукты легко перевариваются и не противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Разрешается пить свежевыжатый яблочный сок с маленьким количеством мякоти, наполовину разбавленный кипяченой водой (без сахара). Яблочное варенье, повидло, джем при хроническом панкреатите запрещаются.

Очищенное от кожуры зеленое яблоко
Зеленый плод, очищенный от кожуры

Можно ли при панкреатите есть свежие яблоки? Свежими их можно употреблять только когда болезнь полностью затихает, спустя 1 – 2 года после начала заболевания. Кожуру обязательно нужно снимать, потому что она содержит грубую клетчатку вредную при воспалении поджелудочной железы. Ежедневно можно съесть всего одно небольшое яблочко.

Можно ли сушеные яблоки при панкреатите

Яблоки сушатся в духовке
Высушить яблочки можно в духовке

В стадии ремиссии небольшое количество сушки разрешается есть, но лучше отдать предпочтение употреблению компота из нее. Этот напиток снабжает организм минералами, витаминами, другими полезными веществами и не нагружает поджелудочную железу. Компот для больных панкреатитом рекомендуют готовить так:

  • Промывают 100 г сушеных плодов.
  • Заливают 2 литрами закипевшей воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают пару часов.

Лучше потреблять сушеные яблоки собственного приготовления. Магазинная сушка для более длительного хранения может быть обработана химикатами. Кроме того, неизвестно плоды каких сортов использовались для сушки, как сушились.

Вывод. При хронической форме этого недуга допускается осторожно употреблять немного яблок (печеных, вареных, сушеных или компота из них) с соблюдение правил, перечисленных выше. Сырые фрукты также допустимо есть, но еще осторожнее. Во время обострения — лучше все-таки не рисковать и полностью отказаться от этого продукта.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *