Калина красная – растение лекарственное. Причем не только плоды кустарника приносят пользу. Кора, листья, цветки тоже используются для лечения. Из этой статьи узнаете, какие лечебные свойства и противопоказания имеет калина красная, как в народных рецептах используются все элементы растения для укрепления здоровья.
Лечебные свойства и противопоказания калины — плодов, коры, листьев, цветков
Калина красная – уникальна по своей полезности и имеет совсем немного противопоказаний. Очень немногие растения сравнимы с нею по лечебным для человека свойствам.
Плоды калины — лечебные свойства и противопоказания
Лечебные качества ягод определены их химическим составом. В плодах содержатся вещества, необходимые организму:
- Гликозид вибурнин (придает горьковатый вкус) – определяет самые ценные лечебные свойства.
- Витамины А, Е, Р, К, много витамина С, каротин. Наличие ретинола дает возможность использовать ягоды в косметологии, лечить дерматиты.
- Органические кислоты (больше всего валериановой кислоты).
- Минеральные вещества (марганец, цинк, железо, хром, медь).
- Жирное масло (в семенах) – отлично тонизирует организм.
- Дубильные вещества, другие полезные соединения.

Такой состав обуславливает отличные общеукрепляющие, ранозаживляющие, противовоспалительные, седативные, желчегонные и мочегонные свойства. Наибольшая польза от ягод калины для организма при употреблении их свежими. Отличнейшее средство – калина с сахаром (медом).
Плоды калины используют:
- При лечении простуды (это одно из лучших народных лекарств), ангины, кашля, воспаления легких, астмы.
-
- Рецепт чая от простуды, головной боли, кашля, лихорадки. Разомните ложкой 1 с. л. ягод разомните ложкой, залейте 1 ст. закипевшей воды, добавьте по вкусу сахар или мед, дайте настояться. Пейте чай теплым по половине стакана 3 – 4 раза в день.
- Рецепт калины с медом для лечения и предупреждения простуды. Обдайте ягоды кипятком, протрите через крупное сито, смешайте массу с медом (1:1), дайте недельку настояться. Принимайте по 1 с. л. натощак.
-
- Для улучшения состояния больных при болезнях сосудов и сердца, при диабете.
- Для борьбы с заболеваниями кожи (экземой, фурункулезом).
При лечении внутренних кровотечений (маточных, кишечных, геморроидальных). - Для повышения тонуса мускулатуры матки, избавления от менструальных болей.
- При болезнях желудка и кишечника, желчного пузыря и печени. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью:
-
- Залейте 3 с. л. ягод 0,5 л кипятка, настаивайте 2 ч. Выпейте за день (несколькими приемами).
- 2 с. л. плодов залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане 5 мин, дайте настояться около 1 ч. Принимайте по 1/3 стакана до еды.
-
Читайте: Калина — время сбора ягод калины и хранение их на зиму
Кора калины – лечебные свойства
Кора калины содержит разные органические кислоты, гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы. Есть также каротин и сапонины. Собирают ее в середине весны. Сушат в тени. Часто ее используют при лечении менструальных болей, маточных кровотечений. Благодаря содержанию вибурнина средства из нее имеют сосудосуживающее, болеутоляющее и антисептическое действие, усиливают тонус матки.
- Делают спиртовую настойку по такому рецепту: 1 с. л. измельченной коры заливают 100 мл спирта, настаивают неделю, фильтруют. Принимают 3 раза ежедневно по 30 капель.
- Готовят настой: заливают в термосе пару столовых ложек коры половиной литра закипевшей воды, настаивают 3 – 4 ч. Пьют по 50 мл до еды.
- Отваром коры (на 1 л воды горсть коры) промывают влагалище.
При простуде, лихорадке, ангине, упорном кашле, осиплости кору калины используют как потогонное лекарство. Готовят отвар по рецепту: заливают 1 с. л. измельченной коры 1 ст. воды, тихонько кипятят 10 минут, укутывают, настаивают 2 часа. Принимают по 1 с. л. трижды на день.
При кожных проблемах делают 15 минутные ванны с настоем (5 литрами кипятка заливают 200 г коры, процеживают, когда настоится). Процедуры проводят 10 дней подряд.
Цветки калины — лечебные свойства
Соцветия собирают для лечебных целей во время цветения (май, июнь). Из сухих соцветий делают целебные настои, отвары.

Настой имеет общеукрепляющее, жаропонижающее, противоаллергическое действие. При простуде заваривают 1 с. л. цветков 1 ст. кипятка, Укутав, настаивают 1 ч, процеживают. Употребляют по стакану 3 раза на день. Он помогает также при гастрите с пониженной кислотностью, болях во время менструаций.
Отвар цветков применяют как отхаркивающее и потогонное лекарство. Рецепт приготовления отвара: заваривают 1 ст. кипятка 1 с. л. сухих цветков, кипятят на тихом огне минут 10, процеживают. Принимают по 1 с. л. трижды на день. Это хорошее полоскание при осипшем голосе, ангине.
Листья калины — лечебные свойства и противопоказания
Листья кустарника также имеют богатый химический состав. Содержат органические кислоты, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, дубильные вещества. Но лечение листьями применяется гораздо реже, чем ягодами.
Сок из листьев – хорошее общеукрепляющее средство после тяжелых недугов, при кожных сыпях, лишаях и фурункулах. Его пьют 3 раза на день по 1/4 ст., им смазывают проблемные участки кожи.
Калина красная – противопоказания
Калина красная очень полезна для укрепления здоровья, но не всем ее можно употреблять, есть противопоказания. Нельзя применять лекарства из целебного кустарника:
- Беременным женщинам – из-за угрозы развития патологий плода, преждевременных родов.
- При гипотонии – калина понижает давление.
- Людям, имеющим повышенную свертываемость крови – чтобы избежать риска образования тромбов.
- При хронических недугах почек, повышенной кислотности желудка, подагре, артрите – из-за высокого содержания пуринов и биологически активных соединений возможно обострение воспалительного процесса.
Противопоказанием является, конечно, и индивидуальная непереносимость плодов, цветков и всего другого.
Зная лечебные для организма свойства плодов, коры, листьев, цветков этого удивительного растения, применяйте их для борьбы с недугами и общего укрепления здоровья, но не забывайте о противопоказаниях. Перед началом применения народных рецептов для лечения серьезных недугов проконсультируйтесь с врачом.
Автор: Людмила Кирилкина