Ягода боярышника — полезные свойства, от чего помогает и как принимать


Ягода боярышника, имеет полезные свойства Ягода боярышника – настоящее чудо природы. Так ее можно называть за способность поддерживать здоровье человека. С древних времен народные целители используют лечебные свойства цветков, листьев, коры растения, но главным образом для общего укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний пользу приносят плоды. Поэтому многих интересует, какие полезные свойства имеет ягода боярышника, от чего помогает, как делать и принимать лечебные средства, кому может причинить вред?

Содержание статьи

  • Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

    В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.

    Ягоды крупноплодного сорта боярышника
    Ягоды крупноплодного сорта боярышника

    Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.

    В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:

    Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить

    Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:

    • Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
    • Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
    • Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
    • Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
    • Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.

    Плоды боярышника, лечебные свойства

    Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

    • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
    • Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
    • Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
    • Избавить от отеков.
    • Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
    • Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
    • Регулировать количество сахара в крови.
    • Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
    • Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
    • Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
    • Предупредить простуду, грипп.

    Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, тахикардии и аритмии, а также бессонницы и нервных расстройств.

    Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

    Тарелка с ягодами боярышника
    Тарелка со спелыми плодами боярышника

    Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья. Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов. Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

    Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

    Витаминный чай с настоем боярышника

    При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

    1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
    2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

    Пьют 1 – 2 раза на день.

    Лечебный настой

    Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, атеросклерозе, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

    Полезный отвар ягод

    Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

    1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
    2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

    Принимают  по 1 с. л. дважды на день.

    Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

    Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

    • для нормализации сердечной деятельности;
    • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, климаксе;
    • против стрессов, физических и умственных перенапряжений, спазмов сосудов, приступов мигрени, головокружений;
    • как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее средство;
    • при сахарном диабете, гастрите, проблемах со щитовидной железой, отеках, аллергии, ревматизме;
    • как профилактическое средство (рекомендуют принимать, не дожидаясь признаков проявления заболеваний).

    Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
    Рецепт 1:

    1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
    2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.

    Рецепт 2:

    1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
    2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
    3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

    В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

    Рюмка настойки и сухие плоды боярышника
    Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

    В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 — 40 капелек, настойку на водке или самогоне  по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

    Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

    Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, брадикардии, других острых болезнях сердца.

    Кому может причинить вред ягода боярышника

    Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

    • При индивидуальной непереносимости.
    • Беременным и кормящим грудью женщинам.
    • Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.

    Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

    Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение  внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

    Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

    Автор: Людмила Кирилкина

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *