В чем польза шелковицы для организма человека


Плоды шелковицы, польза шелковицы для организма бесспорнаБелые, красные, черные ягоды различных сортов шелковицы с кисло-сладким вкусом хорошо всем известны. Их употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Из спелых плодов готовят варенье, джем, мармелад, компот, делают наливку, вино, настойку. Но польза шелковицы для организма человека не ограничивается одними ягодами, в народной терапии используют лечебные свойства листьев, коры, корней дерева. 

Польза шелковицы для организма обусловлена химическим составом

Наиболее популярна у нас черная и белая шелковица. Калорийность 100 г спелых ягод примерно 45 – 50 ккал. Больше 80% плодов составляет вода, пользу для здоровья человека шелковица приносит благодаря содержанию:

  • Витаминов С, А, Е, группы В, РР, К.
  • Большого количества сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы).
  • Небольших доз органических кислот (яблочной, фосфорной, лимонной), клетчатки.
  • Флавоноидов (морина), антиоксидантов (ресвератрола).
  • Макро и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка, селена.
  • Жирного масла (в семенах).

Такой богатый химический состав эффективно используют в народном лечении. Основные действующие вещества – ресвератрол и морин. Они способствуют расширению сосудов, уменьшению риска возникновения сердечных приступов, инсульта, предупреждению опухолей, воспаления, диабета, бактериальных инфекций, неврологических болезней. Благодаря высокому содержанию железа черная шелковица приносит пользу страдающим малокровием, заболеваниями миокарда.

Черная и белая шелковица – лечебные свойства и противопоказания

Ягоды шелковицы

Ягоды имеют мочегонные и желчегонные, противовоспалительные и антисептические, отхаркивающие, потогонные свойства и почти никаких противопоказаний. В них много сахаров, мало кислоты, поэтому даже при повышенной кислотности желудка они не будут раздражать слизистую.

Народные целители утверждают, что ежедневное съедание 1 стакана ягод в течение сезона значительно повышает защитные функции организма человека, является отличной профилактикой болезней почек, поджелудочной железы. Большая польза от шелковицы людям, страдающим недугами желудка, кишечника, мочевыделительной системы.

Польза шелковицы для организма при потреблении ягод:

  • Повышает защитные силы и выносливость организма, тонизирует работу мозга, нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Понижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма.
  • Снижает риск развития рака.
  • Благоприятно воздействует на органы зрения.
  • Уменьшает симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает лечить почки, печень, мужские и женские недуги.

Лечебные свойства белых и черных ягод немного отличаются. Темные плоды содержат вдвое больше железа, чем белые. Они полезнее для людей, страдающих малокровием, заболеваниями миокарда. Черная шелковица обеспечивает нормальную свертываемость крови, усиливает кроветворение. Она сильный антидепрессант: успокаивает нервы, помогает уснуть при физическом переутомлении.

Белая шелковица содержит больше цинка, чем черная, поэтому ее плоды (перетертые с медом) отличное средство при импотенции, простатите. Она помогает предупредить нервные заболевания, полезна детям для поддержания уровня минерально-витаминного баланса. Кроме потребления свежих ягод шелковицу употребляют в виде настоев из разных частей дерева, сока из ягод, порошка из коры, корней.

Настои из ягод, листьев, коры

Настои из свежих или сушеных ягод помогают:

  • При недугах сердца, отеках (сердечных, почечных), гипертонии, одышке, воспалении печени, желчных путей, почек, мочевого пузыря.
  • При больном желудке, кишечнике.
  • При простуде, кашле, бронхите, ангине, болезнях полости рта.

Готовят так: 2 с. л. измельченных свежих или сухих ягод заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 – 1/4 стакана 3 – 4 раза на день до еды.

Сладковатый на вкус настой коры полезен при гриппе, простудном кашле, бронхите, астме, сахарном диабете, почечной недостаточности. Способ приготовления: 1 с. л. сухого сырья заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 30 – 40 мин (под крышкой), процеживают.  Пьют за 15 – 20 мин до приема пищи трижды на день.

Спеет черная шелковица
Сочные листья и поспевающие ягоды черной шелковицы имеют чудесные лечебные свойства

Чай из листьев шелковицы рекомендуют пить  для общего укрепления организма, снижения температуры тела при простуде, уменьшения уровня сахара в крови, повышения иммунитета, при малокровии. Готовят лечебный чай так: 2 с. л. сухих листьев заваривают 1 литром кипятка в термосе, настаивают 15 – 20 мин. Употребляют, как обычный чай. Можно использовать такой чай вместо тоника для протирания лица утром и вечером – он отлично очищает, омолаживает кожу.

Сок из ягод

Ежедневное употребление 2 -3 с. л. свежего сока из ягод шелковицы поможет улучшить самочувствие людям с ослабленной сердечной мышцей, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией. Целебные свойства сока (разбавленного водой) используют для полоскания при стоматите, ларингите, фарингите, простуде.

Порошок из молотых корней и коры

Его применяют для лечения ран, язв, ожогов в виде мази. Мазь готовят так: 2 с. л. порошка перемешивают с 750 г оливкового масла (холодного отжима), хранят в закрытой емкости в холодильнике.

Противопоказания

Ягоды шелковицы – один из немногих продуктов практически не имеющих противопоказаний. Кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии их употребление никому не принесет вреда, разве что ягоды черного цвета окрасят кожу на пальцах и ротовую полость в фиолетовый цвет (шелковичные пятна легко отмываются с кожи зеленой (неспелой) шелковицей или яблочным уксусом).

Как ни велика польза шелковицы для организма человека благодаря ее лечебным свойствам и почти полному отсутствию противопоказаний, однако, ее не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах, натощак, смешивать с другими продуктами питания, запивать холодной водой – это может вызвать вздутие живота, другие неприятные ощущения.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *