Яблоки

Спелые красные яблоки
Спелые яблоки

Вы любите яблоки? Наверное, все ответят — да, ведь яблоки для всех нас – родной любимый фрукт. А знаете, какая польза от яблок для нашего здоровья? На этот вопрос не все ответят утвердительно. Мы просто не задумываемся над этим. С пеленок нам говорят, что они полезные, но едим мы их потому, что они вкусные! Полезных продуктов много, но не все их хочется употреблять каждый день, а вот яблочки и полезны и вкусны — вероятно, поэтому они ежедневно на нашем столе.

Цветущая яблоня
Яблоня вся в цвету

 

 

Яблоня радует нас не только вкусными плодами. Вид цветущего яблоневого сада (да даже одного дерева) в белой пене цветов – радует глаз, поднимает настроение. Когда на даче цветут яблони, мне хочется часами стоять любоваться. Дышать нежным ароматом яблоневого цвета. Слушать тихое гудение пчел. Но это все лирика – для души. Теперь вернемся к теме.

Какая польза от яблок организму человека

Польза от употребления яблок обусловлена их богатым химическим составом.

Калорийность 100 г этих фруктов – 44 ккал. Углеводы – 9,9 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г.
В них содержится:
• Клетчатка, сахар, крахмал, пищевые волокна, ненасыщенные жирные и органические кислоты, зола. В кожуре – сильные антиоксиданты (флавоноиды).
• Микроэлементы: железо, фосфор, магний, медь, йод, натрий, бор, кальций, калий, сера, хром, никель, ванадий, цинк, молибден, марганец, фтор.
• Витамины различных групп: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Их целебные свойства используют для поднятия и поддержания иммунитета. Содержание железа и витаминов обуславливает пользу при лечении анемии, авитаминоза. Полезны яблочки для здоровья всех систем жизнедеятельности организма:

  • Для системы пищеварения – улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от шлаков, нормализуют обменные процессы, выводят яды и токсины, снижая риск онкологических заболеваний. Особенно полезны для пищеварения зеленые яблоки. Они содержат большее количество железа, витаминов и кислот, меньше сахара, чем красные. В печеном виде полезны при гастрите, язвенной болезни.
  • Для сердца, сосудов – снижают уровень холестерина, способствуют укреплению сердечной мышцы (особенно зеленые сорта, богатые кальцием и калием). Благодаря большому содержанию фосфора и калия улучшают работу головного мозга.
  • Для опорно-двигательной системы организма – выводят щавелевую кислоту, а также ее соли из суставов, что способствует профилактике и излечению подагры, артроза.

Кроме того:

  • Яблоки отлично очищают зубы, убивают микробы, которые находятся во рту. Конечно, употребление их не исключает чистку зубов, но грызя яблоко (особенно твердое), вы уберете с зубов налет после приема пищи и прочистите межзубные пространства.
  • Бесспорна польза яблочной диеты для людей, желающих сбросить лишний вес. Даже без строгой диеты, один в неделю яблочный разгрузочный день и даже всего лишь 1 яблоко, съеденное человеком за полчаса до основной еды – способствуют снижению веса.
  • Яблочные маски позволяют сохранять упругость кожи лица в любом возрасте, избавляют от пигментных пятен. Натрите свежее яблоко, нанесите на лицо на 15 минут – просто, эффективно.

В каком виде лучше есть яблоки?

Яблоки полезны любые: свежие, моченые, сушеные, вареные и печеные. Но, чтобы от плодов была максимальная польза для здоровья, их, конечно, нужно есть в сыром виде, желательно вместе с кожурой (она самая ценная). Всякая тепловая обработка ухудшает их целебные качества.

Какая польза от сушеных яблок?

Многие недооценивают пользы этого продукта для питания, укрепления организма, здоровья в целом. А напрасно. В процессе сушки теряется только влага, а все полезные вещества остаются. Их концентрация увеличивается в 3 – 4 раза. Калорийность 100 г сухих яблок больше 200 ккал – очень высококалорийный продукт. Хранить их можно несколько лет, полезные свойства при этом не исчезают. А высушить плоды и иметь зимой прекрасный продукт питания – совсем не сложно. Я сушу яблоки в духовке. Использую для сушки летний сорт – белый налив. Вот как я это делаю:

  1. Сушка яблок в духовке
    Яблоки сушатся в духовке

    Яблоки мою, подсушиваю или вытираю влагу.

  2. Разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину, все повреждения (червоточинки, чуть подгнившие или побитые места). Потом разрезаю кусочки на тонкие дольки.
  3. Дольки высыпаю на противень (небольшим слоем), ставлю в духовку.
  4. Дверцу оставляю полностью открытой. Огонь делаю самый минимальный, лишь бы не гасло.
  5. Периодически перемешиваю, чтобы сохли равномерно.

Вот и вся технология. Не буду врать, все это быстро не делается. Но зато урожай не пропадает, зимой есть из чего варить компот. Да и просто так внуки любят погрызть сушку. Храню сухие яблоки последнее время в 3-х литровых стеклянных банках – очень удобно. Никакая моль не заводится.

Теперь вы знаете, какая польза для здоровья человека от яблок. Употребляйте их ежедневно – будете здоровы!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями: