Чай из малиновых листьев — чем полезен, как использовать для заготовки сырья поросль малины

Ферментированный чай из малиновых листьевВсем дачникам со стажем хорошо известно, что поросль малины – большой враг урожая. Когда ее много – она отбирает у основного куста большую часть питательных веществ. А также затеняет продуктивные побеги. Значит, на вопрос, что делать с порослью малины весной, однозначный ответ – регулярно убирать. А  выбрасывать не стоит. Это отличное сырье, чтобы готовить чай из малиновых листьев, как свежих, так и сушеных и даже сделать ферментированный напиток в домашних условиях — такое «открытие» я сделала для себя недавно.

Чай с малиновым листом

Малину я, конечно, выращиваю ради вкусных сладких ягод. Но кроме этого очень ценю целебные свойства листьев малины. В них целая кладовая полезных веществ, витаминов. С весны до осени на даче часто пью ароматный общеукрепляющий чай, заваривая свежие листики отдельно и с листочками смородины, мяты.

Чем полезен чай из листьев малины

Напиток помогает:

  • Улучшить настроение, поднять жизненный тонус, легче справиться со стрессом.
  • Укрепить иммунитет, быстрее выздороветь при простуде, вирусных заболеваниях.
  • Предупредить атеросклероз, болезни сердца и сосудов.
  • Улучшить аппетит, работу системы пищеварения.
  • Вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки из организма.

Как сделать чай из листьев малины

Готовлю чай с листьев малины очень просто:

  • Чтобы сделать напиток из свежих листиков 1 стаканом кипятка завариваю 1 с. л. мелко порезанного сырья, даю настояться 15 – 20 минут, процеживаю.
  • Для приготовления чая из сухих листочков заливаю кипятком 1 ч. л. сырья.

Для улучшения вкуса при заваривании напитка иногда добавляю листики смородины, мяты, а при употреблении немного меда.

Как заготовить листья малины для чая, используя весеннюю поросль

Собирать листья, верхние части молодых побегов малины для чая и лечебных целей советуют перед началом цветения, к этому времени у них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, витаминов, эфирных масел.

Поросль малины, с лишней порослью нужно бороться, но не выбрасывать, а делать заготовки из листьев на зиму
Корневая поросль малины

Зимой я постоянно использую для чаев, лечения заготовленные летом сухие листья, ветки малины. Сбор всегда делала с плодоносящих побегов. А этой весной задумалась – зачем же я выбрасываю молодую поросль в компостную кучу, а на зиму заготовляю листья, обрывая их с основных веток, ослабляя их? Ведь борьба с корневой порослью малины начинается в самое лучшее время для заготовки листиков на зиму, весна для сбора целебного сырья самая лучшая пора. Значит, весной можно одновременно делать борьбу с порослью и сбор листьев малины на зиму. Решила, что так и буду делать.

Расстелены листья малины
Листики расстелены тонким слоем

Хоть весна в этом году поздняя, начало мая месяца выдалось в наших краях очень жарким и сухим. Малина вот-вот зацветет. Убрала лишнюю поросль, перебрала ее, оставив только здоровые зеленые листики (весенний заморозок повредил часть молодых отростков) и верхушки. Часть сырья забрала домой, захотелось попробовать приготовить ферментированный чай. Вторую часть разложила тонким слоем для сушки в домике. На даче тепло, при открытой форточке листики полностью высохли за 5 дней и стали ломкими. Такой щадящий малиновые кусты способ заготовки сырья для чая мне очень понравился — теперь каждый год буду так делать.

Чай из малиновых листьев ферментированный, рецепт

В домашних условиях подготовку листьев малины для последующей ферментации можно делать разными способами:

  • Перетереть руками до появления сока.
  • Немного подвялить в тени, потом скрутить в трубочки.
  • Перекрутить на мясорубке.
Подготовка листвы малины к ферментации
Подготовка к ферментации

Времени играться с каждым листиком (перетирать, вялить в тени, скручивать в трубочки, нарезать) у меня не было. Решила выбрать самый простой «механизированный» способ. Перебранную чистую листву пропустила через мясорубку с крупной решеткой. Затем сделала следующее:

  1. Пересыпала в миску, хорошо прижала рукой, накрыла влажной хлопчатобумажной тканью, оставила для ферментации. Температура воздуха на кухне была 24 градуса (рекомендуют проводить этот процесс при 22 – 26 градусах).
  2. Через 6 часов, когда у зеленовато-бурой массы появился приятный фруктовый запах, разложила ее на противне тонким слоем и просушила (периодически перемешивая) около 2 часов в духовке при 100 градусах (с открытой дверцей). В кухне стоял неповторимый запах!

Получился отличный чай. Заваривая, кладу его 1 с. л. на 1 ст. кипятка. По сравнению с напитком из просто высушенных листиков такой чай имеет более насыщенный цвет и аромат. Отличные тонизирующие свойства и приятный вкус получается у напитка, если заваривать стаканом кипятка по 1 ч. л. ферментированного и листового зеленого чая.

Чай из листьев малины — противопоказания

Чай из малиновых листьев — чудесный напиток, польза от него абсолютно всем, включая пожилых людей, детей, а вред возможен только:

  • При запоре, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
  • Людям, страдающим от подагры, при хронической почечной недостаточности.
  • При астме, индивидуальной непереносимости малины.

Вот так этой весной я использовала малиновую корневую поросль. Насушила целебных малиновых листьев, приготовила ароматный ферментированный чай. А главное, что для сбора сырья не пришлось ослаблять основные ветки кустов, обрывая на них листву.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *