Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины


Спелая арония — заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины не сложно Сейчас черноплодную рябину (аронию) выращивают во многих регионах. Популярность кустарника обусловлена не восхитительным вкусом и ароматом плодов, а высоким содержанием витаминов, других полезных для организма человека веществ, их лечебными свойствами. К тому же кустарник неприхотлив, обладает высокой урожайностью, отсутствием цикличности плодоношения. Чтобы максимально сохранить витамины, черноплодную рябину необходимо вовремя собирать и правильно заготовить на зиму. Для этого нужно знать, когда черноплодная рябина созревает, а также, что из терпкой черноплодной рябины можно приготовить на зиму.

Когда созревает черноплодная рябина  и когда лучше ее собирать

Плоды кустарника начинают созревать уже к концу августа. Но в это время плоды очень терпкие, поэтому заготовку откладывают на более поздние сроки. Поспевшие урожай держится на веточках очень хорошо и спокойно может провисеть 1 – 2 месяца. Со временем плоды становятся менее терпкими, более приятными на вкус.

Как правило, собирают урожай в сентябре-ноябре месяце. Сроки сбора, конечно, зависят от погодных условий, климата региона произрастания. Как правило, в Украине, южной части России к концу сентября плоды уже можно собирать. В Подмосковье, средней полосе России сбор начинают не раньше середины октября. На Урале, в Сибири черные плоды аронии собирают ближе к концу ноября. При сборе важно ориентироваться не на календарный срок, а на фактические показатели спелости. Спелая ягода:

  • упругая, но не очень твердая;
  • черного цвета с сине-фиолетовым оттенком;
  • при надавливании выделяет фиолетовый сок;
  • обладает сладковатым, немного терпким вкусом.

При сборе урожая любой степени спелости старайтесь соблюдать простые правила:

  • Собирайте урожай в экологически чистой зоне, со здоровых растений при сухой погоде. Лучше в первой половине дня после высыхания росы (мокрые ягоды могут быстро сгнить).
  • Не используйте для сбора алюминиевую или оцинкованную тару.
  • Срезайте плоды вместе со щитками секатором или острыми ножницами. Так быстрее и плоды меньше повреждаются.
  • Собранный урожай переберите, удалите плохие ягодки и мусор.
  • Не храните долго при комнатной температуре. Постарайтесь в кратчайшее время переработать, чтобы сохранить витамины.

Как можно заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Прежде чем начать собирать черноплодную рябину, определитесь, как собираетесь использовать урожай и что планируете приготовить, потому что от этого зависят сроки сбора. А от их правильности напрямую будет зависеть качество и полезность продуктов, которые вы заготовите на зиму.

Как хранить в свежем виде

Конечно, черноплодная рябина наиболее полезна при употреблении в свежем виде. Если есть возможность в темном холодном месте с температурой до 5 градусов развесить щитки или хранить отделенные от плодоножек плоды в неглубоких ящиках, то свежая черноплодная рябина будет у вас всю зиму. Также она хорошо хранится в прохладном помещении, если щитки с ягодами сложить в деревянную емкость, переложив слои сухим мхом или свежими листьями папоротника.

Созревает черноплодная рябина
Созрела черноплодная рябина, можно собирать

Для хранения в свежем виде ягоды собирайте вместе со щитками, как только черноплодная рябина полностью созревает. Заготовить нужно до наступления первых морозов. Иначе она будет храниться плохо.

Как сушить, чтобы сохранить витамины

Ягоды, предназначенные для сушки, собирайте после первых морозов, когда они улучшат вкус и наберут всю целебную силу.

Срезайте и сушите вместе со щитками. Веточки убирайте после высушивания. Чтобы сохранить максимальное содержание витаминов, процесс высушивания проводите при хорошей вентиляции и температуре не выше 50 градусов. Сушить ягоды можете в тени на открытом воздухе (если позволяет погода), в духовке или сушилке.

При правильной сушке и хранении сырье, практически, не теряет полезных свойств до нового урожая. Зимой сухую черноплодную рябину используют для питания, а также для лечебных целей. Готовят витаминные чаи, отвары, начинку для пирогов.

Заморозка

Заморозка, как и сушка, один из лучших способов хранения черноплодной рябины на зиму. Она позволяет сохранить витамины, минералы, другие целебные соединения. Перед заморозкой плоды промойте, подсушите, чтобы заготовить без заледенения.

Для заморозки собирайте спелые плоды с сентября до начала октября.

Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму

Кроме того, что терпкие ягодки черноплодки на зиму сушат и замораживают, из них можно заготовить варенье, ждем, желе, мармелад, компот, вино, наливку. Чтобы лучше сохранить витамины и приготовленные продукты были вкусными, для различных заготовок нужны ягодки разной спелости. Дальше разберемся, когда лучше собирать аронию для конкретных видов заготовки, а также приведу некоторые любимые рецепты.

Варенье

Чтобы приготовить варенье, лучше всего подойдут немного подмороженные, упругие, сочные ягодки.

Рецептов приготовления варенья есть много. Мне больше всего нравится вкус варенья из черноплодки с лимоном. Готовлю его просто:

  1. Варенье из черноплодной рябины, его можно приготовить на зиму
    Варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Довожу до кипения 0,5 литра воды, высыпаю 1 кг аронии, 1 кг сахара.

  2. Постоянно помешивая, довожу до кипения, кипячу 10 – 15 минут.
  3. Добавляю, предварительно порезанные небольшими кубиками, лимоны (2 шт. вместе с кожурой), перемешиваю, варю еще 5 минут.
  4. Раскладываю по стерильным баночкам, закатываю металлическими крышками.

Компот

Чем спелее плоды, тем вкуснее будет компот.

Если хотите заготовить на зиму компот из одной аронии черноплодной, собирайте ее не раньше октября. А если добавляете в компот из других фруктов (яблок, груш, слив), чтобы придать ему пикантную терпкость и красивый цвет, то можете использовать немного недоспевшие плоды.

Джем,Желе

Чтобы приготовить эти заготовки лучше собирать подмороженную переспевшую черноплодную рябину в конце октября, ноябре месяце, потому что такие плоды содержат наибольшее количество пектина, способствующего образованию желе.

Прекрасного вкуса джем получается с добавлением яблок:

  1. 1 кг перебранных плодов хорошо промываю, заливаю кипятком. Варю 5 – 7 минут, затем откидываю на дуршлаг.
  2. Нарезаю небольшими кусочками 0,5 кг яблок (без сердцевины).
  3. Готовлю сахарный сироп из 2 ст. воды и 500 г сахара. В кипящий сироп высыпаю фрукты, добавляю еще 600 г сахара. Варю, примерно 30 мин на тихом огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Когда немного остынет, взбиваю блендером до однородной массы. Затем снова ставлю на огонь, довожу до кипения, варю не больше 5 мин, сразу раскладываю в простерилизованные баночки, закатываю крышками.

Мой любимый рецепт желе тоже с яблоками:

  1. Тщательно промываю 1 кг рябины, высыпаю в широкую эмалированную кастрюлю, приминаю деревянной ложкой, чтобы ягодки растрескались.
  2. 700 г яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, режу небольшими дольками и добавляю в кастрюлю.
  3. Заливаю 1 литром кипятка, варю все минут 15. Когда немного остынет, процеживаю через марлю и тщательно отжимаю фрукты.
  4. В отвар всыпаю 1,5 кг сахара, помешивая, довожу до кипения, варю на тихом огне около 20 минут.
  5. Желе разливаю по стерильным баночкам, укупориваю.

Можно готовить желе без яблок с желатином. Способ приготовления, как описано выше, но на 1 кг рябины нужно взять 800 г сахара, а за 5 мин до окончания варки добавить 5 с. л. быстрорастворимого желатина, предварительно растворенного в теплом фруктовом отваре.

Вино, настойка

Чтобы эти напитки были вкусными и полезными, собирайте не сразу, как только созревает черноплодная рябина, а после первых морозов, когда она станет менее терпкой.

О лечебной настойке не буду повторяться, читайте: Польза настойки на черноплодной рябине, как ее приготовить в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины делают так же, как и из других ягод. Правда, чтобы ускорить процесс измельчения для мезги приходится прибегать к кухонной технике (мясорубке, комбайну), потому что черноплодная рябина довольно упругая ягодка, даже когда полностью созревает.

Если знать, когда созревают плоды, то заготовить на зиму черноплодную рябину так, чтобы сохранить витамины, не так уж сложно. При желании из терпких ягодок черноплодной рябины можно приготовить вкусные заготовки, которые всю зиму сохраняют целебные для организма вещества.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *