Чем полезны и вредны соленые огурцы для организма человека

Соленые огурцы, они полезны для организмаВ предыдущей статье приведена информация о полезных для человеческого организма свойствах свежих огурцов. Но ведь мы употребляем этот овощ не только свежим. У нас соленые огурцы тоже очень популярны. А полезны ли они в таком виде? Чем же полезны и вредны соленые огурцы для организма, мы сейчас разберемся.

Чем полезны соленые огурцы

Засолка – наилучший способ заготовки огурцов на зиму. Он позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, полезных веществ. Добавляемые при засолке листья смородины, вишни, укроп, чеснок, листья и корни хрена улучшают вкус, повышают их полезность.

Соленые хрустящие огурцы – вкусный диетический продукт. Энергетическая ценность 100 г:

  • Калории – 11 – 13 ккал
  • Углеводы — 1,7 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,1 г

Об их полезности говорит также химический состав, кроме воды (более 95%) они содержат:

  • Клетчатку (пищевые волокна).
  • Витамины: С, А, группы В, ПП, Н, Е, Т.
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, йод и многие другие (21 элемент).
  • Органические кислоты.

Так чем же конкретно полезны квашеные огурцы?

  • Под действием соленой воды в свежих огурчиках происходит брожение с выделением молочной кислоты. Она подавляет развитие гнилостных кишечных бактерий, способствует снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ в организме.
  • Находящаяся в них соленая клетчатка также нормализует работу желудка, кишечника и обеспечивает легкое слабительное действие. Их полезно употреблять при запорах.
  • Пряные, островатые на вкус они повышают аппетит, активизируют секрецию поджелудочной железы и переваривание пищи.
  • Содержащиеся в них соединения натрия способствуют поддержанию необходимого водно-солевого баланса, что благотворно сказывается при активных физических занятиях.
  • Употребление их в пищу расслабляет нервную систему, мышцы.
  • Содержащиеся соединения йода отлично усваиваются организмом человека. Их употребление может служить профилактикой недугов щитовидной железы.

Полезными свойствами обладают не только огурцы, но и огуречный рассол. Его употребление повышает эластичность кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровоснабжения, снижению давления. Эти свойства огуречного рассола помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, спасают от жары.

Вред соленых огурцов

При общей полезности употребление соленых огурцов некоторым людям может причинить вред:

  • Из-за большого содержания молочной кислоты они могут принести вред при заболеваниях желудка, кишечника.
  • Они противопоказаны при проблемах с почками (мочекаменной болезни, нефрите, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности и пр.).
  • Не будут они полезны людям, страдающим холециститом, гепатитом, болезнями поджелудочной железы.

Утверждение, что все хорошо в меру относится и к соленым огурцам. Чтобы не нанести вреда организму их потребление нужно ограничить при болезнях сердца, атеросклерозе, беременности. Дети очень любят этот продукт, но есть их много им тоже нельзя.

Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *