Аптечная ромашка — чем она полезна для нашего организма

Аптечная ромашка, ее отвары помогают при многих недугахРомашка. Милый, всем знакомый цветочек — это растение у нас широко распространено. Чем отличается аптечная ромашка от других сородичей, чем она полезна и какие имеет противопоказания, как правильно ее заваривать – многие хорошо знают и эффективно используют для укрепления здоровья. А кому не известно от чего же помогает лекарственная ромашка аптечная, в каких случаях будет полезен ее отвар, настой – читайте статью – все узнаете.

Химический состав аптечной ромашки

Аптечная ромашка — настоящий дар природы человеку, так как ее цветочки имеют много полезных, целебных для организма свойств.

Ее химический состав очень богат, цветки содержат:

  • Витамины: С (аскорбиновую кислоту), В3 (никотиновую кислоту), В4 (холин).
  • Каротин, бета-каротин.
  • Эфирное масло (0,2 – 1,0%), в его состав входит хамазулен, определяющий антиаллергенную, бактериостатическую и противовоспалительную активность растения.
  • Различные биологически активные соединения (производные апигенина, кверцетина, изорамнитина, кемпферола и лютеолина, флавоноиды, кумарины,  фитостерины и прочие).
  • Полисахариды, органические кислоты (салициловую, каприловую, изовалериановую, фенолкарбоновую).
  • Макро и микроэлементы (кальций, магний, железо, марганец, медь и другие).
  • Слизь, горечь, дубильные вещества, камедь.

Такое обилие различных компонентов позволяет использовать аптечную ромашку для лечения целого ряда недугов.

Чем полезен отвар ромашки

Каждый из компонентов состава обеспечивает определенные полезные свойства. Так, например:

  • витамин С – способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов, повышению свертываемости крови;
  • витамин В3 – оказывает положительное влияние на желудок, кишечник, печень, кожу, волосы;
  • эфирное масло – придает противобактериальные, противовоспалительные, регенерирующие, противовирусные и болеутоляющие свойства.
  • органические кислоты – обеспечивают регенерирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • фитостерины – снижают гормональный дефицит;
  • полисахариды – помогают выводить из организма токсины, способствуют нормализации обмена веществ, ускорению заживления поврежденных тканей;
  • горечь – повышает вырабатывание желудочного сока, улучшает аппетит;
  • слизь – ускоряет заживление поврежденных тканей, обволакивая их защитной пленкой, уничтожающей болезнетворные бактерии;
  • дубильные вещества – обеспечивают кровоостанавливающее действие, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, способствуют регенерации тканей и снятию воспаления.

В лечебных целях народная терапия рекомендует использовать аптечную ромашку как для приема внутрь (в качестве потогонного, противовоспалительного, антисептического и спазмолитического средства), так и для наружного применения (примочек, полосканий, клизм, принятия ванн). Народное лечение ромашковыми составами помогает бороться с простудой, вирусами, воспалением, обезболивает, устраняет спазмы, судороги, аллергию.

Как правильно заваривать аптечную ромашку

Чтобы лечение ромашкой было максимально полезным, лекарственные средства нужно правильно заваривать.

Самый важный компонент ромашкового эфирного масла  хамазулен, обеспечивающий основные лечебные свойства растения, образуется при воздействии тепла на цветочные корзинки. Но при кипячении он частично разрушается, поэтому отвары нужно готовить только на водяной бане.

Как же правильно заваривать ромашку? В зависимости от способа использования рекомендуется сухое сырье заваривать так:

  • Настой (чай). Положите в стакан 1 с. л. сухих цветочных корзинок, заварите 1 ст. кипятка (не крутого, примерно 90 градусов), накройте, дайте настояться минут 20 – 30. Употребляйте в теплом виде, добавив для улучшения вкуса немного меда или сахара.
  • Отвар. В эмалированную кастрюлю положите 2 с. л. сырья, залейте 1 ст. немного остывшей кипяченой воды, накройте крышкой, поставьте на водяную баню, кипятите 20 – 30 минут. Настаивайте около часа, затем прицедите и отожмите сырье через марлю. Объем отвара дополните до 250 мл кипяченой водой.

От чего помогает отвар аптечной ромашки

В народной медицине аптечная ромашка широко используется для лечения взрослых и детей, противопоказаний она имеет мало. Отвары и настои из нее помогают при различных недугах:

  • Простуда, грипп, насморк, кашель.
  • Язва желудка и 12 перстной кишки, воспаление кишечника и печени, гепатит, метеоризм, понос, желчнокаменная болезнь, болезни органов мочеотделения, геморрой.
  • Воспаление половых органов женщин, нарушение менструального цикла, маточные кровотечения.
  • Ревматизм, подагра.
  • Мигрень, повышенная возбудимость, бессонница и многие другие заболевания.

Кроме того аптечная ромашка укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, эффективно используется в косметике, при уходе за волосами. Вот некоторые конкретные народные рецепты ее применения:

  • Против простуды, гриппа. Приготовьте отвар ромашки (как описано выше), перелейте его в удобную для ингаляций емкость, добавьте 1 литр кипятка. Накройтесь большим полотенцем и вдыхайте пары попеременно носом и ртом. Делайте такую процедуру несколько дней подряд.
  • При насморке. Заварите 1 ст. кипятка 1 ч. л. цветков. После неполного остывания процедите, промывайте нос 3 раза на день, делайте компрессы на переносицу. Это средство можно использовать для полоскания горла при ларингите.
  • От ангины. В эмалированную кастрюльку всыпьте по 1 с. л. ромашки и чистотела, залейте 1 ст. кипяченой воды, поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте настояться, затем процедите, отожмите, объем отвара доведите до 250 мл. Этим средством несколько раз на день полощите горло, предварительно разбавив теплой водой.
  • Против головной боли, мигрени. Пейте горячий настой 3 – 4 раза на день по трети стакана.
  • При поносе, метеоризме, спазмах кишечника. Залейте половиной литра кипяченой воды 6 с. л. сухих цветков, 15 мин подержите на водяной бане. После остывания процедите, отожмите, объем доведите до начального, добавьте 2 с. л. натурального меда. Принимайте отвар после приема еды по половине стакана.
  • Против гастрита. 4 ч. л. сырья залейте 2 стаканами чуть остывшего кипятка, поставьте на 1 мин на слабый огонь, укутайте и дайте настояться 20 – 30 мин, процедите. Выпейте за день за три приема (за 15 мин до еды). Можете подсластить медом. Продолжайте лечение 1 месяц.

Аптечная ромашка — противопоказания отвара

При несомненной полезности этой травы, лечиться ею можно не всем. Аптечная ромашка имеет противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Она противопоказана в следующих случаях:

  • Беременность и период кормления малыша грудью.
  • Психические нарушения (шизофрения и прочие).
  • Повышенная кислотность желудочного сока (употребление ромашки повысит риск образования язвы желудка).
  • Пониженное давление (растение снижает давление, что при гипотонии может нести угрозу для жизни).
  • Повышенный уровень гормонов в организме.
  • Аллергия на аптечную ромашку (у некоторых людей эфирное масло, содержащееся в корзинках цветков, вызывает аллергическую реакцию).

Кроме учета противопоказаний, при лечении необходимо соблюдать дозировку, длительность приема. При передозировке вещества входящие в состав травы могут вызвать головную боль, понос, рвоту, носовое кровотечение, большое  понижение давления.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Аптечная ромашка — чем она полезна для нашего организма: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *