Картофельный сок — масса лечебных свойств и минимум противопоказаний


Картофельный сок, имеет великолепные лечебные свойстваПолезность применения этого фреша признана в народной и официальной терапии, потому что картофельный сок лечебные свойства имеет уникальные, а противопоказаний очень мало. Продукт недорогой, всем доступный и невероятно целебный, способный при правильном использовании избавить от ряда проблем со здоровьем или предотвратить их. Особенно он полезен при лечении недугов желудочно-кишечного тракта.

Сок сырого картофеля – лечебные свойства

Картофельный сок содержит все целебные вещества, которые есть в сырой картошке в концентрированном, удобном для употребления виде. Согласитесь, этого овоща в сыром виде много не съешь, а выпить сок нейтрального вкуса – совсем другое дело. Калорийность 100 г 77 ккал (значительно меньшую калорийность имеет сок из молодых клубней). Он содержит:

  • Более 30 жизненно важных макро и микроэлементов. Больше всего калия, нужного для нормального функционирования сердечной мышцы. Много кальция, магния, фосфора, хлора, серы, натрия.
  • Витамины: РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, группы В.
  • Органические кислоты, белки, жиры.
  • Крахмал, природные сахара, пектины, фенольные вещества.

В комплексе компоненты состава оказывают положительное воздействие на весь организм. Напиток из сырых клубней имеет следующие лечебные свойства: противомикробные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, спазмолитические и болеутоляющие, мочегонные, слабительные. Кроме того – это хорошее общеукрепляющее средство, выводящее шлаки, токсины, снижающее уровень холестерина, способствующее снижению давления.

Положительный лечебный эффект при правильном приготовлении и применении сока из картофеля заметен уже через несколько дней. Готовить лучше из здоровых клубней розового или красноватого цвета, без зеленых пятен от длительного нахождения на солнце. Картофель хорошо хранится всю зиму, но лучшее время для употребления сока из него в лечебных целях – июль – февраль. При дальнейшем хранении овощ теряет часть полезных веществ, эффективность лечения снижается.

Как готовить сок? Все просто: натрите хорошо вымытые щеткой сырые клубни мелкой теркой (если картофель домашний, хорошего качества нет необходимости его очищать, под кожурой самое большое количество целебных веществ), через марлю отожмите. Можно, конечно, использовать соковыжималку. Для приготовления 1 ст. напитка достаточно 3 – 4 картофелин среднего размера. Готовьте непосредственно перед приемом. Выпить его нужно не позднее 5 – 10 мин после приготовления, иначе он потеряет лечебные свойства.

Что лечит картофельный сок и как его пить

Как приготовить напиток – выяснили, теперь разберемся, как им лечиться при конкретных недугах, если нет противопоказаний. Сок из сырых клубней картофеля:

  • Благодаря ярко выраженному ранозаживляющему действию применяется при лечении гастрита с высокой кислотностью, язвы желудка. Его употребление мягко снижает уровень кислотности, что обеспечивает антисептический и болеутоляющий эффект, язвы рубцуются. При гастрите пьют курсами по 10 дней с 10 дневным перерывом натощак по 100 мл, прием еды через 30 мин. При язве желудка – принимают по 100 мл 3 – 4 раза в сутки. Курс – 20 дней.
  • Нормализует работу желудка. При диспепсии каждое утро употребляют 200 мл 10 дней подряд, затем 10 дней перерыв. Проводят 3 курса.
  • Лечит воспаление желчного пузыря – холецистит. Схема лечения, как при гастрите.
  • Устраняет изжогу, отрыжку, метеоризм, запоры (рекомендуют использовать даже при беременности). Принимают натощак по 1 стакану смеси с морковным соком (1:1). Лечение проводят 3 курсами по 10 дней с 10 дневным отдыхом.
  • Лечит панкреатит. Пьют по 1 стакану за 2 ч до еды. Рекомендуют также употреблять в пищу отваренную или запеченную (без соли) картошку.
  • Устраняет боли в горле. Для укрепления носоглотки, при ангине, болях в горле пьют до еды по половине стакана, после трапезы – полощут горло. Можно чередовать с капустным и морковным соками, что повысит эффективность.
  • Помогает лечить эрозию шейки матки, миому, воспаление придатков. Три недели подряд принимают по 1 ст. натощак утром, перед сном делают спринцевания.
  • Помогает от простатита. При начальной стадии болезни пьют (в качестве дополнения к основному лечению) ежедневно до приема пищи по половине стакана.
  • Стимулирует и облегчает работу почек, избавляет от отеков. При пиелонефрите пьют по 0,5 ст. смеси с клюквенным соком (1:1) за полчаса до еды трижды в день.
  • Используется при лечении геморроя.
  • Избавляет от стресса и бессонницы. Принимают смесь из картофельного, морковного и сока сельдерея (2:2:1) по 1 ст. трижды в сутки до приема пищи.

Наружное применение картофельного сока

Кроме приема внутрь продукт используют наружно. Наружное применение не имеет противопоказаний, он эффективно:

  • Лечит ожоги. 3 — 4 раза на день на пораженные места делают компресс.
  • Устраняет темные круги под лазами и мешки. Смоченную марлю на полчаса прикладывают к глазам 2 – 3 раза в неделю.
  • Убирает угревую сыпь. В течение 2 недель ежедневно делают компрессы на участки проблемной кожи, добавив чайную ложку пчелиного меда в половину стакана сока из сырой картошки.

Картофельный сок – противопоказания

При общей безвредности картофельный фреш имеет некоторые противопоказания:

  • Благодаря своим щелочным свойствам сок из картошки понижает концентрацию соляной кислоты в желудке, что, естественно, принесет вред людям с пониженной кислотностью.
  • Он противопоказан при сахарном диабете, ожирении.
  • Нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать напиток длительное время, это вредно для поджелудочной железы.

Свежевыжатый картофельный сок благодаря своим лечебным свойствам творит чудеса, но, даже зная, что как лечить, чтобы не навредить организму, согласовывайте его использование с лечащим врачом, не забывайте о противопоказаниях, особенно во время обострений.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *