Домашнее лечебное вино из боярышника — рецепт без дрожжей

Домашнее вино из боярышника без дрожжей — обладает лечебными свойствамиДомашнее вино из боярышника без дрожжей — не обычный слабоалкогольный напиток, а натуральное, народное лечебное средство. В нем сохраняется вся польза ягод боярышника для организма, обусловленная уникальным химическим составом. Приготовить в домашних условиях такое целебное вино можно из ягод боярышника с косточками, используя рецепт без дрожжей.

Вино из боярышника – польза и вред

По мнению специалистов употребление небольших доз такого домашнего вина полезно для всех систем организма, особенно после 50 лет. Наибольшее целебное воздействие оно оказывает на сердце и сосуды. Напиток способствует:

  • Нормализации коронарного кровообращения, поддержанию сердечного тонуса, снятию отечности.
  • Снижению артериального давления, улучшению самочувствие при гипертонии, аритмии, тахикардии.
  • Нормализации обмена веществ, содержания холестерина.
  • Снижению риска вирусных инфекций, простудных заболеваний, предупреждению неврозов.
  • Расслаблению после умственных, а также физических нагрузок.

Но помните, что все домашние вина довольно насыщенные. Много их пить вредно. Чтобы вино из боярышника принесло только лишь пользу, придерживайтесь рекомендуемой нормы потребления – 100 мл на сутки (дважды на день после еды по 50 мл).

Злоупотребление вместо пользы может привести к аномальному понижению артериального давления, нарушению ритма сердца, расстройству кишечника, тошноте, даже рвоте. Употребление противопоказано:

  • При пониженном давлении.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью.
  • При индивидуальной непереносимости к компонентам вина.

Как в домашних условиях сделать вино из боярышника – простой рецепт без дрожжей с косточками

Использование этого рецепта дает возможность приготовить вкусный, а главное — лечебный напиток, потому что максимально сохраняет целебные свойства плодов.

Рецепт простой, но чтобы приготовить домашнее вино из боярышника, от которого будет польза, а не вред, нужно запастись терпением. У меня на все уходит около 4 месяцев. Рецепт приготовления такой:

  1. Сначала делаю закваску, чтобы оптимизировать последующее брожение, так как на поверхности ягодок натуральных дрожжей довольно мало. Насыпаю в стеклянную банку около 100 г ягод винограда сорта изабелла (растолченных, не мытых!), заливаю раствором сахара (50 г сахарного песка на половину стакана воды). Хорошо перемешиваю, затем накрываю марлей, оставляю бродить. Через 4 дня закваска готова, процеживаю. При необходимости хранить ее можно в холодильнике не больше 1 недели. Если нет винограда, закваску можно сделать из малины либо изюма.
  2. Тарелка ягод боярышника
    Полная тарелка спелых, красных ягодок боярышника

    Высыпаю в бутыль объемом 10 литров 2,5 кг не мытых спелых перебранных плодов. Туда же добавляю закваску.

  3. Растворяю в 5 литрах кипяченой воды (остывшей) 0,5 кг сахарного песка и тоже выливаю в бутыль.
  4. Ставлю гидрозатвор и оставляю бродить. Каждый день взбалтываю.
  5. Через 3 дня часть жидкости сливаю, добавляю 1 кг сахара, затем выливаю назад. Опять ставлю гидрозатвор.
  6. Через 7 дней все содержимое переливаю в большую кастрюлю, процеживаю через несколько слоев марли, ягодки отжимаю. К жидкости снова добавляю 0,5 кг сахара. Затем все переливаю в бутыль, опять ставлю гидрозатвор.
  7. Через 1 – 1,5 месяца выпадает осадок. Тогда молодое прозрачное вино при помощи тонкой трубочки аккуратно разливаю по сухим чистым литровым банкам и закатываю металлическими крышками. Выдерживаю в кладовке 2 – 3 месяца.

Заключение

На выходе у меня получается около 5 литров вина (крепость, примерно 10 – 12 градусов), Полезные свойства оно сохраняет до 2 лет.

Как видите, сделать домашнее вино из боярышника без добавления дрожжей по этому простой рецепту несложно. Запаситесь терпением и получите натуральный слабоалкогольный продукт с целебными свойствами.

Читайте также: Рецепты приготовления варенья, джема, желе, компота из ягод боярышника на зиму

Другие полезные статьи:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *