Лук репчатый

Три луковицы
Лук репчатый

Издавна лук репчатый славился своими всемогущими полезными свойствами, придающими организму человека энергию и оберегающими его здоровье от болезней.

Химический состав лука невероятно богат: витамины (С, К, РР, В6), калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, селен, железо, углеводы, эфирные масла. Наибольшее количество полезных веществ в самых острых сортах этого овоща.

Калорийность лука репчатого (на 100 г) 41 ккал.

Лук: какая польза от репчатого лука для нашего здоровья

Какая же польза человеческому организму от этого овоща? Известно, что:

  • Выращивая зеленый лук на подоконнике и употребляя его - вы убережетесь от инфекции.
    Зеленый лук на подоконнике

    Лук — природный антибиотик, способный уберечь от простуды и вирусов. Достаточно хорошо понюхать нарезанные (свежие) дольки 2 – 3 раза на день и его фитонциды погубят болезнетворные бактерии и микробы. Если вы выращиваете на подоконнике зеленый лук в период зимних холодов (конечно же, и употребляете в пищу) – это может уберечь вас от простуды.

  • Для повышения аппетита, лучшего усвоения пищи, повышения сопротивляемости организма часто рекомендуют употреблять лук.
  • Ежедневное употребление снижает в крови содержание холестерина и сахара. Страдающим диабетом особенно полезен суп из печеного лука. Также при лечении диабета хорошо помогает настой.
  • Кашица, приложенная к ожогу, помогает уменьшить боль, предупреждает образование пузыря и снимает раздражение кожи.
  • Лук применяют при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением двигательной функции.
  • При гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, общей слабости, низкой половой активности – употребление овоща дает превосходные результаты.
  • Луковая кашица используется при укусах насекомых, различных кожных заболеваниях, выпадении волос.
  • Печеный лук репчатый (теплый) используют для ускорения созревания различных фурункулов.
  • Лук можно использовать для избавления от головной боли – для этого нужно приложить кусочки к вискам.
  • Для избавления от глистов нужно натощак съесть 2 -3 луковицы (средние). Также можно прогнать глистов настоем: залить 1 ст. теплой воды луковицу, настоять 7 – 8 часов; натощак принимать настой в течение 3 – 4 дней по половине стакана.

Какая польза луковой шелухи для здоровья человека

Луковая шелуха содержит: витамины А, Е, РР, С, группы В; минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа; фитонциды, антиоксидант кверцетин; другие полезные для здоровья человека вещества.

Такой богатый химический состав обуславливает широкое использование шелухи лука в народном лечении недугов:

  • Луковая шелуха помогает снизить высокий пульс при тахикардии, унять зубную боль в домашних условиях, входит в состав отвара, восстанавливающего сердечно-сосудистую систему.
  • Есть польза от шелухи при циститах, пиелонефритах, аденоме простаты.
  • При скудных менструациях рекомендуется провести следующее лечение: шелуху (примерно с 1 кг) залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить на маленьком огне 10 – 15 минут; когда остынет, процедить и принимать каждое утро по половине стакана; примерный курс лечения – две недели.
  •  Лечение мозолей луковой шелухой:
  1. сложить луковую шелуху в банку, залить столовым уксусом, закрыть и поставить настаиваться на 2 недели (при обычной комнатной температуре);
  2. по истечении времени настаивания, нужно вазелином смазать кожу вокруг мозоли;
  3. затем шелуху вынуть из банки, дать уксусу стечь и положить на мозоль небольшим слоем;
  4. компресс завязать и на всю ночь оставить, а утром распарить ногу и легко удалить мозоль;
  5. если мозоль не удалилась за один раз – процедуру повторить.
  • Ополаскивание волос отваром луковой шелухи придает им красивый оттенок и блеск, улучшает рост. Приготовить отвар очень просто: заливают пару горстей шелухи 1 ст. воды, кипятят 5 — 10 минут, процеживают.

Можно еще долго перечислять полезные свойства лука репчатого, но вы ведь уже убедились, какая большая польза может от него быть для организма человека. Употребляйте лук в пищу, используйте для поправки здоровья при недомоганиях.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *