Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии


Настурция, растение имеет лечебные свойства Настурция (кресс-капуцин, цветной салат, испанский кресс) – удивительное растение. У нее чудесные декоративные качества. К тому же листья, стебли, цветки, семена съедобны. Маринованные зеленые плоды употребляют вместо каперсов. Более того, настурция наделена лечебными свойствами и минимумом противопоказаний. Но в нашей стране ее выращивают преимущественно, как декоративный цветок. Люди просто не знают, что настурция имеет применение в кулинарии и народной медицине. Эти направления использования и рассмотрим.

Лечебные свойства настурции

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А).  Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Настурция – применение в народной медицине

Цветки настурции
Яркие цветки настурции имеют лечебные свойства

Для приготовления народных средств используют все надземные части растения. Поэтому при цветении заготавливают растение целиком, а также отдельно собирают цветки (раскрывшиеся), листья, стебли, плоды (созревшие). Собранное сырье используют в свежем виде, замораживают, высушивают. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени. До полного высыхания периодически переворачивают, чтобы не потемнело, не потеряло целебных свойств.

Лечебные средства из настурции рекомендуют принимать трижды на день за полчаса до еды.

Народные лекарства помогают лечить:

  • Авитаминоз. Заваривают 100 г свежих листиков половиной литра вскипевшей воды. Дают настояться 2 часа. Пьют по 50 мл.
  • Упадок сил. Готовят настой на вине: укладываю в банку свежие листья, заливают белым вином. Плотно закрывают, оставляют в темном месте на 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложечке.
  • Хронический бронхит, пневмонию. 1с. л. измельченного сырья заливают 1 ст. теплой воды, нагревают 20 мин на водяной бане. После остывания процеживают. Пьют по 1/3 стакана. Также лечатся настойкой: 1с. л. измельченной травы заливают 150 мл водки, через 2 недели, процеживают. Принимают по 25 капель.
  • Отравление, а также повышенную температуру тела. Заваривают 1 литром кипятка 30 г листьев (свежих). Настаивают 10 мин, Пьют, предварительно процедив.
  • Цистит, уретрит. Принимают 1 с. л. свежевыжатого сока 3 раза в день.
  • Заболевания почек, мочекаменную болезнь. Нагревают 15 мин на водяной бане 1 с. л. плодов, предварительно залив их 400 мл кипятка. Лечебный отвар настаивают 45 мин, процеживают, употребляют по 100 мл.
  • Заболевания сердца. Заливают 1 ст. закипевшей воды 20 г измельченных цветков. Через 1 час, процеживают. Принимают по 3 с. л.
  • Воспаление лимфатических узлов. 30 г травы заваривают 1 литром закипевшей воды, выдерживают на водяной бане 20 мин. Процеживают, добавляют кипяченой водой до первоначального объема. Потребляют по 1 стакану.
  • Импотенцию, раздражительность, депрессию. Заливают 1 ч. л. порошка семян 1 стаканом кипятка, укутывают, дают настояться 2 часа. Выпивают за несколько приемов вечером.

Противопоказания

Противопоказаний у растения мало. Употребление настурции в пищу или в лечебных целях вредно только при обострении гастрита, язвы желудка, панкреатита. Противопоказанием, несомненно, является индивидуальная непереносимость, правда, такое бывает редко. При применении настурции детьми, беременными женщинами, кормящими матерями стоит соблюдать осторожность.

Даже при отсутствии противопоказаний важно строго соблюдать дозировку. При передозировке средств на основе настурции возникают пищевые расстройства. Вследствие этого появляется понос, рвота.

Применение настурции в кулинарии

Настурция – пряное растение. Применение растения в кулинарии укрепляет организм. Лучше употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряется аромат. Ее используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Самые вкусные и сочные листья и цветки, собранные рано утром. Цветки двое суток можно хранить в холодильнике. А листья употребляют только сразу после сбора.

Горьковато-терпкие на вкус листья, стебли и твердые цветочные почки возбуждают аппетит, придают пикантный акцент салатам, острым соусам, вторым блюдам. Калорийность 100 г листьев  12 ккал.

Цветки используют при приготовлении салатов, гарниров, холодных закусок. Также ими украшают салаты, супы, напитки. Калорийность цветков 32 ккал.

Зеленые плоды способны заменить горчицу. При консервировании на зиму огурцов, помидоров, патиссонов их применяют, как пряность. К тому же из них делают заменитель каперсов. Калорийность 100 г недозрелых плодов 22 ккал.

Размолотые сухие семена пряным перечным вкусом напоминают перец и могут использоваться вместо этой пряности.

Плоды настурции вместо каперсов

Недоспевшие плоды настурции
Зеленые плоды настурции. Из них готовят заменитель каперсов

Заменитель настоящих маринованных каперсов (дорогостоящего деликатесного продукта) делают из зеленых плодов и бутонов растения. Вкусный продукт получается только из плодов зеленого цвета, которые собраны после опадания цветков. Побелевшие плоды становятся жесткими, поэтому «каперсы» из них будут невкусными. Почки собирают неокрашенные, которые не успели распуститься. Приведу популярные рецепты приготовления. Рецепт первый:

  1. Собранные плоды и бутоны промывают, складывают в простерилизованные стеклянные баночки. Заливают кипятком на 2 – 3 минуты.
  2. Готовят маринад (из расчета на 2 баночки объемом 0,5 литра). В  1 литр воды добавляют 50 г сахара, 2 ч. л. соли, 4 лавровых листика, 2 — 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики. Доводят до кипения, варят минуты две, вливают 1 с. л. 6% уксуса.
  3. Быстро заливают маринадом баночки, закатывают простерилизованными крышками.
  4. Хранят в холодильнике, погребе.

Рецепт второй:

  1. Молодые плоды пересыпают солью, оставляют в эмалированной посуде (периодически перемешивают).
  2. Через сутки перекладывают в маленькие стеклянные баночки, которые заливают уксусом (6%).
  3. Через полмесяца уксус выливают, а плоды заливают маринадом, приготовленным, как в первом рецепте.

Нарезанные кусочками «каперсы» добавляют в салаты, приправу для мяса, вторых блюд, бутербродов.

Зная, какие настурция имеет лечебные свойства и противопоказания, какое ее применение в народной терапии и кулинарии — используйте потенциал растения для укрепления здоровья.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *