Белая смородина, какая от нее польза и вред для здоровья

Белая смородинаБольшинство садоводов-любителей выращивает смородину трех цветов: черную, красную, белую. Чем полезны для здоровья красные ягоды, подробно описано в предыдущей статье. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде для здоровья смородины белой. Как известно, белая смородина является биологической разновидностью красной, от которой отличаются, по сути, только цветом, вкусом ягод и некоторыми свойствами. Эти отличия рассмотрим подробнее.

Белая смородина — полезные свойства

Какая же от нее польза для здоровья? По целебным, питательным свойствам – это ценная ягодная культура. Химический состав, питательная ценность белых и красных ягод  почти не отличаются. Все полезные свойства, которые имеет красная смородина, присущи и белой родственнице. Но, кроме того, эти ягоды имеют свои особенности.

Главная их пищевая ценность – большое содержание пектиновых веществ, которые:

  • Благотворно влияют на кровь.
  • Выводят из организма токсины, соли свинца, ртути, кобальта.
  • Борются с избыточным количеством вредного холестерина.

Эти свойства принесут наибольшую пользу людям, проживающим вблизи промышленных предприятий, в зонах с неблагоприятной экологией.

Еще одно неоспоримое преимущество – ягоды белого цвета не содержат красителей, способных принести вред, вызвать пищевую аллергию. Это особенно важно для детей, кормящих матерей, пожилых людей. Белая смородина легко усваивается, ее можно употреблять при кормлении грудью для снижения риска гиповитаминоза, одной из первых можно вводить в прикорм малышам (уже с 5 – 6 месяцев).

Лучше всего употреблять свежие ягоды – это вкусно, полезно. Горсть этих ягод, съеденная ежедневно, поможет укрепить иммунитет, на долгие годы сохранить  здоровье, и даже повысить мужскую силу. А так как ее кусты не боятся засухи, всегда хорошо плодоносят, а спелые ягоды могут долгое время оставаться на ветках (они не осыпаются, как черная смородина) и, имея плотную оболочку, лучше сохраняются после сбора – это значительно удлиняет период их употребления в свежем виде.

Вред белой смородины

Она имеет те же противопоказания, что и красная. Это гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью, заболевания крови (низкая свертываемость, гемофилия), гепатит. А также индивидуальная непереносимость, которая редко, но бывает.

По сравнению с сородичами другого цвета белая смородина у нас менее популярна, а, как видите, напрасно – ее употребление может принести много пользы здоровью.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *