Когда и как заготавливают кору дуба для лечебных целей


Кора дуба, узнайте, как и когда заготавливают кору дуба для лечебных целейЭто натуральное сырье обладает мощными лечебными свойствами, поэтому широко и эффективно используется в лечебных целях. Читайте: Кора дуба — от каких болезней помогает. Ее, конечно, можно всегда купить в аптеке. Но если в вашей местности растут дубы, вы можете сами легко заготовить кору для нужд своей семьи. Кора дуба у нас не дефицит, заготовка сырья дело несложное — главное, иметь желание и возможность заготовить, а когда заготавливают кору для лечебных целей, как правильно ее собирать, сушить, вы узнаете из этой статьи.

Кора дуба — заготовка сырья для лечебных целей

Заготовить кору дуба для лечебных целей несложно. Наиболее ценным считается сырье, собранное из молодых стволов или молоденьких веточек старых деревьев серебристо-бурого цвета. Молодая оболочка дерева содержит намного больше дубильных и других целебных веществ.

Кора старого дуба — для лечебных целей непригодна
Кора старого дуба — для лечения непригодна

Толщина заготавливаемого слоя не должна быть больше 5 мм. Толстая, с трещинами оболочка со старых могучих стволов не пригодна для заготовки, потому что она уже потеряла значительную часть полезных для лечебных целей веществ.

Когда собирать

Заготовить целебное сырье можно осенью, сразу после опадания листвы или же ранней весной, в период активного движения сока, до появления первых листочком. Как правило, пора весенней заготовки апрель-май месяцы. В этот период наружный слой легко отделяется от древесины благодаря большому количеству камбия, а также содержит максимальное количество всех полезных веществ.

Кора дуба — как собирать и сушить

В нашей местности растет достаточно дубов, поэтому я это сырье не покупаю, а заготавливаю сама. Чаще делаю это весной, как только-только начинают распускаться почки. Чтобы собрать:

  1. Кора дуба — заготовка сырья
    Заготовка лечебного сырья с молодых веток

    На молодых ветках острым ножом делаю несколько кольцевых надрезов. Расстояние между надрезами, примерно, 20 – 30 см.

  2. Эти кольцевые надрезы соединяю несколькими продольными.
  3. Поддеваю ножом и просто снимаю полоски.
  4. С более толстых веток и стволов просто срезаю полоски верхнего слоя оболочки не задевая древесины.

Собранное сырье сразу просушиваю в духовке. Раскладываю на противне. выставляю температуру 50 градусов. Выдерживаю около часа при приоткрытой дверце. Можно сушить при помощи сушилки для фруктов. Если позволяют погодные условия можно сушить, расстелив на ткани либо бумаге под навесом, на чердаке.

Хорошо высушенный сбор имеет светло-бурый цвет. Его легко можно измельчить, при сгибании он с треском ломается. Храню в картонной коробке в сухой кладовке. Правильно заготовленное сырье до 5 лет не теряет полезных свойств.

Теперь вы знаете, когда и как заготавливают кору дуба для лечебных целей и сможете собрать ее своими руками.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *