Как заготовить фейхоа на зиму, чтобы сохранить витамины — варенье без варки, заморозка

Фейхоа — заготовить фрукт на зиму. чтобы сохранить витамины несложно, это нужно делать без варкии, а еще лучше без сахара Невзрачные зеленые ягодки фейхоа содержат большое количество витаминов, но, к сожалению,  свежими долго не хранятся. Чтобы продлить период употребления фрукта многие интересуются, как заготовить фрукт фейхоа на зиму, чтобы максимально сохранить витамины и другие, целебные для организма вещества. Приведу наиболее популярные рецепты, позволяющие заготовить фейхоа на зиму без варки с наименьшей потерей питательных веществ с сахаром или медом, а также напомню, как правильно проводится заморозка этой ягоды без сахара.

Как заготовить фейхоа на зиму без варки

Известно, что термическая обработка разрушает витамины, другие целебные соединения и уменьшает полезные свойства любых фруктов, ягод. Не является исключением и фрукт фейхоа, поэтому для употребления зимой его лучше заготавливать без варки. Так вы получите натуральное витаминное средство, содержащее легко усваиваемый организмом йод.

Классический способ заготовки – сырое варенье с сахаром

Если хотите максимально сохранить витамины и иные полезные вещества, которыми богата ягода фейхоа – заготовьте на зиму сырое варенье с сахаром без варки. Это совсем несложно:

  1. Измельчение фейхоа с помощью мясорубки
    Измельчение спелых ягодок фейхоа мясорубкой

    Спелые, мягкие плоды без темных пятен хорошо промойте, подсушите, расстелив на полотенце.

  2. Отрежьте кончики с обеих сторон (полностью очищать не нужно, кожура содержит массу полезных соединений). Быстро (чтобы не потемнели) нарежьте ягодки кусочками, измельчите до состояния пюре (при помощи мясорубки или блендера).
  3. Взвесьте полученную однородную массу. Добавьте такое же количество сахара.
  4. Перемешайте. Дайте постоять, пока сахарный песок полностью растворится.
  5. Хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные баночки, крышки к ним. Перемешайте фруктовую массу еще раз, переложите в банки, укупорьте крышками.
  6. Поставьте храниться в холодильник.

В холодильнике такое варенье может храниться до 3 месяцев. Из-за окисления железа и йода верхний слой варенья может стать темно-коричневым, но целебных свойств не потеряет. Если хотите сохранить продукт приготовленный без варки более длительный срок, храните в морозильной камере. Заморозка сырого варенья продлит срок хранения до 1 года.

Как заготовить на зиму фейхоа без сахара — с медом

Заготовив фейхоа на зиму с натуральным пчелиным медом, получите еще более качественную, ароматную смесь (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства). Процесс подготовки ягод, приготовления пюре такой же, как и в предыдущем рецепте, только смешайте не с сахарным песком, а с медом (рекомендуемое соотношение 1:1, но можете изменить по своему вкусу).

Подготовленные плоды фейхоа, мед и грецкие орехи
Плоды фейхоа, грецкие орехи, пчелиный мед

А если к продукту добавите грецкие орехи – заготовка получится еще вкуснее и полезнее. Рекомендуемое соотношение продуктов: 1 часть орехов, по 4 части других компонентов. Очищенные орехи пропустите через мясорубку, смешайте с остальными ингредиентами.

В холодильнике фейхоа протертая с медом сохранит целебные качества до 6 месяцев. Употребляйте трижды за день по 1 чайной ложечке, как лакомство, а также для лечебных целей (чтобы повысить иммунитет, быстрее победить простуду, предупредить атеросклероз и другие сосудистые болезни, избавиться от заболеваний, связанных с недостатком йода в организме).

Заморозка фейхоа на зиму без сахара

В замороженном виде фейхоа сохраняет свои свойства, а также вкусовые качества. Замораживать целебную ягоду можете целой, разрезанной на кусочки, в виде пюре – как вам больше нравится и позволяет вместимость морозильной камеры.

Перед заморозкой ягоды подготовьте:

  1. Отберите спелые ягодки (зеленые, без потемнений, повреждений), тщательно промойте холодной водой.
  2. Обрежьте хвостики с обеих сторон, просушите на тканевом либо бумажном полотенце.

Затем приступайте к заморозке:

  • Для заморозки целых ягодок, просто разложите их в один слой на подносе, поместите в морозилку. Когда плоды станут твердыми, переложите их в контейнеры или пакеты.
  • Можете приготовить пюре из подготовленных ягод (с помощью мясорубки или блендера), сразу разложить по порционным пакетам или контейнерам и отправить на заморозку.
  • Если предпочитаете использовать в пищу только мякоть плода, из подготовленных ягод вырежьте серединку, нарежьте кусочками или измельчите любым удобным способом, разложите по порциям, отправьте в морозилку.

Заморозка позволяет хранить фейхоа целый год, но размораживать ягоды также нужно правильно. Чтобы сохранить внешний вид и витамины, размораживайте ягоду постепенно: нужное количество замороженного продукта достаньте из морозилки и на несколько часов оставьте в верхнем отсеке холодильника.

Конечно, кроме приведенных способов, можно фейхоа заготовить на зиму и с применением тепловой обработки, получится вкусное варенье, джем, компот, но сохранить при этом все витамины и другие полезные вещества не получится.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *