Яблоки


Спелые красные яблоки, какая польза от яблок для организма человека?
Спелые красные яблоки

Вы любите яблоки? Наверное, все ответят — да, ведь это для  нас – родной любимый фрукт. А знаете, какая польза от яблок для организма человека? На этот вопрос не каждый ответит утвердительно. Мы просто не задумываемся над этим. С пеленок нам говорят, что они полезные, но едим мы их потому, что они вкусные! Полезных продуктов много, но не все их хочется употреблять каждый день, а вот яблочки и полезны и вкусны — вероятно, поэтому они ежедневно на нашем столе.

Цветущая яблоня
Яблоня во время цветения

 

 

Яблоня радует нас не только вкусными плодами. Вид цветущего яблоневого сада (да даже одного дерева) в белой пене цветов – радует глаз, поднимает настроение. В весеннее время, когда на даче цветут яблони, мне хочется часами стоять любоваться. Дышать нежным ароматом яблоневого цвета. Слушать тихое гудение пчел. Но это лирика – для души. Теперь вернемся к теме.

Какая польза от яблок для организма человека

Польза от употребления яблок обусловлена их богатым химическим составом.

Калорийность 100 г этих фруктов – 44 ккал. Углеводы – 9,9 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г.
В них содержится:
• Клетчатка, сахар, крахмал, пищевые волокна, ненасыщенные жирные и органические кислоты, зола. В кожуре – сильные антиоксиданты (флавоноиды).
• Микроэлементы: железо, фосфор, магний, медь, йод, натрий, бор, кальций, калий, сера, хром, никель, ванадий, цинк, молибден, марганец, фтор.
• Витамины различных групп: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Их целебные свойства используют для поднятия и поддержания иммунитета. Содержание железа и витаминов обуславливает пользу при лечении анемии, авитаминоза. Полезны яблочки для здоровья всех систем жизнедеятельности организма:

  • Для системы пищеварения – улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от шлаков, нормализуют обменные процессы, выводят яды и токсины, снижая риск онкологических заболеваний. Особенно полезны для пищеварения зеленые яблоки. Они содержат большее количество железа, витаминов и кислот, меньше сахара, чем красные. В печеном виде полезны при гастрите, язвенной болезни.
  • Для сердца, сосудов – снижают уровень холестерина, способствуют укреплению сердечной мышцы (особенно зеленые сорта, богатые кальцием и калием). Благодаря большому содержанию фосфора и калия улучшают работу головного мозга.
  • Для опорно-двигательной системы организма – выводят щавелевую кислоту, а также ее соли из суставов, что способствует профилактике и излечению подагры, артроза.

Кроме того:

  • Яблоки отлично очищают зубы, убивают микробы, которые находятся во рту. Конечно, употребление их не исключает чистку зубов, но грызя яблоко (особенно твердое), вы уберете с зубов налет после приема пищи и прочистите межзубные пространства.
  • Бесспорна польза яблочной диеты для людей, желающих сбросить лишний вес. Даже без строгой диеты, один в неделю яблочный разгрузочный день и даже всего лишь 1 яблочко, съеденное человеком за полчаса до основной еды – способствуют снижению веса.
  • Яблочные маски позволяют сохранять упругость кожи лица в любом возрасте, избавляют от пигментных пятен. Натрите свежее яблоко, нанесите на лицо на 15 минут – просто, эффективно.

В какое время лучше есть яблоки и как

В каком виде и как правильно есть яблоки — с кожурой или без? Яблоки полезны любые: свежие, моченые, сушеные, вареные и печеные. Но, чтобы от плодов была максимальная польза для здоровья, их, конечно, лучше есть в сыром виде. Всякая тепловая обработка ухудшает их целебные качества. Желательно употреблять вместе с кожурой (она самая ценная).

Когда лучше есть яблоки — до еды или после? Как и все другие фрукты яблочки лучше есть до еды (примерно за полчаса) или не меньше, чем через 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Можно употреблять натощак, это окажет положительное влияние на пищеварение, поспособствует хорошему усвоению завтрака. Если их употреблять во время приема основной еды или кушать сразу после нее, это может вызвать брожение в кишечнике. Как следствие, будет пучить живот, ухудшится общее самочувствие.

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером? Диетологи считают, что их лучше употреблять в первой половине дня, до обеда. Съеденные вечером и на ночь они могут развивать чувство голода, способствовать отложению жировых клеток. Рекомендуют их употреблять не позже 2 часов до сна. Прямо перед сном есть яблоки нельзя. Пользы для организма не будет. Желудку нужно отдыхать, не стоит его нагружать, особенное если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением.

Какая польза от сушеных яблок?

Многие недооценивают пользы этого продукта для питания, укрепления организма человека, здоровья в целом. А напрасно. В процессе сушки теряется только влага, а все полезные вещества остаются. Их концентрация увеличивается в 3 – 4 раза. Калорийность 100 г сухих яблок больше 200 ккал – очень высококалорийный продукт. Хранить их можно несколько лет, полезные свойства при этом не исчезают. А высушить плоды и иметь зимой прекрасный продукт питания – совсем не сложно. Я сушу яблоки в духовке. Использую для сушки летний сорт – белый налив. Вот как я это делаю:

  1. Сушка яблок в духовке
    Яблоки сушатся в духовке

    Плоды мою, подсушиваю или вытираю влагу.

  2. Разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину, все повреждения (червоточинки, чуть подгнившие или побитые места). Потом разрезаю кусочки на тонкие дольки.
  3. Дольки высыпаю на противень (небольшим слоем), ставлю в духовку.
  4. Дверцу оставляю полностью открытой. Огонь делаю самый минимальный, лишь бы не гасло.
  5. Периодически перемешиваю, чтобы сохли равномерно.

Вот и вся технология. Не буду врать, все это быстро не делается. Но зато урожай не пропадает, зимой есть из чего варить компот. Да и просто так внуки любят погрызть сушку. Храню сухие яблоки последнее время в 3-х литровых стеклянных банках – очень удобно. Никакая моль не заводится.

Теперь вы знаете, какая польза для организма человека от яблок. Ешьте их ежедневно – будете здоровы!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *