Польза и вред груши для нашего здоровья


Две груши, польза и вред груши обусловлены химическим составом плодовВ мире около 50 различных видов и более 200 сортов груши. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, аромату, питательности, целебным свойствам ее плоды входят у нас в число самых популярных фруктов. Давайте же разберемся, какова конкретно польза и вред груши для организма человека, кому, сколько, в каком виде ее рекомендуют употреблять, какие она имеет лечебные свойства и противопоказания.

Груша – химический состав

Польза и вред груши определяется химическим составом. Свежие  плоды содержат целый комплекс полезных организму человека веществ:

  • Витамины – каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е (токоферол), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, ниацин).
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, йод, кобальт.
  • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор,
  • Фитонциды, флавоноиды.
  • Моносахариды, дисахариды, органические кислоты (лимонную, яблочную).
  • Крахмал, пищевые волокна, пектиновые, дубильные вещества.

При этом калорийность 100 г достаточно мала – около 43 ккал.

Польза и вред груши для здоровья

Груши чрезвычайно полезны для организма человека. В химическом составе этих плодов больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому они слаще яблок, не провоцируют аппетит, для усвоения нужно меньше инсулина. Их советуют употреблять при сахарном диабете, ожирении. Также плоды содержат арбутин – природный антибиотик, благодаря чему их в народной медицине применяют для устранения высокой температуры, лихорадки. Кроме того их употребление:

  • Укрепляет иммунитет, мобилизует защитные силы нашего организма, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали.
  • Способствует выводу лишней жидкости из организма, снижению давления, укреплению сердца, сосудов.
  • Предупреждает развитие инсульта, раковых опухолей.
  • Содействует снижению уровня холестерина, выводу тяжелых металлов, токсинов.
  • Нормализует работу желудка, кишечника.
  • Омолаживает весь организм, улучшает умственную деятельность, борется с вялостью, депрессией.
  • Помогает облегчить состояние при кашле, бронхите.
  • Полезно при беременности для здоровья плода, устранения отеков, повышения гемоглобина.

Сколько груш можно съесть в день? Такой нормы не существует, ешьте сколько хотите. А чтобы их употребление принесло здоровью только пользу и никакого вреда, старайтесь придерживаться несложных правил:

  • Не ешьте натощак, грубая клетчатка и натуральные кислоты могут травмировать слизистую, вызвать проблемы с желудком. Лучше всего их употреблять часа через 2 после еды.
  • Не ешьте их вместе с блюдами из мяса, не запивайте большим количеством сырой холодной воды, молоком, кефиром – это может привести к несварению желудка.
  • Груши, в качестве которых вы уверены, ешьте с кожурой, а купленные в магазине импортные плоды перед употреблением лучше очистите (в большинстве случаев для более длительного хранения они обработаны химическими веществами, их кожура пользу не принесет).

Вред груши могут принести организму человека при хронических запорах, обострении гастрита, язвенной болезни.

Груша – лечебные свойства и противопоказания

Своими лечебными свойствами груша известна издавна, противопоказаний у нее немного. Чтобы укрепить здоровье используют не только мякоть свежих, но и сухие плоды. Листья дерева также целебны, они имеют противовоспалительные и противогрибковые качества. В народной медицине плоды эффективно применяют:

  • Для устранения анемии. Употребляют измельченную блендером мякоть 2 – 3 плодов, добавив 2 ч. л. меда и хорошо перемешав.
  • Против диареи. Трижды на день принимают половину стакана узвара сушеных плодов. Лечебный отвар готовят так: 100 г сушеных груш заливают 1 литром воды, доводят до кипения, дают настояться 2 – 3 часа.
  • При сахарном диабете. Ежедневно за полчаса до еды рекомендуют выпивать четверть стакана свежевыжатого грушевого сока.
  • Против простуды. Помогает узвар из сушеных груш.
  • Для устранения несварения желудка. Принимают кисель из сушеных груш (100 г сухих измельченных плодов кипятят в 200 мл воды, процеживают, добавляют крахмал, сахар и снова кипятят).
  • От бронхита. Принимают свежевыжатый сок. Для большей лечебной эффективности добавляют 1 с. л. отвара шиповника.
  • При лечении аденомы. 4 раза на день пьют по четверти стакана настоя (1 плод заваривают в термосе на ночь).

Лечебные свойства листьев используют:

  • При ревматизме. Готовят настой (2 с. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, через 2 часа процеживают). Принимают трижды на день по 2 с. л.
  • Против воспаления мочеполовых органов. Утром и вечером подмываются отваром из листьев. Это помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, убрать воспаление.
  • При песке в почках. Вместо других напитков пьют чай из листиков дерева в течение 1 месяца.
  • Для устранения повышенной потливости. Используют порошок из сухих листьев.

Есть у груши и противопоказания. Кроме указанного выше вреда при гастрите, язве, хронических запорах она может причинить вред людям с заболеваниями нервной системы, при параличе. Осторожно ее употреблять рекомендуют людям преклонного возраста. Будет больше пользы, если есть не в сыром виде, а запеченные или приготовленные на пару.

Теперь вам известна польза и вред груши, ешьте ее на здоровье, но помните о противопоказаниях и простых рекомендациях по употреблению.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Польза и вред груши для нашего здоровья: 1 комментарий

  1. Спасибо, интересный материал. Груши осенних сортов, такой сорт как «АББАТ ФЕТЕЛЬ» имеет слабительные свойства, если нет желания пить слабительные средства, съешьте три груши этого сорта, и проблема решится сама собой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *