Сок капусты — польза, лечебные свойства и противопоказания


Сок капустыВсем известна польза белокочанной капусты. А свежевыжатый сок капусты еще полезнее и целебнее! Он содержит те же вещества, что овощ, но усваивается значительно лучше. Чтобы получать от капустного фреша максимальную пользу, познакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами. А чтобы, не дай бог, вместо пользы не причинить себе вреда, узнайте, какие он имеет противопоказания.

Сок из капусты – польза и вред

Соки из овощей для организма ценнее, чем фруктовые. Они содержат меньше сахара, менее калорийны. Белокочанная капуста – великолепный продукт для приготовления лечебного овощного напитка. Оно недорогая, отлично хранится зимой, не теряя витаминов, минералов, других полезных веществ. Капустный сок – народное лекарство широкого спектра действия. Если нет противопоказаний, лучше пить натощак утром, отложив завтрак на полчаса.

Читайте: Капуста белокочанная – состав, лечебные свойства, польза и вред

Готовьте напиток только из свежих, твердых кочанов без порчи (наличие на листьях черных точек может свидетельствовать о содержании нитратов, которые могут нанести вред здоровью). Удалив верхние листки, вырезав кочерыжку, крупно порежьте, пропустите через мясорубку, отожмите и процедите сок (или приготовьте с помощью соковыжималки). На 1 литр фреша понадобится, примерно, 2 кг капусты. Капустный напиток пресный, не совсем приятного вкуса, но соль, сахар не добавляйте – это разрушит полезные вещества.

Сок капусты – лечебные свойства

Сок из свежего овоща полезен всему организму. Помогает, как мочегонное, кроветворное, ранозаживляющее средство. Выводит шлаки и токсины, используется при воспалении слизистой желудка, колите, язвенной болезни, геморрое, недугах органов дыхания, онкологических заболеваниях. При конкретных проблемах со здоровьем народная медицина рекомендует принимать сок белокочанной капусты так:

  • Для выведения лишней жидкости, устранения отечности пейте по 1/4 стакана трижды в сутки до еды.
  • При похудении принимайте 3 раза на день по 1 ст. за 20 мин до принятия пищи.
  • Против атеросклероза пейте по 0,5 ст. трижды за 1 час до еды 1 неделю. Потом перерыв на 5 дней и еще 10 приема.
  • Для заживления ожогов, ран смешайте с сырым желтком куриного яйца (1:1), смазывайте проблемные участки кожи.
  • При лечении гастрита с низкой кислотностью, язвы желудка и 12 перстной кишки, колитов принимайте по ½ стакана трижды в день за 0,5 часа перед едой 1 – 1,5 месяца (в теплом виде). При гастрите такой напиток незаменим – очень эффективно снимает воспаление.
  • Для выведения из организма всевозможных шлаков и токсинов, снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза выпивайте ежедневно до принятия пищи по 200 мл, разделив на 3 приема.
  • При кашле смешайте с пчелиным медом по вкусу либо смешайте по 1 ст. сока капусты и черной редьки, по ½ ст. лимонного сока и меда, перемешайте, трижды в сутки после еды принимайте по 1/2 стакана. Эти средства помогут разжижению и выводу мокроты при болезнях верхних дыхательных путей.
  • От болей в горле разведите теплой водой (1:1), используйте для полоскания горла. Противомикробные свойства раствора очень сильны, уже следующим утром будет заметное улучшение состояния.
  • При стоматите, воспалении десен, полости рта разбавьте водой (1:1) или добавьте отвар лекарственных трав, сока лимона и полощите рот.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, предотвратить появление морщин, пигментных пятен протирайте лицо несколько раз в неделю или используйте в качестве компонента для различных масок.

Сок капусты – противопоказания

Употребление фреша из капусты в некоторых случаях может причинить вред. Противопоказания следующие:

  • Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью.
  • Кормление грудью (чтобы не вызвать вздутия животика у ребенка).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Обострение проблем с поджелудочной железой.

Детям нужно давать осторожно, разведя водой, молоком или фрешем моркови. Сок капусты может разлагать гнилостные накопления в желудке и кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Если нет противопоказаний, но прием вызывает дискомфорт, перед употреблением  выдержите в открытой посуде в холодильнике около 12 часов или разбавляйте водой, морковным соком.

Удивительные лечебные свойства имеет также рассол квашеной капусты. Читайте: Полезные свойства квашеной капусты и ее сока для организма человека

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Сок капусты — польза, лечебные свойства и противопоказания: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *