Малина


Малина у нас – одна из самых-самых популярных, любимых ягод. Красивая, вкусная, ароматная, полезная – все эти определения ей подходят. А какие же целебные свойства имеет малина, почему ее так активно применяют в народной терапии? И от чего же помогает вылечиться малина? Давайте разберемся в этих вопросах.

Состав малины

Целебность малины обусловлена ее уникальным составом. У этого растения целебные качества имеют все части растения: стебли, листья, цветки, ягоды и даже корни.

Ягоды малины, узнайте какие целебные свойства имеет малина
Ягоды малины

Калорийность малины – 41 ккал на 100 г продукта.

Ягоды малины содержат: 85 % воды, 8 – 9% углеводов, 5 – 11% сахаров (зависит от погодных условий, места произрастания). В разных частях малины есть органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, фолиевая), клетчатка, эфирное масло, пектиновые, азотистые и красящие вещества. А также слизистые вещества, белки, флавоноиды, витамины: С (его больше всего), А, В2, В3, В9, РР. Есть также  микроэлементы: кальций, калий, фосфор, медь, железо, магний. Содержится в малине и вещество антоциан (делает капилляры более прочными).

В дикорастущей малине более ярко выраженные целебные свойства, чем у малины культурных сортов.

Применение лекарств из этого растения противопоказано людям, имеющим аллергическую реакцию на малину, а также больным нефритом, подагрой.

От чего помогает малина – народное лечение

Целебные свойства малины помогают быстро избавиться от различных недугов народными средствами:

  • Отвар ягод малины, как прекрасное потогонное, жаропонижающее и легкое обезболивающее средство, используется при гриппе, простуде. Готовят отвар так: 30 г сухих ягод (2 ст. ложки) заливают 200 мл закипевшей воды, настаивают 20 минут (под крышкой). Пьют по 2 — 3 стакана в течение часа или за один прием на ночь (горячим).
  • Наружно отваром из ягод пользуются для полоскания при разных болезнях горла (10 г ягод заливают 200 мл кипятка).
  • При лечении кори употребляют отвар из ягод с медом.
  • Малина полезна при хроническом ревматизме, радикулите, анемии, атеросклерозе.
  • Благодаря наличию меди и магния в своем составе, малина способствует нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой системы – ее употребление полезно людям, испытывающим постоянные стрессы.
  • Пищевые волокна ягод снижают всасывание холестерина, что положительно сказывается на работе кишечника.
  • Употребление ягод малины избавляет от похмельного синдрома. Чтобы устранить неприятные ощущения, нужно выпить 1 – 1,5 литра настоя свежих ягод на воде.
  • Из малины можно приготовить лекарство от полового бессилия.
  • Витаминный настой (общеукрепляющее средство). Смешивают равные количества сухих плодов шиповника и малины. Ст. ложку смеси заливают ст. кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа (под крышкой). Пьют по половине ст. 2 – 3 раза ежедневно.

Целебные свойства листьев малины

Листья малины, целебные свойства листьев малины использует народная терапия
Листья малины

Как и ягоды, листья малины содержат много сахаров, микроэлементов, минералов, фитонцидов, витаминов. Они содержат аскорбиновой кислоты в 20 – 30 раз больше, чем ягоды.

  • При простуде, гриппе, ангине, стоматите, ларингите для полоскания горла используют настой листьев малины. Заваривают 1 часть сухого сырья 20 частями кипятка, после настаивания горло полощут регулярно, через каждых 1,5 – 2 часа.
  • Как вяжущее, противовоспалительное средство принимают лиственный настой внутрь при лечении болезней органов дыхания, энтеритах, гастритах. 200 мл кипятка заваривают 2 ст. ложки свежих измельченных листьев. Пьют по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Цветки малины, они тоже имеют целебные свойства
    Цветки малины

    При лихорадке внутрь употребляют отвар цветков. 20 г высушенных цветков заваривают 200 мл кипятка и принимают по ст. ложке трижды в день.

  • Из сухих листьев и цветков делают настой для примочек и спринцеваний при геморрое, женских болезнях (10 г травы заливают 200 мл кипятка, 30 минут настаивают, процеживают). Такой настой можно использовать для примочек при лечении конъюнктивита.
  • Из свежих листьев (истолченных) готовят мазь для избавления от угрей (1 часть сока из листьев смешивают с 4 частями свежего сливочного масла или вазелина). Мазь наносят на проблемную кожу на 15 – 20 минут, затем смывают теплой водичкой. Повторять такую процедуру нужно 10 — 14 дней подряд.
  • Витаминный общеукрепляющий настой. Смешивают равные пропорции листьев малины, смородины, брусники, плодов шиповника. Заливают ст. кипятка 2 ст. ложки смеси, кипятят еще 10 минут, настаивают 4 часа под крышкой. Пьют трижды в день по половине стакана.

Чем полезно малиновое варенье для организма

Наиболее простой способ сохранить полезные свойства ягод, листьев растения – сушка. Хорошо сохраняются полезные свойства малины при заморозке.  Сохраняются целебные свойства ягод растертых с сахаром. А полезно ли малиновое варенье? Ведь это до недавних пор был самый популярный способ переработки малины. Почти в каждом доме на случай простуды найдется баночка этого вкусного продукта. Многие считают, что варенье из малины имеет те же целебные свойства, что и свежая ягода. Это не совсем так. Ведь не секрет, что любая термическая обработка разрушает полезные вещества. Конечно, малиновое варенье очень вкусное и польза от него есть. Но если вы хотите получить от малины максимальную пользу, старайтесь готовить его с минимальной термообработкой (просто перетирайте малину с сахаром). А если все же варите, то кипятите не больше 5 минут.

Чем же полезно для организма человека варенье из ягод малины? Чай с правильно приготовленным малиновым вареньем очень полезен при простуде, гриппе. Он поможет уменьшить кашель, боль в горле, снизит температуру, добавит организму сил для борьбы с инфекцией. Но не забывайте, что в отличие от свежей ягоды, малиновое варенье высококалорийный продукт – не увлекайтесь, все хорошо в меру!

Теперь вы знаете за какие-таки целебные свойства, имеющиеся в малине, ее издавна ценят в народном лечении, какие недуги она помогает лечить. А зная ее ценность, думаю, вы еще больше полюбите эту сладкую ягоду-малину.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями: