Как заготовить красную рябину на зиму — время сбора, как сушить, замораживать, приготовить варенье и другие вкусные продукты


Красная рябина — как заготовить красную рябину на зиму, что можно приготовить из красной рябины Красная рябина у нас не относится к ягодам, заготовка которых широко популярна, однако, используя простые способы приготовления, вы сможете сделать на зиму вкусные и полезные продукты. Чтобы успеть заготовить красную рябину на зиму, давайте уточним, время сбора для определенных заготовок, что можно приготовить из красной рябины, используя простые рецепты.

Содержание статьи

Красная рябина — заготовка на зиму и способы приготовления

Эти ягодки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, имеют неповторимый вкус и запах, поэтому их обязательно стоит заготовить для употребления зимой. При умелом приготовлении по довольно простым рецептам из них получается чудесное варенье, джем, компот, много другого вкусного и полезного.

Время сбора рябины красной

Кисти плодов начинают становиться оранжевыми уже с июля месяца, но начинать сбор в такое время рано. Полностью они созревают во второй половине сентября. В статье о целебных свойствах рябины красной я уже писала, что для лечебных и кулинарных целей их нужно собирать в разные сроки.

Для лечения рябиновые кисти лучше заготовить до заморозков. Такие плоды довольно горькие, зато содержат максимальное количество целебных веществ и хорошо хранятся свежими. Гроздья, развешенные в прохладном помещении (погребе) или разложенные по небольшим лоткам в холодильнике, могут храниться до 6 месяцев. При обычной комнатной температуре – 2 – 3 месяца. Собранный в такое время урожай подходит и для заморозки. Ягоды, предназначенные для длительного хранения свежими, предварительно мыть не нужно.

Спелая рябина — из красной рябины можно приготовить много вкусного и полезного
Гроздья спелой красной рябинки в сентябре — скоро можно будет заготовить щедрый урожай

А для кулинарных заготовок сбор нужно начинать после первых морозов — конец октября, ноябрь месяц. Воздействие холода сказывается положительно – уходит большая часть горечи и терпкости, ягодки приобретают кисло-сладкий привкус, ярко-красную окраску. Свежими такие плоды хранятся плохо, зато идеально подходят для заготовок. Чтобы заготовить на зиму сушеную красную рябину, сбор лучше проводить еще позже, ближе к концу ноября, когда она потеряет часть влаги, станет немного сморщенной, подвяленной.

До морозов сбор урожая делают целыми кистями. После заморозков срывают только ягодки. Они после холодов значительно легче отрываются от веточек.  Способы приготовления полезных лакомств довольно простые, а так как красная рябина у нас растет повсюду, при желании заготовка на зиму не станет проблемой. Как и все другие плоды-ягоды, заготавливать нужно в экологически чистой местности, желательно при солнечной погоде на следующий день после дождя, который ее хорошенько помоет.

Что можно приготовить из красной рябины на зиму – рецепты

Подмороженную красную рябину можно просто высушить или заморозить, чтобы зимой готовить отвар, чай, компот. А можно использовать для приготовления различных заготовок — варенья, джема, компота, желе, мармелада, настойки, вина, а также вялить. Как приготовить и использовать целебную настойку, я уже писала. Сегодня познакомлю вас, как заготовить другие вкусные и полезные продукты.

Способы приготовления

Чтобы вы не собрались заготовить, после сбора подготовьте плоды. Тщательно переберите, удалите все веточки, мусор. Затем хорошо промойте, подсушите.

Как сушить рябину красную

Разложите ягоды на противне одним слоем. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей (температура 40 – 60 градусов), периодически перемешивая или с помощью сушилки. Сушку продолжайте до тех пор, пока при сжатии горсти плодов в руке они перестанут мяться и прилипать один к одному. Сухое сырье храните в стеклянной таре с крышкой не больше 2 лет.

Из сухого сырья готовьте витаминные чаи, отвары. Для этого можете заваривать их отдельно или делать смеси с другими сушеными ягодами (шиповником, черной смородиной, черноплодной рябиной, малиной). Витаминный настой пейте, как отдельный напиток или смешивайте с обычным горячим чаем, по вкусу добавляйте мед. Особенно полезны такие чаи к концу зимы, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сухую рябину можете также перемолоть с помощью кофемолки и добавлять в выпечку.

Как заморозить рябину красную

Все очень просто. Подготовленные плоды разложите по контейнерам или пакетам, закройте и в морозилку. Заморозка заметно улучшает вкус, не снижая пользу, содержание каротина даже увеличивается. Для заморозки подходит урожай, собранный до и после морозов.

Рябиновое варенье

Варенье из рябины готовят разными способами. Приведу популярный и самый простой рецепт:

  1. Высыпите в кастрюлю 1 кг ягодок, залейте сахарным сиропом (0,5 литра воды – 1,5 кг сахарного песка). Оставьте на 8 – 10 часов.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 20 минут.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным баночкам, закройте крышками.

Чтобы приготовить на зиму более густое варенье из красной рябины перед окончанием варки слейте и хорошо уварите сироп, затем опустите ягоды, немножко проварите, разлейте, закройте крышками.

Сок из рябины

Рябина не очень сочная и сладкая, чтобы сделать вкусный сок потребуется вода и сахар (на каждый килограмм – 1 литр воды, 500 г сахарного песка):

  1. Ягодки высыпите в кастрюлю, залейте водой, проварите до размягчения.
  2. После остывания протрите через сито, добавьте сахар, доведите до кипения, поварите несколько минут.
  3. Разлейте сок с мякотью в стерильные баночки, закройте.
Как приготовить желе
  1. Ягоды высыпите в кастрюлю, залейте водой (чтобы только покрыла), варите при тихом огне, пока не разварятся.
  2. Процедите массу через несколько слоев марли, хорошо отожмите.
  3. Сок смешайте с сахарным песком (1:1), доведите до кипения.
  4. Варите на тихом огне, периодически снимая пену до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, примерно, 10 – 15 минут.
  5. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Компот из рябины
  1. Ягодки на 4 – 5 минут погрузите в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 25 – 30 г соли), чтобы уменьшилась горечь.
  2. Промойте холодной водой, разложите в банки (до плечиков).
  3. Залейте кипящим сиропом (на 1 литр воды 250 – 500 г сахара). Через 5 – 7 минут слейте, снова закипятите и наполните им банки доверху.
  4. Сразу герметично укупорьте, переверните дном доверху. В таком положении оставьте до полного остывания.

Можете готовить компот не из одной рябины, а с яблоками или грушами (1:1). При таком способе приготовления фрукты лучше разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожицы.

Заготовка рябиновой пастилы

Пастила получается очень вкусной за счет пикантной горчинки. Готовьте лакомство так:

  1. Спелую рябину проварите до мягкости, отцедите, разотрите.
  2. Перемешайте с сахаром (1 кг ягод – 2 кг сахарного песка).
  3. Выложите массу на выстланный пергаментной бумагой или фольгой противень, высушите в духовке при низкой температуре с открытой дверцей.
  4. Разрежьте острым ножом небольшими кубиками или ромбиками, обсыпьте сахарной пудрой.
  5. Разложите по банкам или коробкам с плотными крышками.
Как заготовить на зиму вяленую красную рябину

Способ приготовления вяленых ягод немного хлопотный. Зато, используя этот рецепт получите на зиму ягодный деликатес и витаминный сок. Готовьте так:

  1. Залейте плоды кипятком, выдержите 3 – 4 мин, затем вымочите в холодной воде часов 12 (несколько раз воду меняйте).
  2. Ягоды обсушите, пересыпьте сахаром (250 г сахара на 1 кг), выдержите сутки при комнатной температуре.
  3. Образовавшийся сок слейте. Добавьте новую порцию сахара (столько же, как и первый раз) и снова выдержите сутки.
  4. Сок слейте. Обе его порции закипятите, перелейте в стерильную банку, закатайте.
  5. залейте ягодки кипящим сиропом  (300 мл воды, 400 г сахара – на 1 кг плодов), выдержите на огне 5 – 7 минут.
  6. После остывания процедите, ягодки уложите на противень. Выдержите 1 раз в духовке минут 20 при температуре 70 – 80 градусов, дайте остыть. Затем еще 2 раза выдержите при температуре 60 – 70 градусов минут по 25, чтобы подвялились.
  7. После остывания ягодки выложите на сито и досушите в теплом месте (часов 6 – 8).
  8. Готовый продукт переложите в стеклянную банку.
Способ приготовления засахаренной рябины
Веточки красной рябины на тарелке
Тарелка с веточками подмороженной рябинки

Приготовленные таким способом цукаты можно употреблять вместо конфет, а также добавлять в разные десерты, выпечку. Во время сбора красной рябины для приготовления цукатов лучше оставить плоды с веточками, чтобы не вытек сок:

  1. Пробланшируйте веточки 4 – 5 минут в кипящей воде, затем сразу окатите холодной.
  2. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из расчета на 3 ст. воды 1 кг сахара, дайте постоять 5 – 6 часов.
  3. Сироп слейте, снова закипятите, залейте, дайте настояться 8 – 10 часов. Так повторите 4 – 5 раз. При последнем кипячении сиропа добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Процедите через дуршлаг, чтобы сироп хорошо стек.
  5. Переложите все на противни или широкие тарелки, дайте высохнуть.
  6. Храните в стеклянной таре или коробках. Перед употреблением обваляйте  сахарной пудрой.

Рецепты и способы приготовления немного хлопотные, но если в достаточном количестве имеется рябина красная, ее заготовка на зиму оправдает себя замечательным вкусом приготовленных продуктов и пользой для здоровья.

Октябрь — самое подходящее время для сбора, попробуйте заготовить красную рябину на зиму — не пожалеете, ведь собрать и приготовить из красной рябины вкусняшки, используя приведенные рецепты, сможет каждый.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *