Польза от облепихи для организма — какая польза от ягод, масла, листьев, коры


Листья, ягоды, веточки — во всем есть польза от облепихи Утверждение, что есть большая польза от облепихи для здоровья, не вызывает сомнения – колючее невысокое деревце – настоящий кладезь витаминов. У нас это одно из наиболее полезных растений. При слове облепиха мы, как правило, вспоминаем плотно сидящие на веточках яркие оранжевые ягоды, но ценными лечебными качествами обладают также листья и кора. Давайте подробнее разберемся, что полезного содержится в разных частях дерева, какая польза от него организму.

Содержание статьи

Что содержится в облепихе

Полезные свойства обуславливает химический состав. Рассмотрим по порядку, что ценного содержится во всех частях облепихи.

Состав ягод облепихи

  • Калорийность 100 г спелых ягод – 82 ккал
  • Углеводы – 5 7 г
  • Жиры – 5, 4 г
  • Белки – 1,2 г

В маленьких ягодках содержатся:

  • Витамины (С, Е, РР, К, Р, группы В). Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма человека, устойчивость к простуде, нормализует обменные процессы. Токоферол – витамин красоты и молодости. Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы.
  • Каротин (оранжево-желтый пигмент, стимулирующий деятельность иммунной системы). Под воздействием ферментов он способен превращаться в ретинол, который поддерживает нормальное состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение.
  • Кумарины, флавоноиды, фруктоза, дубильные вещества, фитонциды.
  • Целый ряд органических жирных кислот.
  • Минеральные вещества (натрий, железо, магний, титан, марганец, кремний и другие).

Что полезного в листьях и коре облепихи

В листочках облепихи, содержится ряд биологически активных компонентов, основными из которых являются:

  • Танин – обеспечивает вяжущие, противовоспалительные свойства.
  • Фолиевая, олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Серотонин – способен сдерживать рост злокачественных опухолей, оказывать благотворное влияние на нервную систему организма человека.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты, другие витамины.
  • Дубильные вещества – благодаря этому настои и отвары листьев имеют антисептические, дезинфицирующие качества.

Кора облепихи также имеет уникальный состав. Самым важным ее элементом  является серотонин. Содержится также алкалоид гиппофеин, заживляющий раны.

Польза от облепихи

Какая польза ягод облепихи

Химический состав ягод обуславливает их целебные свойства. Официальной и народной медициной они эффективно используются для укрепления здоровья. Польза от облепихи при употреблении ягод:

В стакане свежий облепиховый сок
Облепиховый сок
  • Оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, что улучшает память, мозговое кровообращение, служит профилактикой атеросклероза, образования тромбов – если их употреблять в пищу регулярно (особенно полезно для здоровья людям старше 50 лет).
  • Ускоряют регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению ран.
  • Помогают при истощении организма, анемии – их включают в рацион питания.
  • Быстро избавляют от недугов полости рта (стоматита, гингивита) – готовят отвар из плодов.

Из плодов готовят варенье, компоты, настойки и наливки, выжимают сок (жмых используют для приготовления облепихового масла). Сок можно употреблять свежим, делать джем или заготавливать на зиму.

Читайте: Облепиховый сок на зиму – рецепты.

Польза облепихового масла для организма

Кожица, мякоть и косточки облепихи содержат масло, которое имеет противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие свойства. Облепиховое масло самое ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья из этого растения. Масло из облепихи:

  • Ускоряет заживление всевозможных ран на поверхности кожи (от царапин до сильных и даже лучевых ожогов кожи, трофических язв, пролежней, обморожений, экземы).
  • Лечит конъюнктивит, ожоги глаз, помогает при травмах роговицы глаза.
  • Применяется при ларингите, фарингите, гайморите.
  • Помогает при выпадении волос, хорошо ускоряет рост волос.
  • Применяется при гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки, женских недугах (особенно эффективно при лечении эрозии шейки матки), заболеваниях прямой кишки, геморрое.

Читайте: Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях – рецепты.

Польза листьев облепихи для здоровья

Какая польза от листьев? Листочки оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Они способны снижать уровень сахара в крови, оберегать печень, оказывать успокоительное воздействие. В какое время заготавливать листья? Собирают листья для лекарственных целей в начале лета, до цветения. Можно заготавливать во время сбора урожая.

Читайте: Облепиха – когда и как собирать урожай ягод.

Листочки используют для чаев, настоев, отваров, настойки.

Чай из листьев облепихи – рецепт, польза

В чашке чай из листьев облепихи
Чай из листьев облепихи

Такой чай – хорошее средство для повышения иммунитета, лечения простуды, ангины, бронхита. Он чудесно помогает при бессоннице, раздражительности, частых сменах настроения. Рецепт чая простой: заливают 1 с. л. свежих или сухих листьев 1 ст. кипятка, после 15 – 20 минут настаивания процеживают. Пить чай рекомендуется теплым 2 – 3 раза на сутки.

Настой

Полезен при  нарушении обмена веществ, суставных болях. Рецепт  приготовления: 2 с. л. листьев заваривают  500 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пъют по 1/4 ст. трижды в день.

Отвар

Его используют при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите (для полоскания горла, ротовой полости). Принимают внутрь по четверти стакана ежедневно при болезнях желудка, кишечника (как противовоспалительное средство), для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, печени. Готовят по такому рецепту: 4 с. л. листьев заливают 1 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 – 15 мин, настаивают полчаса, процеживают.

Настойка

Спиртовая настойка прекрасно сохраняет лечебные качества листьев облепихи на протяжении длительного времени. Для ее приготовления 5 с. л. свежих листьев (или 2 с. л. сухих) заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают при тех же недугах, что и чаи, настои по 0,5 – 1 ч. ложечке дважды или трижды на день.

Кора облепихи

Для лечебных целей ее собирают в начале лета, высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния. Народные средства из нее используются:

  • При онкологических заболеваниях, болезнях суставов, кожи – используют спиртовую настойку: 10 с. л. порошка заливают 1 л водки или разведенного спирта, настаивают целый месяц в темном месте. Принимают по 20 капель трижды на день.
  • Для нормализации психоэмоционального состояния организма, предотвращения развития депрессии, нарушений артериального давления, расстройств желудка – употребляют отвар: 4 с. л. порошка заливают 1 л воды, кипятят 40 минут (на тихом огне), после остывания процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до объема 1 литр. Принимают трижды в день по половине стакана.  Можно готовить средство из веточек облепихи (кипятить 1 час).

Вот какая польза от облепихи может быть, если правильно применять ее ягоды, листья для укрепления здоровья. Какой бы способ использования облепихи вы не выбрали (свежие ягоды, масло, чай из листьев) – это будет полезно для организма.

Конечно, если  нет противопоказаний – мочекаменной болезни, холецистита, заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (в острой форме), гастрита с повышенной кислотностью. Осторожность нужно соблюдать при склонности к аллергии.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *