Шиповник — польза и вред корней, цветов и листьев растения

Шиповник расцвелШиповник – один из немногих кустарников, все части которого имеют лечебные свойства. Какая польза шиповника для организма при употреблении его плодов – читайте предыдущую статью. Сегодня разберемся с составом, пользой и вредом для здоровья других частей шиповника – корней, цветов, листьев. Они используются реже плодов, но имеют уникальные лечебные свойства.

Шиповник – польза и вред для здоровья разных частей растения

Корень шиповника – польза и вред

Для лечебных целей корни кустарника лучше заготавливать поздней осенью. Шиповник имеет мощный, уходящий глубоко в землю, корень и боковые ответвления. Именно эти мелкие боковые корешки содержат целебные вещества, имеют лечебные свойства. Их не трудно достать, подкопав куст с одной из сторон. Выкопанные корни моют, режут на небольшие кусочки, сушат.
Корни шиповника содержат: витамины, флавоноиды, органические кислоты, минералы, дубильные и фенольные вещества, гликозиды. Благодаря такому химическому составу средства из корня помогают:

  • При заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках.
  • При гипертонии.
  • При болях в суставах, мышцах (внутрь и для растирок, лечебных ванн).

Благодаря желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим свойствам, корень шиповника издавна используется народной терапией в виде отваров, спиртовых настоек.

  • Настойка корней на водке. Приносит пользу для лечения органов пищеварения, заболеваний суставов, грибковых поражений ногтей. 0,5 литра водки 3 недели настаивают с 3 ложками измельченных корней. Принимают по 25 мл за 1 час до еды или используют для компрессов.
  • Отвар корней. Применяют для профилактики образования и избавления от камней в почках, желчном пузыре, при заболеваниях печени, поносах. Готовят его так: заваривают 1 стаканом кипятка 40 г измельченных высушенных корней, кипятят 25 – 30 мин, настаивают 5 – 6 часов. Пьют трижды на день по 0,5 стакана 1 неделю. Такой отвар также приносит ощутимую пользу в виде компрессов от суставных и мышечных болей, лечебных ванн при параличе нижних конечностей, парезах.
  • При гипертонии рекомендуют пить отвар, приготовленный по другому рецепту: 1 с. л. измельченных корней заливают 3 стаканами воды, дважды доводят до кипения, переливают в термос, настаивают 2 – 3 часа. Теплый отвар пьют вместо чая 1,5 месяца.

Средства из корней шиповника могут причинить вред здоровью людей, страдающих запорами. Также не рекомендуют их использовать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозу.

Цветы шиповника – лечебные свойства и вред

Шиповник обычно цветет в конце мая месяца. Для лечебных целей ценными являются лепестки цветков. Собирать лепестки рекомендуют на рассвете, когда цветы наполнены соком и целебными веществами. Сушить их нужно разложив тонким слоем подальше от солнечных лучей. Сухие лепестки хранят в стеклянной емкости с крышкой не больше 2 лет.

Два цветка шиповника

У цветка шиповника пять нежных лепестков, имеющих удивительные лечебные свойства

В составе лепесточков из цветов шиповника есть эфирные масла, определяющие бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства. Кроме того содержатся жирные масла, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, дубильные вещества, воск. Они имеют такие лечебные свойства:

  • Способствуют укреплению иммунитета, избавлению от простуды, кашля.
  • Очищают, дезинфицируют желудок и печень, помогают при расстройствах желудка.
  • Способствуют укреплению десен и зубов, заживлению ран.
  • Помогают при лечении недугов сердца и сосудов, нормализации ритма сердца.

В отличие от плодов, лепестки цветов практически не имеют противопоказаний, вреда для здоровья от их употребления не будет. В народной медицине из них готовят различные средства.

  • Чай из цветков. Заварите как 2 – 3 с. л. лепестков 1 ст. кипятка. Пейте вместо чая с медом или сахаром. Напиток эффективен при простуде, пониженном гемоглобине.
  • Настой при авитаминозе, для профилактики простуды, лечения заболеваний глаз (промывания). Горсть лепестков залейте (в термосе) ½ литра кипятка, настаивайте 6 – 7 часов. Процедив, принимайте по 50 мл перед едой 2 – 3 раза на день.
  • Настой при холецистите, болях в желудке. Залейте 1 стаканом кипятка 2 с. л. сухих лепесточков, настаивайте 15 – 20 мин. Пейте по 0,5 ст. 3 – 4 раза в день.
  • Спиртовая настойка. Залейте 1 литром водки 1 ст. сухих лепестков, оставьте настаиваться в течение месяца. Такая настойка хорошее средство для заживления ран, профилактики проблем с желудком и кишечником, при шуме в голове. Принимайте, запивая водой, или используйте для компрессов.
  • Мед. Залейте горсть лепестков 1 стаканом кипятка, дайте настояться. Затем добавьте 150 г меда, прогрейте на водяной бане. Полученное средство употребляйте с чаем при простуде, заболеваниях органов дыхания.

Листья шиповника, польза и вред для здоровья

Листья заготавливают во время цветения растения. Они богаты витамином С, содержат каротин, витамины Р, В1, К, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты. Имеют болеутоляющие, антимикробные, мочегонные свойства.

Листья шиповника входят в состав многих витаминных чаев, использующихся для общего укрепления здоровья, при лечении простудных, инфекционных болезней. Настой из листьев улучшает моторику кишечника, полезен при желудочных коликах. Умывание им эффективно для предотвращения морщин.

  • Настой из листьев шиповника. Заварите 1 стаканом кипятка 1 с. л. сухих листьев, пусть настоится часа 3 под крышкой, процедите. Принимайте по 2 с. л. за 15 мин до приема пищи.
  • Отвар из листьев. Залейте 1 ст. воды 1 с. л. листьев, доведите до кипения, пару минут кипятите, 1 час настаивайте, процедите. Пейте по половине ст. трижды на день до еды.

Пользу, которую может дать здоровью человека шиповник, трудно переоценить. Этот колючий кустарник – настоящий подарок природы, если, конечно, грамотно применять его удивительные лечебные свойства.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Уведомление: Корни шиповника для лечения камней в почках и желчном пузыре

  2. Уведомление: Настойка шиповника, польза и вред — на водке, самогоне, спирту