Чем полезна вареная свекла для организма взрослого человека и ребенка


Вареная свекла — чем полезна вареная свекла хорошо известноСырая или вареная столовая свекла полезнее? Специалисты утверждают, что польза и вред при употреблении практически одинаковая. Но вареный корнеплод легче усваивается, не противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта и, что особенно важно, он намного вкуснее свежего овоща, из него можно приготовить различные блюда. Узнайте, чем полезна вареная свекла для укрепления организма взрослого человека, с какого возраста ее можно  давать деткам и употребляйте на здоровье!

Чем полезна вареная свекла для организма

Свекла имеет богатый химический состав. Не буду повторять, какие вещества содержит сырой овощ, какие свойства они обуславливают. Об этом читайте: Столовая свекла — польза и вред для организма сырого овоща

В отличие от других овощей, свекла при термической обработке практически не теряет целебных веществ. Она вкусна и полезна сбалансированным комплексом  минералов. По содержанию цинка, железа, йода  превосходит другие овощи. Регулярное ее употребление:

  • Предотвращает анемию, пополняя запасы железа в организме, повышает иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы и головного мозга, снимает усталость.
  • Способствует замедлению процессов старения организма, помогает поддерживать в норме артериальное давление, усиливает сердечную мышцу, предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь.
  • Активизирует мужскую силу. Большинство мужчин после 50 лет имеют нарушения в работе половой системы. Чтобы вернуть мужскую силу ежедневно рекомендуют съедать 100 – 150 г овоща (не обязательно вареного, можно в каком угодно виде). Очистятся складки толстого кишечника от токсических отходов, отравляющих кровь, не будет проблем с простатой.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний (особенно толстого кишечника).
  • Улучшает обмен веществ, работу печени. Этому способствует наличие бетаина (биологически активного соединения, улучшающего усвоение белков).
  • Стимулирует пищеварение, очищает кишечник от ненужных шлаков.
  • Помогает лечить заболевания щитовидной железы. Корнеплод содержит много йода, его нужно поставить на первое место в рационе питания при таких недугах.
На весах порция вареной свеклы
Рекомендуемая порция свеклы 100 — 150 г

При заболеваниях печени, нарушениях работы системы пищеварения, гипертонии, ожирении, людям пожилого возраста рекомендуют употреблять по 100 – 150 г натощак. Правда, гликемический индекс вареного корнеплода увеличивается больше, чем вдвое и становится равным 65 единицам  (у сырой свеклы 30). Это обстоятельство нужно учитывать людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Эффективно используют красную вареную красавицу косметологи. Маски для лица на ее основе прекрасно борются с прыщами, угрями и гнойничками, устраняют сухость и жирный блеск. При насморке соком закапывают нос, при боли в ушах – закапывают ушные раковины (по 3 капли трижды на день).

Вареная свекла детям, с какого возраста давать

Вареная свекла очень нужна для организма ребенка и обязательно должна входить в рацион питания, особенно в зимне-весенний период, когда мало других свежих овощей, фруктов. Чем полезна вареная свекла для детей?

  • Она содержит клетчатку и пектин, способствующие нормализации стула, улучшению аппетита.
  • В ней довольно много витаминов и минералов, необходимых для нормального развития.
  • Наличие антиоксидантов предохраняет детский организм от развития болезней сердца, сосудов.
  • Содержание соединений, способных стимулировать кроветворение, важно для развития мозга.
  • Наличие бетаина защищает печень ребенка.

В каком возрасте давать свеклу малышам? Можно начинать после 8 — 9 месяцев и только в виде пюре из вареного овоща. Чтобы не вызвать диарею, аллергическую реакцию, другой вред  свеклу в детский рацион нужно вводить очень осторожно (с половины чайной ложечки, постепенно доводя до 5 ч. л.). Если нет предрасположенности к запорам – достаточно давать свекольное пюре 2 раза на неделю.

Чтобы сохранить полезные свойства важно правильно отваривать. Обычно свекла варится долго, теряя часть целебных качеств. Чтобы избежать этого воспользуйтесь маленькими хитростями:

  • Выбирайте свеклу небольших размеров.
  • Погружайте овощ в закипевшую воду без соли – быстрее сварится, будет мягче.
  • После получасового отваривания аккуратно, чтобы не повредить кожицу, достаньте корнеплод ложкой, быстро положите в ледяную воду минут на 15 – 20. Такой контраст температур сделает ее мягкой, готовой к употреблению.

Отваренный овощ не стоит хранить в холодильнике больше 2 суток даже неочищенным от кожицы, если он предназначен для питания ребенка.  Для употребления взрослыми – максимум 7 дней.

Вред от вареной свеклы

Кому и чем полезна вареная свекла, мы выяснили. Но, несмотря на безусловную полезность, некоторым людям она может принести вред. Не рекомендуют употреблять:

  • При сахарном диабете, потому что содержит большое количество сахаров, имеет высокий гликемический индекс.
  • При высокой кислотности желудка, обострении гастрита, язвы желудка, воспаления поджелудочной железы.
  • При предрасположенности к поносам.
  • При мочекаменной болезни, подагре из-за содержания щавелевой кислоты.
  • При дефиците кальция (остеопорозе). Свекла снижает усвоение кальция.

Осторожно нужно употреблять при пониженном давлении, так как она способствует снижению артериального давления.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *