Полезные свойства тыквы и ее минимальные противопоказания — клад для человека


Сырая тыква, полезные свойства тыквы ценны для человека Вы любите тыкву? Используете ее в рационе? Я имею в виду мякоть – она чрезвычайно полезна для человека и, узнав химический состав, полезные свойства тыквы, вы непременно будете ее употреблять, применять лечебные качества для укрепления здоровья при недугах, но не забывайте о противопоказаниях, хотя их немного.

Тыква – химический состав и пищевая ценность

По форме, размерам, окраске, вкусу тыква бывает очень разнообразной. В моем воображении при этом слове предстает округлый овощ, имеющий внутри множество вкусных семян и плотную оранжевую мякоть для вкусных, полезных блюд. Сегодня поговорим о полезных и лечебных свойствах мякоти. О пользе тыквенного семени читайте: Семена тыквы — лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Пищевую ценность обуславливает состав, а химический состав овоща впечатляет, как и размеры отдельных плодов! Энергетическая ценность 100 г – 22 ккал, содержится:

  • углеводов – 4,4 г
  • пищевых волокон – 2 г
  • органических кислот – 0,1 г
  • белков – 1 г
  • жиров – 0,1 г

В мякоти есть:

  • Витамины – РР, бета-каротин, А, группы В (пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин), С, Е.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера, натрий.
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кобальт.
  • Крахмал, зола.

Тыква, лечебные свойства и противопоказания

При том, что свежие плоды с таким богатым химическим составом в надлежащих условиях хранятся всю зиму, блюда из них вкусные – это просто клад для человека. Употребление в пищу оказывает положительное профилактическое и лечебное влияние на здоровье. Мякоть тыквы:

  • Легко усваивается, дает энергетическое питание клеткам, тканям.
  • Ускоряет переваривание животных белков, способствует снижению веса.
  • Укрепляет иммунитет, повышает содержание гемоглобина.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и мышцы сердца, нормализует давление и водно-солевой баланс.
  • Увеличивает прочность костей (содержит кальций), улучшает регенерацию тканей (используется как омолаживающее средство).
  • Положительно влияет на зрение (за счет содержания каротина, рибофлавина), сердце, нервную систему (благодаря калию, тиамину).
  • Снижает содержание холестерина, выводит ионы тяжелых металлов, другие вредные вещества.
  • Помогает при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, печени (за счет хороших мочегонных свойств).
  • Имея противовоспалительные свойства, используется при лечении повреждений кожи, суставных болей, мастопатии (прикладывают свежую измельченную мякоть на 1 – 1,5 часа).
  • Способствует нормализации свертываемости крови.
  • Нормализует работу желудка, кишечника, устраняет запоры.

Полезные свойства тыквы издавна используют в народной терапии для приготовления каши, отваров, соков, мазей. Этот продукт непременно нужно включать в пищевой рацион пожилых людей (для профилактики атеросклероза), детей, беременных женщин. При приготовлении блюд, каши например, желательно добавлять растительное или сливочное масло, чтобы лучше усваивался каротин.

Также лечебная ценность, что она не противопоказана при повышенной кислотности желудка, в отличие от многих овощей, фруктов (моркови, томатов, капусты, яблок, апельсинов, мандаринов), может использоваться для диетического питания при недугах разных систем организма.

При малокровии, гипертонии и атеросклерозе, энтерите и колите, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, отеках рекомендуется ежедневное употребление 300 – 500 г тыквы (печеной, вареной), разделенной на несколько приемов. Или принятие 1 ст. свежевыжатого сока утром натощак либо, разделив на 3 части, пить за полчаса до еды. Тыквенный фреш чрезвычайно полезен для организма человека.

Читайте: Тыквенный сок — польза и вред, как и сколько пить

Полезные свойства тыквы для детей

Мякоть тыквы считается очень ценным продуктом для детей. В чем же польза?

  • Тыква, содержащая фолиевую кислоту, еще на стадии беременности очень полезна для нормального формирования здорового плода.
  • Она не вызывает аллергии. 100 г мякоти содержит, примерно 14 мг аскорбиновой кислоты. Это не рекордное количество, но достаточное, чтобы укрепить растущий организм, предотвратить анемию и не вызвать аллергическую реакцию при употреблении овоща в большом количестве.
  • Содержит большое количество бета-каротина (ему мякоть тыквы обязана своим оранжевым цветом – чем ярче, тем наличие каротина выше), превращающегося в организме человека в витамин А, который необходим для полноценного роста костей, укрепления иммунитета, хорошего зрения.
  • Отвар мякоти или сок с медом отлично успокаивает нервную систему слишком активных деток, нормализует сок, улучшает память, внимание (рекомендуют давать перед сном 1/3 стакана).
  • В вареном или запеченном виде это прекрасный продукт питания для детей с лишним весом, проблемами пищеварения, заболеваниями почек, печени, желчного пузыря.
  • Фреш из тыквы – лучшее средство при запорах у детей.
  • Измельченная мякоть помогает (при прикладывании) избавиться от угрей, прыщей, аллергических высыпаний (особенно для подростков это актуально).

Тыква – противопоказания к употреблению

Для здорового человека тыква совершенно безвредна. Противопоказания имеются лишь при некоторых недугах. Не рекомендуют употреблять:

  • При гастрите, язве желудка, 12 перстной кишки в стадии обострения.
  • При низкой кислотности желудка (снизится еще больше).
  • При сахарном диабете (во многих сортах большое количество сахара).

При этих заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости (хотя такое бывает крайне редко) употребление в пищу может ухудшить состояние здоровья человека.

Для всех остальных – это отличный лечебный продукт с уникальным химическим составом и пищевой ценностью. Используйте полезные свойства тыквы, ешьте ее на здоровье!

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *