Ежевика садовая — мои любимые рецепты приготовления на зиму

Ежевика садовая — используя простые рецепты из нее можно приготовить на зиму вкусные и полезные продуктыСадовая ежевика у меня на даче появилась не так уж давно. Первое время на молодых кустиках ягод было немного, мы съедали их свежими, но через пару лет встал вопрос, что можно приготовить из ежевики садовой на зиму, какие рецепты позволят сохранить витамины, потому что урожай был уже солидным. Соседка по даче рассказала о своих способах заготовки. Теперь я каждый год заготавливаю на зиму ягоды ежевики по ее рецептам. Все готовится без варки, поэтому витамины, другие полезные вещества не разрушаются. Получается очень вкусно.

Как лучше заготовить ежевику на зиму

Ягоды ежевики очень полезные для организма человека. Читайте: Какие витамины содержатся в ежевике садовой и ее полезные свойства

На зиму эту ягоду можно заготовить разными способами – сварить варенье и желе, приготовить сырое варенье и вкусные компоты, заморозить. Но важно помнить, что тепловая обработка неизбежно разрушает часть витаминов и приготовленные продукты, несмотря на отличный вкус, не имеют таких же полезных свойств, как свежие ягоды. Поэтому, если есть возможность, стоит делать заготовки на зиму без варки.

Опишу свои способы заготовки ежевики на зиму. Надеюсь, кому-нибудь из читателей пригодятся эти простые рецепты.

Подготовка ягод

Независимо от способа заготовки сначала ежевику тщательно подготавливаю:

  • Сбор ягод ежевики
    Собирать ягоды ежевики садовой — удовольствие

    Собираю полностью спелые ягодки без листьев, какого-либо мусора (у меня сорт садовой ежевики без колючек, собирать ее одно удовольствие).

  • Небольшое количество аккуратно пересыпаю в миску, осторожно промываю проточной водой, стараясь не помять, затем выкладываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываю на чистой ткани, чтобы подсохли.
  • Затем перебираю. Упругие ягодки отбираю для заморозки. Из более мягких готовлю сырое варенья.

Сырое варенье из ежевики

Такое варенье сохраняет все полезные вещества, потому что готовится по рецепту без варки:

  • Ягоды нужно пропустить через мясорубку
    Чтобы приготовить сырое варенье, ягоды измельчаю

    Подготовленные ягоды пропускаю через мясорубку, засыпаю сахаром (соотношение 1:1), тщательно перемешиваю.

  • Оставляю смесь до полного растворения сахара (2 – 3 часа), еще раз хорошо перемешиваю.
  • Раскладываю по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам. Сверху засыпаю слоем сахара (около 1 сантиметра), закрываю полиэтиленовыми крышками.
  • Ставлю в холодильник.

Такой продукт обладает чудесным вкусом, целебными свойствами. Единственный его недостаток в том, что хранить нужно в холодильнике – много не помещается, поэтому часть замораживаю.

Заморозка

Безусловно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, лучший способ заготовки – заморозка. В зависимости от дальнейшего использования ягоды замораживаю разными способами, храню не больше 1 года.

Заморозка целых ягодок

  • Самые красивые ягодки отбираю для заморозки целыми. Раскладываю их на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой. Стараюсь, чтобы ягодки не соприкасались и при заморозке сохранили свою форму.
  • Осторожно отправляю доску в морозильную камеру, оставляю до полной заморозки.
  • Замороженные ягодки быстро расфасовываю по пакетикам и снова отправляю в морозилку для хранения.

Замораживание с сахаром

Слои ежевики пересыпаны сахаром
Перед заморозкой слои ягодок пересыпаю сахаром

Ягодки укладываю слоями в пластиковый контейнер, посыпаю сахарным песком, отправляю в морозилку. На 1 кг ягод уходит около 1 стакана сахара. Такую заморозку использую, как начинку для пирожков, вареников.

Заморозка для компотов

Тут все просто. Расфасовываю садовую ежевику по небольшим пакетикам для заморозки одним слоем и отправляю в морозилку. Форма ягод при таком способе, конечно, идеально не сохраняется, но для компота или киселя это и не нужно.

Замораживание сырого варенья

Если места в морозилке больше, чем в холодильной камере, часть варенья, приготовленного по приведенному выше рецепту, расфасовываю по маленьким пластиковым контейнерам и отправляю в морозилку.

Используя эти очень простые способы заморозки и рецепты варенья без варки, из садовой ежевики на зиму можно приготовить много вкусных и целебных продуктов.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *