Чем полезен корень имбиря и как его правильно употреблять


Имбирь — чем полезен корень имбиря и как его употреблять? Имбирь – полезный для организма человека продукт. Это сильная универсальная пряность и одновременно средство для борьбы со многими недугами благодаря лечебным свойствам. Считается, что употребление его полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к применению. Давайте подробно разберемся, чем полезен корень имбиря для мужчин, женщин, детей, какие имеет противопоказания и как его правильно употреблять для общего укрепления здоровья, а также лечения конкретных заболеваний.

Корень имбиря – лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Сначала посмотрим на химический состав – основу лечебных свойств любого продукта. Состав корня имбиря впечатляет множеством полезных для организма соединений. В 100 г свежего корня (калорийность 80 ккал) содержится:

      • Белков – 1,8 г
      • Жиров – 0,8 г
      • Углеводов – 17, 8 г
      • Клетчатки – 2 г

Калорийность высушенной молотой пряности значительно выше – 347 ккал. Корень растения содержит до 3% эфирного масла, сложный химический состав которого (основой являются α- и β-цингиберены) придает ему неповторимый пряный, терпкий аромат. А жгучий вкус он имеет благодаря наличию фенолоподобного вещества гингерола. Кроме того имбирь содержит:

      • Витамины – С, группы В, А, Е, К.
      • Минеральные вещества – магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь.
      • Незаменимые аминокислоты – валин, триптофан, треонин, лейзин, фениланин, метионин, другие.
      • Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую, каприловую, прочие.

Лечебные свойства

Благодаря такому удивительному составу пряность обладает уникальным сочетанием вкусовых и лечебных свойств. Корень имбиря:

      • Отлично тонизирует организм, снимает умственную и физическую усталость, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, улучшает память, концентрацию внимания, остроту зрения.
      • Улучшает аппетит, работу желудка и кишечника, кровоснабжение. С этой приправой любые продукты лучше усваиваются организмом.
      • Нормализует холестериновый и жировой обмен. Используют при борьбе с избыточным весом.
      • Обладает противовоспалительными качествами. Применяется для предупреждения, а также лечения простудных заболеваний, ангины.
      • Имеет муколитические свойства. Используется при борьбе с кашлем, бронхитом.
      • Снижает болевые ощущения при головной, суставной, мышечной боли. Применяют компрессы с натертым имбирем или настоем (1 с. л. на 1 ст. горячей воды), а также имбирные ванны.
      • Является противорвотным средством, снижающим тошноту любого происхождения (при укачивании в транспорте, морской болезни, болезненных месячных у женщин, беременности, после химиотерапии, прочее).
      • Улучшает состояние кожи (подтягивает, уменьшает поры, воспаления), освежает цвет лица.

Противопоказания

Пряность действует сильно, поэтому употреблять ее полезно, к сожалению, далеко не всем. При некоторых заболеваниях она может причинить вред здоровью как мужчин, так, конечно, и женщин. Противопоказания следующие:

      • Склонность к кровотечениям (при геморрое, маточных кровотечениях).
      • Высокая температура тела (может спровоцировать еще большее повышение).
      • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, 12 перстной кишки и пищевода, язвенный колит, дивертикул пищевода).
      • Болезни печени (цирроз, гепатит), камни в почках, желчном пузыре.
      • Заболевания сердца, сосудов (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца).
      • Возраст меньше 2 лет. Индивидуальная непереносимость.

Очень осторожно следует употреблять при гипертонии, на поздних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью. Кроме того, имбирь усиливает действие некоторых лекарственных средств, что может вызвать побочные эффекты, поэтому перед его использованием в качестве лечебного средства обязательно нужно посоветоваться с врачом. К тому же, хорошо все в меру – этого жгучего, горьковатого корня с выраженным ароматом не рекомендуют употреблять в свежем виде больше 50 г на день, потому что даже при отсутствии противопоказаний излишнее потребление может вызвать понос, рвоту.

Чем полезен корень имбиря для здоровья

Эту пряность полезно в небольших количествах включать в рацион питания взрослых людей и детей старше 2 лет, потому что она повышает защитные силы организма, улучшает аппетит, нормализует пищеварение. Имбирь одинаково хорошо подходит для первых и вторых блюд, десертов, напитков. Предварительно натертый имбирный корень можно просто добавлять при готовке или потреблять имбирный чай.

Чем полезен корень имбиря для мужчин

Пряность эту издавна считают носителем мужской энергии «янь». Она входит в число продуктов полезных для мужской потенции, потому что сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов в корневище способно повышать уровень тестостерона за счет снижения содержания холестерина, улучшения кровообращения, повышения тонуса тела. Имбирь усиливает половое влечение, удовольствие от сексуальной близости. Рекомендуют добавлять в кофе, чай, вино.

Кроме того, это проверенное средство для профилактики и лечения простатита у мужчин зрелого возраста. Применяют в виде спиртовой настойки: 10 г корня заливают 100 мл водки, настаивают 2 недели, принимают по 15 — 20 капель трижды в сутки за 20 мин до еды. Имбирь нормализует кровоснабжение простаты, поддерживает иммунитет, а также снимает воспаление.

И еще, многие мужчины курят, несмотря на вред этой привычки для здоровья. Имбирь помогает курильщикам пополнить дефицит витаминов, минеральных веществ, уменьшить вредное воздействие табачного дыма на слизистые оболочки и состояние кровеносных сосудов, что уменьшает риск развития у мужчин различных заболеваний.

Чем полезен корень имбиря для женщин

Имбирь нормализует гормональный фон, поэтому его рекомендуют употреблять для устранения головных болей, раздражительности при климаксе, устранения менструальных болей. Полезен он при лечении бесплодия, миомы. Кроме того, это прекрасное успокаивающее средство при стрессе, депрессии. Поможет женщинам от тошноты, головокружения на ранних сроках беременности.

Корень широко используют в диетологии. Главная причина этого не низкая калорийность продукта, а способность улучшать пищеварение, очищать от шлаков и токсинов желудок и кишечник, налаживать правильный обмен веществ, улучшать кровообращение. Все эти свойства способствуют снижению веса тела, что всегда актуально для женщин. При похудении полезны напитки с имбирем (чай, компот, квас).

Чай с имбирем для похудения — рецепт

Чем полезен корень имбиря при похудении? Постепенное снижение массы тела при употреблении имбирного чая обусловлено ускорением обмена веществ, в особенности жиров, а также нормализацией перистальтики. При похудении женщинам важно учитывать, что имбирь повышает аппетит и стараться не есть чаще или больше обычного. Напиток для похудения рекомендуют готовить  так:

      1. Всыпьте в термос 2 с. л. измельченных корней, влейте 1 литр горячей кипяченой воды (85 – 90 градусов).
      2. Настаивайте около 1 часа, процедите. Пейте теплым с долькой лимона 3 – 4 раза на день по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Польза имбиря для детей

Чем полезен корень имбиря детям? Для деток корень имбиря чаще всего используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, гриппа, кашля. Применяют в виде чая (дети старше 2 лет пьют его с удовольствием, он для них практически не имеет противопоказаний) и ингаляций. Кроме того, при расстройствах пищеварения имбирный чай поможет снять тошноту, рвоту, спазмы.

Корень имбиря – как употреблять в чай

Наиболее популярно и эффективно употребление корня имбиря в виде чая. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, его нужно правильно готовить, а также пить. Как это делать – смотрите ниже. Но сначала немного о выборе корней. Наиболее сильным ароматом, вкусом и, конечно, лечебными свойствами обладают свежие корни, поэтому при выборе отдавайте предпочтение светлому, плотному (должен отламываться с хрустом), гладкому, блестящему корешку без плесени, гнили.

Кожицу очищайте очень аккуратно, убирая минимальный слой, потому что сразу под ней находится наибольшее количество полезных веществ. Чистить сразу весь корешок не нужно. Очистите только ту часть, которую собираетесь сразу использовать. Оставшуюся часть заверните в пищевую пленку, положите в холодильник. Так продукт не потеряет полезные свойства целый месяц.

Готовя чай, измельчайте корень обычной теркой или соскабливайте ножом. Заваривайте в любой удобной посуде. Чтобы напиток сильно не горчил, не был слишком насыщенным, резким, не оставляйте имбирь в горячей воде надолго, сразу после приготовления процедите.

Особо точных рекомендаций по рецептуре приготовления чая с имбирем нет, хотя рецептов существует множество. Его можно заваривать отдельно, сочетать с обычным зеленым или черным чаем, целебными травами, шиповником, корицей, лимоном, медом, молоком. Каждый человек выбирает себе по вкусу.

Чашка имбирного чая
Чашка ароматного чая с имбирем

Классический рецепт приготовления чая очень простой:

      1. Смешайте 1 ч. л. измельченного корня и дольку лимона.
      2. Залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 5 — 7 минут, процедите.
      3. Добавьте 1 ч. л. меда. Получится приятный, пряный напиток.

Здоровым мужчинам и женщинам можно употреблять такой чай в любое время (только на ночь пить не желательно из-за бодрящих свойств). При каких либо проблемах со здоровьем его рекомендуют пить перед едой. Можно выпивать до 2 литров в сутки. Для максимальной пользы не добавляйте сахар, лучше мед или сухофрукты.

Даже зная, чем полезен корень имбиря, какие имеет противопоказания, как его правильно употреблять, перед  применением в качестве лекарства проконсультируйтесь с врачом.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *