Капуста белокочанная — состав, лечебные свойства, польза и вред


Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная – недорогой, всесезонный овощ, польза и вред которого, как и удивительные лечебные свойства, были хорошо известны еще древним римлянам. Не перестали ее ценить и сейчас — готовят разнообразные вкусные блюда, широко используют как народное средство от многих недугов.

Капуста белокочанная, химический состав

Пользу и вред белокочанной капусты обуславливает уникальный химический состав. В 100 г свежего кочана (калорийность  28 ккал) в среднем содержится:

  • Воды – 90,4 г
  • Углеводов – 4,7 г
  • Пищевых волокон – 2 г
  • Белков – 1,8 г
  • Жиров – 0,2 г

Свежая капуста белокочанная – кладовая целебных веществ, нужных организму. В химическом составе капустного кочана:

  • Витамины: С, группы В, РР, А, Е, К, U:
    1. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех областях жизнедеятельности человеческого организма. В капусте она, кроме обычного чистого вида, содержится в устойчивой, химически связанной форме, в виде аскорбигена. Благодаря этому при хранении аскорбиновая кислота существенно не теряется, даже зимой белокочанная капуста остается ее надежным источником.
    2. Группа В – регулируют работу нервов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
    3. Уникальный витамин U способствует затягиванию язв и эрозии желудка.
    4. К – содействует регенерации тканей, свертыванию крови.
    5. Никотиновая кислота (РР) – способствует усвоению углеводов и жиров, выделению энергии.
  • Макроэлементы: калий (способствующий полноценной работе сердечной мышцы), кальций (необходимый для укрепления костей и зубов), магний, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: кобальт, медь, молибден, марганец, железо, йод.
  • Аминокислоты (лизин, метионин, гистидин, тирозин, многие другие).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза), фитонциды, ферменты.
Поспела капуста раннего сорта

Листья капусты ранних сортов содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты, других полезных соединений, чем позднеспелых. Особенностью поздних сортов является способность сохранять полезные вещества длительное время.

Свежая капуста – польза и вред для организма

Польза свежей капусты для здоровья человека – многогранна. Благодаря богатому, разнообразному химическому составу ее употребление:

  • Очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, избыточную жидкость.
  • Насыщает организм витаминами, повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Снижает уровень холестерина и сахара, омолаживает.
  • Нормализует работу сердца, сосудов, дыхательной системы, успокаивает нервы.
  • Снижает риск развития онкологических болезней.
  • Оказывает антигельминтное воздействие.
На весах 200 г нашинкованной белокочанной капусты
Свежая нашинкованная белокочанная капуста

Для насыщения организма витаминами, профилактики вирусных и онкологических болезней, устранения запоров, дисбактериоза, освобождения от шлаков полезно ежедневно съедать не менее 200 г свежей капусты в виде салата. Особенно это полезно людям, имеющим лишний вес, она содержит вещества, замедляющие преобразование глюкозы в жир.

Может ли капуста принести вред? Да, есть противопоказания. Свежая она вредна:

  • При проблемах с печенью, поджелудочной железой, частых расстройствах желудка, кишечника.
  • При гастрите с повышенной кислотности желудочного сока.
  • При кормлении грудью (может вызвать повышенное газообразование, колики у младенцев).

Польза свежей капустки несравнимо больше ее возможного вреда, но даже, если нет никаких противопоказаний, помните, что употребление большого количества может вызвать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять в пищу кочерыжку. Хотя она сладенькая, приятная на вкус, но во время роста кочана накапливает нитраты, другие вредные вещества.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Состав белокочанной красавицы обеспечивает ей чудесные лечебные свойства. Народная медицина использует овощ как натуральное лекарство при целом ряде недугов. Для лечения листья используют наружно и для внутреннего приема. Наружное применение:

  • Сырые или отваренные в молоке листья применяют для теплых компрессов при болях суставов и горла.
  • Свежие капустные листики помогают снять воспаление, их 2 – 3 раза на день прикладывают к проблемным местам (при маститах, «шишках» от уколов, гнойных ранах, ушибах, прочее) и держат, зафиксировав повязкой, около часа. Для большей эффективности предварительно можно намазать медом.
  • Листья, намыленные хозяйственным мылом и посыпанные питьевой содой, прикладывают к больному месту при миозите как компресс, обвязав теплым платком.
  • Из овоща, отваренного в молоке с добавлением отрубей, делают примочки при экземе.

Внутреннее применение:

  • При простуде, легочных болезнях перед сном пьют отвар с медом.
  • Для профилактики гриппа в 0,5 стакана густого отвара добавляют столько же отвара плодов шиповника и 1 с. л. натурального пчелиного меда. Принимают по 1/3 стакана трижды за сутки после еды.
  • При лечении гриппа к густому капустному отвару добавляют небольшое количество чеснока (пропущенного через чесночницу), настаивают 30 мин под крышкой, принимают 4 – 5 раз на сутки по 2 чайных ложечки.

Кроме самого овоща в лечебных целях очень широко применяют капустный сок и квашеную капусту. Читайте: Сок капусты — польза, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства квашеной капусты и ее сока для организма человека

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *