Морковь при похудении полезна во всех видах — сырая, вареная и морковный сок


Морковь при похудении употребляют в виде салата Четыре предыдущие статьи посвящены морковке и морковному соку – содержанию в них целебных веществ, лечебным свойствам и противопоказаниям, пользе для зрения, лечения гастрита, других недугов. Сегодня выясним, стоит ли есть морковь при похудении и как ее лучше употреблять для снижения веса тела – в сыром, вареном виде или же пить морковный сок?

Можно ли есть морковь при похудении

Полезно ли есть морковь при желании избавиться от лишнего веса? На этот вопрос даже диетологи не дают однозначного ответа. Одни считают ее незаменимой для снижения веса, другие – не советуют включать в рацион при похудении. Все потому, что корнеплод имеет плюсы и минусы. Ее положительные свойства для снижения веса:

  • Не содержит жиров, на переваривание требуется больше калорий, чем она содержит.
  • Быстро насыщает организм за счет содержания растительных волокон.
  • Улучшает обменные процессы, мягко очищает кишечник, выводя шлаки, токсины.
  • Поддерживает кожу худеющих людей в нормальном состоянии (защищает от провисания, образования растяжек), так как содержит витамин А.
  • Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови.
  • Содержит йод, препятствующий накоплению излишков жиров.
  • При длительном хранении сохраняет витамины и микроэлементы, стоит недорого.

Отрицательно для похудения то, что употребление вареной моркови резко повышает уровень сахара в крови, ее гликемический индекс (ГИ) при термической обработке повышается до 85 единиц, постоянно провоцируя чувство голода, с которым трудно бороться. Это при желании избавиться от лишних килограммов совсем не нужно.

Сырая морковь для похудения

Как видите, морковь при похудении очень полезна, особенно сырая. При включении ее в ежедневный рацион можно легко похудеть и оздоровить организм. Вес тела уменьшается за счет того, что при употреблении моркови кишечник очищается от шлаков, улучшается обмен веществ, нормализуется углеводный обмен. Но для сжигания жировых запасов, если они есть, самой морковки мало – необходимы физические нагрузки, не забывайте об этом.

Лучше употреблять сырую морковь для похудения (ее гликемический индекс 30 единиц). Чтобы сбросить 3 – 4 кг совсем необязательно садиться на морковную диету, есть только морковь. Достаточно регулярно включать ее в сбалансированный рацион питания в виде салатов с добавкой других овощей, фруктов.

Морковный салат для похудения

Морковный салат при похудении – основное блюдо из сырой моркови для снижения веса. Классический рецепт очень прост:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрочке.
  2. Сбрызнете соком лимона, добавьте немножко растительного масла.

Рецептов салатов с этим овощем множество. Очень популярен такой рецепт:

  1. Очистите и на крупной терке натрите 2 морковки среднего размера.
  2. Очистите от кожуры 1 яблоко, вырежьте сердцевинку, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте по 1 с. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового), лимонного сока и 1 ч. л. яблочного уксуса.
  4. Все перемешайте, посыпьте очищенными семечками подсолнуха.

Чтобы приготовить диетический салат можете сочетать с тертой сырой морковью множество различных продуктов в произвольных количествах. К ней прекрасно подходят:

  • Фрукты (яблоки, лимон, апельсины, бананы, крыжовник).
  • Овощи (свекла, капуста, огурцы, лук, чеснок, топинамбур, кукуруза, горошек, хрен).
  • Орехи (кешью, грецкие).
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Сливки, йогурт, творог, мед, пряности, зелень.

Полезно ли солить? Поваренной соли в диетические салаты нужно класть как можно меньше, лучше добавлять немного морской соли (пищевой). Заправлять морковные салаты лучше растительным маслом или сметаной для лучшего усвоения провитамина А.

Морковный сок при похудении

Один из эффективных способов похудения – употребление соков. Сок моркови насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он отлично очищает кишечник, дарит легкость и стройность.

Употребление морковного сока помогает сбросить до 3 кг за неделю. Пить его рекомендуют вместо завтрака или ужина. Полезен он и перед принятием основной еды. Но не перестарайтесь, употребление больше 2 – 3 стаканов в день может вызвать тошноту, головную боль, пожелтение кожных покровов. При приеме морковного сока следите за состоянием своего организма, при неприятных симптомах – сразу прекратите пить.

Свежий морковный сок

Не забывайте, полезен только свежевыжатый натуральный сок из качественных овощей. Пейте сразу же после приготовления, он очень быстро теряет целебные качества. Для большей эффективности можете совмещать морковный фреш с имбирной или лимонной водой, соками из других овощей и фруктов, способствующих похудению (свекольным, яблочным, капустным и прочее).

Помните также, что улучшая пищеварение, морковный сок провоцирует аппетит. Если после сока уж очень хотите есть, погрызите сырую морковку – это поможет унять голод и не приостановит процесс похудения.

Вареная морковь при похудении

Так можно ли есть вареную морковь? Не смотря на высокий гликемический индекс вареной моркови, употреблять ее при похудении можно, но нужно грамотно составлять меню – с термически обработанной морковью (вареной, запеченной, тушеной, жареной) сочетать продукты, имеющие низкий ГИ (например, морскую рыбу, нежирный творог).

Из вареной моркови можно приготовить множество полезных для снижения массы тела блюд, если правильно совмещать продукты. Примером может послужить жиросжигающий суп-пюре из моркови, помидоров и красной чечевицы (отварная чечевица и помидоры имеют низкий ГИ). Готовьте супчик так:

  1. Подготовьте овощи: морковь (400 г), помидоры (250 г), лук (2 штуки среднего размера), стебель сельдерея (3 шт.) и порежьте их кубиками.
  2. Промойте 250 г чечевицы, положите вместе с овощами в кастрюлю с толстым дном, налейте 1,5 литра воды, варите на тихом огне, пока не сварится чечевица (15 – 20 мин).
  3. Добавьте измельченный свежий имбирь (50 г), перец чили (1 шт.), кориандр (по вкусу).
  4. Пропустите через блендер, перед употреблением посыпьте зеленью петрушки.

Вывод следующий: морковный сок, сырая и вареная морковь при похудении полезны, если их правильно употреблять.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Морковь при похудении полезна во всех видах — сырая, вареная и морковный сок: 1 комментарий

  1. Одного продукта в похудении будет мало… Я вот решила начать худеть с таблетками Модельформ сорок. Там в составе огромное количество трав, одни из которых подавляют аппетит , а другие допустим заставляют кишечник работать как часы. И курс всего два месяца, как раз до лета успею)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *