Пчелиный мед


Пчела собирает нектар, полезные свойства меда для организма человека очень важны
Труженица пчела собирает сладкий нектар — сырье для меда

Мед нравится всем. Но это не простое лакомство — этот высокопитательный продукт легко усваивается, помогает снять усталость, избавиться от проблем со здоровьем. Поэтому полезные свойства меда для организма человека очень важны. Но, обратите внимание на важный момент, уникальные целебные свойства имеет только чистый пчелиный мед. То есть, вещество, которое пчелы добывают из растений (без примесей). Искусственный – вы можете использовать в питании, но поддерживать здоровье, лечить болезни способен только натуральный. Что же в нем содержится? Какая, конкретно, польза меда для человека? Как правильно употреблять? Кому противопоказан? Давайте разбираться.

Содержание статьи

Что содержится в меде

Полезные свойства меда для организма человека определяются составом, конкретно зависящим от следующих факторов:

      • Климатического пояса места сбора, самой местности (лес, поля, сады, прочее).
      • Времени сбора. Например, собранный пчелами в мае и августе будет иметь разные качества.
      • Погодных условий. Собранный в дождливую погоду будет отличаться от собранного при засухе.
      • Разновидности пчел, состояния их здоровья.

Из чего же состоит мед пчелиный? Состав довольно сложный и уникальный — около трех сотен различных веществ. Для организма человека наибольшее значение имеют:

      • Углеводы – фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, дисахариды, другие сахара. Они имеют массовую долю (78 – 86%). Самое важное, сколько содержится фруктозы (как правило, около 40%). Это вещество формирует степень сладости меда. Для усвоения его организмом не нужен инсулин. Наибольшее количество углеводов содержится в ярких светлых сортах.
      • Ферменты (азотистые белковые вещества). Их большое количество (до 40), и хотя имеют небольшую массовую долю, но каждый фермент – важный биологически активный элемент, обуславливающий легкое усвоение и удивительные свойства.
      • Аминокислоты. В различных разновидностях меда содержится до 20 аминокислот. Абсолютно во всех содержатся 10 кислот: лизин, глутамин, аланин, аргинин, валин, трионин, лейцин, тирозин, фенилаланин и аспаргин.
      • Органические и неорганические кислоты – фосфорная, яблочная, соляная, лимонная, щавелевая, винная, муравьиная и линолевая.
      • Витамины – А, С, РР, группы В, Е, Н, К. Количество и набор витаминов, несомненно, зависит от растений, с которых пчелы собрали пыльцу. Больше витаминов содержится в гречишном, вересковом, клеверном и мятном сортах.
      • Макро и микроэлементы. Их больше 40 видов. Основные микроэлементы: железо, марганец, алюминий, цинк. Макро: калий, бор, сера, хлор, фосфор, магний, кремний, натрий, кальций. Каждый сорт имеет свой уникальный набор минералов. Темный, как правило, содержит больше минеральных компонентов, чем светлый.

Полезные свойства меда для организма человека

Пчелиный мед в терелке
Натуральный пчелиный мед

Пищевая ценность 100 г:

      • Калории – 320-360 ккал
      • Белки – 0,8 г
      • Жиры – 0 г
      • Углеводы – 81,5 г
      • Пищевые волокна – 0 г
      • Вода – 17,4 г

Натуральный пчелиный мед – самый полезный высококалорийный продукт, данный человеку природой. При внутреннем употреблении усваивается на все 100%. Его удивительный химический состав обуславливает разнообразные целебные свойства. Кроме использования в пищу люди, к тому же, научились с помощью этой сладости повышать работоспособность, укреплять иммунитет, улучшать качество крови, бороться с множеством болезней, эффективно ухаживать за кожей, волосами.

От употребления будет только польза, если знать и умело использовать лечебные свойства для укрепления организма, лечения. Существует целый ряд рецептов применения в чистом виде и вместе с другими компонентами. Не меньше, чем свежий полезен засахарившийся продукт. Важно помнить, что мед при температуре выше 40 градусов теряет свои полезные свойства. Следовательно, нельзя сильно нагревать, заливать кипятком, запивать горячими жидкостями.

Для сохранения полезных свойств важно правильное хранение. Длительное время рекомендуют хранить в темной керамической, стеклянной или эмалированной посуде, плотно закрыв пластиковой либо металлической крышкой. Оптимально хранить при температуре 14 – 28 градусов. В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под воздействием холода также теряются полезные свойства. Следовательно, хранить в холодильнике нельзя. При правильном хранении полезные свойства меда для организма  сохраняются до 3 лет.

Пользу здоровью человека приносит весь натуральный мед, но особенности отдельных сортов обуславливают рекомендации по их предпочтительному применению. Так, например: гречишный мед больше подходит для общего укрепления организма, борьбы с анемией, потому что в нем содержится много железа. Малиновый – рекомендуют употреблять при лечении простуды и стоматита, так как в нем больше выражено жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. А вересковый – лучше подходит для восстановления сил после больших нагрузок, потому что богат минеральными солями и белком.

Как употреблять мед с пользой для организма

Как продукт питания или в лечебных целях принимайте мед по 80 – 150 г на день (за несколько приемов). Разумеется, если вам не противопоказано. Чтобы полезные свойства меда для организма человека принесли максимальную пользу, разводите в теплом чае, молоке или теплой кипяченой воде. Лучшее время приема – спустя 1 час после еды или за 2 часа до нее. Для поддержания здоровья детей (кому не противопоказано принимать) достаточно 30 – 40 г на день с кашей, фруктами, чаем.

Употребление помогает:

      • Ложечка пчелиного меда
        Чайная ложечка ароматного меда

        Укрепить иммунитет. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс меда активизирует выработку иммунного белка интерферона. Ежедневно употребляйте 1 с. л. – это на 50% снизит вероятность простуды, инфекционных болезней.

      • Лечить простуду, грипп, ОРВИ, избавляться от кашля при бронхите, воспалении легких. Не только предупреждает, а и помогает быстрее вылечить простудные заболевания, потому что является природным антибиотиком, хорошим противовирусным и отхаркивающим средством. Принимают, разведя как чай (1 чайная ложечка на 1 ст. воды).
      • Снизить риск сердечных приступов, инфарктов. Улучшает работу сердца, потому что в сладости содержится большое количество глюкозы, полезных сердцу микроэлементов. Принимают в чистом виде или в составе народных лекарств.
      • Предупреждать и бороться с заболеваниями желудка, кишечника. Справляется с запорами, метеоризмом, вздутием живота, проблемами пищеварения. Лечит гастрит, язву желудка. Для улучшения работы кишечника утром натощак принимайте 1 с. л. продукта 1 – 2 недели.
      • Очистить кровь, стимулировать кровообращение, нормализовать давление, избавиться от анемии. Все за счет высокого содержания железа, белка.
      • Сбросить лишний вес. Не смотря на высокую калорийность эффективен при похудении, потому что усиливает обменные процессы, обладает жиросжигающим действием. Зеленый чай или теплая вода с медом и лимоном снижает аппетит, способствует расщеплению жировой клетчатки.
      • Усилить мужскую потенцию, женское сексуальное влечение. Улучшает качество сперматозоидов, содействуя зачатию плода. Кроме того, усиливает лактацию, способствует восстановлению организма после родов.
      • Наладить крепкий сон. Способствует быстрому засыпанию, крепкому сну всю ночь. Принимать рекомендуют, разбавив в теплой воде за 2 часа до сна.

Наружное применение меда

Кроме употребления внутрь полезные свойства меда для организма человека эффективно используются наружно, потому что природные антисептические свойства помогают уничтожать бактерии, обеззараживают раневую поверхность. Наружно применяют:

      • Как косметическое средство в составе масок для волос и кожи. Волосы делает крепче и здоровее, питая волосяные фолликулы. Кожу лица питает и наполняет влагой, разглаживая морщины, убирая пигментацию.
      • При разных воспалительных заболеваниях глаз, свежей катаракте (бельме) – в виде примочки (1 ч. ложку на стакан воды, прокипятить 5 минут).
      • При лечении хронического, даже зловонного насморка (озены). Втягивают в ноздри 20% раствор.
      • Как лучшую и самую простую мазь при лечении фурункулов и карбункулов. Также как мазь при лечении ожогов, даже тех, что находятся вблизи глазного яблока.
      • Чтобы снять боль при затрудненном глотании — раствором полощут горло.
      • Как добавку в состав различных мазей снижающих воспаление при ожоге, а также способствующих созреванию и вскрытию нарывов.
      • Как помощь при прорезывании зубов у детей грудного возраста. Смазывают десны.
      • Для медового массажа, помогающего при остеохондрозе, целлюлите, сальных отложениях, радикулите, разных суставных и легочных болезнях.

Кому противопоказан мед

К сожалению, этот замечательный натуральный продукт может вызывать аллергию. Многие люди сталкиваются с непереносимостью. Одни после ложечки меда ощущают зуд или крапивницу на коже, у других возможен даже анафилактический шок. У некоторых людей аллергию вызывают только определенные сорта, так что всякий новый сорт нужно потреблять осторожно. Самый безопасный в плане аллергии считается акациевый мед, потому что количество пыльцы в нем содержится незначительное.

Противопоказано употреблять:

      • При аллергии.
      • Людям с сахарным диабетом, ожирением.
      • Детям до двухлетнего возраста.

Кроме того, осторожно нужно употреблять при острой форме заболеваний поджелудочной железы, гастрита, мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при сильной лихорадке. Необходимо следить за количеством потребления. Если принимать без меры, кроме аллергии, это может привести к сбоям обменных процессов, увеличению веса тела, развитию сахарного диабета, нарушениям работы нервной системы. Чтобы сладкие вещества негативно не влияли на зубы – после приема полощите рот, так вы защититесь от кариеса.

Как видите, полезные свойства меда для организма человека играют очень большую роль.  Разумно употребляйте его внутрь, не принимайте, если использование вам противопоказано, правильно применяйте наружно – тогда будет только польза.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Пчелиный мед: 2 комментария

  1. Людмила, большое вам спасибо за публикацию. Мед- это действительно Божий дар человечеству. Уникальнейший продукт. Раствор одной чайной ложечки меда в одном стакане сырой, комфортной температуры, воды по химическому составу идентичен плазме крови. Поэтому, выпивая натощак медовую воду мы мало того, что омываем свой желудочно-кишечный тракт, насыщаем клеточки водой (за ночь мы теряем около 300 мл воды через кожу, дыхание и т.д.) мы же насыщаем свою кровь всеми микро- и макроэлементами, витаминами, которые содержаться в меде. С утра кровь голодная и она моментально захватывает все полезное, поступившее в организм. Для хорошего сна очень полезно и на ночь выпивать медовую водичку. Мои внуки на столько привыкли к медовой воде, что когда я забывала им дать, они никогда не забывали мне об этом напомнить. В результате они практически не болели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *