Можно ли есть бузину черную и красную


Черные спелые ягоды — можно ли есть бузину? Распространена бузина (другое название самбук) двух разновидностей – черная и красная. Оба вида растения издавна находят применение в народной терапии при лечении болезней. Но, чтобы правильно ответить на казалось-бы простой вопрос, можно ли есть бузину черную и красную, придется подробнее разобраться с составом, лечебными, а также вредными для организма человека свойствами обоих кустарников.

Содержание статьи

  • Можно ли есть бузину черную

    Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.

    Бузина черная – лечебные свойства ягод

    Цветки бузины черной
    Цветки черной бузины

    Лечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:

    • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
    • Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
    • Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
    • Органические кислоты –  яблочная, валериановая.
    • Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
    • Самбунигрин, жирное масло.
    • Слизи, а также дубильные, красящие вещества.

    Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.

    Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков.  Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.

    К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:

    • Диабет
    • Язву желудка, гепатит
    • Респираторные инфекции
    • Ревматизм, радикулит, невралгию.
    • Онкологические заболевания.
    • Дерматологические заболевания
    • Воспаления горла, а также ротовой полости
    • Малярию

    Что делают из бузины черной

    Спелые грозды черной бузины
    Грозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузины

    Собирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.

    Сушка ягод бузины черной

    Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.

    Варенье из ягод бузины черной

    Делают варенье так:

    • Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев.  Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
    • Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
    • Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
    • Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
    • Хранят в холодильнике.

    Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.

    Бузиновое вино

    Лечебное вино делают по такому рецепту:

    1. Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
    2. Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
    3. После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
    4. Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.

    Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.

    Сироп из ягод бузины

    Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:

    1. Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
    2. Через 2 недели процеживают.
    3. Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.

    Ягоды черной бузины – применение в народной медицине

    Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:

    • От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
    • Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
    • При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
    • Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
    • При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
    • Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
    • При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
    • Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
    • От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 — 3 мин. После охлаждения процеживают.

    Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:

    • Детям до 12 лет.
    • Беременным женщинам, кормящим мамам.
    • Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
    • При индивидуальной непереносимости.

    Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.

    Бузина красная – можно ли есть

    Ягоды красной бузины
    Яркие ягоды красной бузины

    Кустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.

    Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.

    Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:

    • Интенсивные головные боли, головокружение.
    • Першение горла, сухость во рту.
    • Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
    • Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
    • Белые пятна на коже рук, лица.
    • Одышка, судороги (только при сильном отравлении).

    При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.

    Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.

    Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:

    • Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
    • Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
    • Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *