Облепиха с медом — полезные свойства, рецепты приготовления и применения


Облепиха с медомЭта смесь вкусна и очень целебна! Благодаря уникальным полезным свойствам, с давних пор облепиха с медом используется в рецептах народной медицины при приготовлении лекарств от многих недугов, средств для сохранения молодости и красоты, противостояния инфекциям зимой.

Облепиха с медом – полезные свойства, противопоказания

Польза от облепихи и польза от меда для организма человека хорошо известна. Богатейший химический состав натурального пчелиного продукта (более 300 различных полезных веществ) удваивает целебные свойства облепихи – вот почему смесь этих компонентов помогает при целом ряде проблем со здоровьем. Облепиха с медом имеет такие свойства:

  • Наполняет организм витаминами, выводит токсины, шлаки, радиацию, повышает иммунитет, омолаживает кожу лица, весь организм.
  • Поддерживает организм при беременности, помогает при запорах.
  • Избавляет от насморка, кашля, болей в горле.
  • Лечит больное сердце, печень, кожу.
  • Снимает воспаление и боль в полости рта.
  • Лечит гинекологические болезни, облегчает состояние при мочекаменной болезни.

При всей целебности такого сочетания не нужно забывать о противопоказаниях его компонентов. Облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, воспалении желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Пчелиный мед нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, избыточном весе тела.

Как приготовить облепиху с медом

Чашка чая с облепихой и ложкой меда
Чай с облепихой и медом

Мой любимый способ употребления облепихи очень простой: ложу в чашку 1 с. л. свежих (или оттаявших мороженых) ягод, раздавливаю ложечкой, заливаю кипятком. Через 15 – 20 мин, когда настоится, немного остынет, добавляю столовую ложку меда. Выпиваю теплым. Такая чашка вкусного кисловатого напитка добавляет мне сил и хорошего настроения, помогает от кашля при простуде.

Для избавления от проблем со здоровьем есть много рецептов приготовления народных средств:

  • При простуде, гриппе, для восстановления после болезни, избавления от усталости приготовьте витаминный коктейль: 3 с. л. ягод облепихи измельчите в блендере, залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 30 мин, процедите, добавьте сок половинки небольшого лимона, 2 ч. ложечки меда. Готовый напиток храните в холодильнике, принимайте ежедневно по 100 мл.
  • При недостатке витаминов, усталости, простуде, гриппе, проживании в местах с неблагоприятной экологией вместо воды пейте такой настой: по горсти листьев облепихи и сушеной мелиссы залейте 6 литрами кипятка, настаивайте 6 – 7 часов, профильтруйте, добавьте 100 г меда.
  • При кашле разотрите горсть ягод облепихи и 2 с. л. меда до кашицы. Принимайте по 1 с. л. каждый час. Этот простой старинный китайский рецепт очень эффективен.
  • Стакан сока, жмых, ягоды облепихи
    Облепиховый сок, жмых, ягоды

    При мочекаменной болезни, почечных заболеваниях готовьте напиток из 3 стаканов облепихового сока, 2 с. л. меда, 0,5 стакана отвара мяты, 1 ст. кипяченой воды. Все компоненты хорошо перемешайте, пейте по 200 мл ежедневно (в несколько приемов). Храните в холодильнике.

  • Для повышения иммунитета в сезон простуды приготовьте настой из 2 стаканов ягод облепихи, 15 штук кедровых орехов, 200 г меда. Ягоды протрите через сито, процедите, добавьте измельченные орехи, жидкий медок. Это не только полезное, но и очень-очень вкусное лекарство.
  • При первых симптомах простуды выпейте стаканчик теплой воды с 1 ч. л. облепихового масла и 1 ч. л. меда, хорошо все перемешав.
  • Для очищения, омоложения кожи лица приготовьте питательную увлажняющую маску для лица из 1 ч. л. меда и 4 — 5 капелек облепихового масла. Маску нанесите минут на 10, затем смойте тепловатой водой. Такое средство подходит для кожи всех типов.

Облепиха с медом на зиму, рецепты приготовления

Как же заготовить на зиму облепиху с медом? Это актуальный вопрос для тех, кто хочет обеспечить семью целебным средством на период холодов, недостатка витаминов. Рецептов приготовления облепихи на зиму есть много (варенья, компоты, желе), но многие из них предполагают варку, а при этом теряется значительная доля полезных веществ. Поэтому, прежде чем делать заготовки на зиму определитесь – хотите использовать смесь в лечебных целях или просто, как вкусный калорийный десерт. В зависимости от этого используйте рецепты приготовления с варкой или без.

Если предполагаете использовать облепиху с медом для лечения, постарайтесь при заготовке на зиму сохранить максимальное количество полезных веществ. Помните, что при нагревании выше 50 градусов натуральный пчелиный продукт теряет целебные свойства, а в плодах облепихи основное количество витаминов сохраняется при нагреве не выше 80 – 85 градусов.

Лучше всего на зиму их заготавливать отдельно, а смешивать незадолго до употребления. Свежие ягоды облепихи долго сохраняются при температуре ниже 4 градусов, если их разложить в один слой. Всю зиму их можно хранить:  заморозив, высушив или приготовив облепиховый сок на зиму без сахара и варки.

Рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Такое оранжевое желе очень вкусное, полезное. Готовится из облепихового пюре:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте, просушите, разомните, перетрите через сито.
  2. Полученное пюре смешайте с медом (1:1), переложите в стерильные банки, плотно закройте.
  3. Храните в холодильнике.

Употребляйте желе по 1 – 2 с. л. (желательно натощак) в чистом виде, либо размешивайте с чаем, водой.

Рецепт приготовления облепихового меда

В холодильнике простая смесь этих продуктов без потери качества хранится не больше 1 месяца. Длительное хранение возможно только после ферментации (сбраживания) смеси. На зиму ферментированные ягоды можно приготовить по простому рецепту:

  1. Стерильную стеклянную банку наполните тонкими слоями чистых сухих ягод облепихи и натурального меда (соотношение 1:1). На верхний слой меда положите круг (равный диаметру банки) из ткани или бумаги, предварительно пропитанный спиртом, крепкой водкой.
  2. Герметично закройте банку крышкой, поставьте в прохладное темное место на 1 месяц.
  3. После того, как пройдет необходимое время, средство готово – переставьте в холодильник и употребляйте.

Принимать рекомендуется по 1 – 3 с. л. в день перед едой, как десерт и прекрасное общеукрепляющее лекарство зимой.

Как правильно приготовить и принимать смесь, имеющую лечебные свойства – вы теперь знаете. Используйте эти удивительные продукты для укрепления организма и будьте здоровы!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Облепиха с медом — полезные свойства, рецепты приготовления и применения: 2 комментария

  1. Исходя их этих правил, мед и облепиху нужно хранить отдельно. Перед применением их просто смешивают исходя из выбранного рецепта или по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *