Как закрыть кукурузу на зиму в банки в домашних условиях — простой рецепт
Как правило, зимой все употребляют консервированную кукурузу, приготовленную промышленным способом. Дома мало кто ее консервирует – этот продукт не дефицит, стоит недорого, качество неплохое. А в этом году на даче урожай початков оказался больше необходимого. Поэтому пришлось найти мамин рецепт, как закрыть кукурузу на зиму в банки и консервировать в домашних условиях. Получился очень вкусный продукт. Думаю, этот простой рецепт многим пригодится.
Как закрыть кукурузу на зиму в банки
Молодую вареную кукурузу у нас любят все, особенно внуки, поэтому ежегодно сажаю на даче один или два рядочка, чтобы иметь молодые початки. В этом году урожай оказался больше ожидаемого. Пришлось решать, что с ним делать. Так как морозильная камера уже заполнена, оставалось только закрыть кукурузу в банки.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму – очень простой рецепт
Помню, мама в домашних условиях закрывала кукурузу на зиму, а мне не приходилось. Открыла старую тетрадку с рецептами, нашла как консервировать и приступила к делу:
После тепловой обработки зерна легко отделяются пальцами
Положила початки в кастрюлю с кипящей водой. Прокипятила около 2 минут и сразу поместила в холодную воду (после такой обработки зерна легко отделяются от початка и остаются целыми). Выковыряла зерна пальцами (трудновато отделять только первый ряд, а все последующие отделяются очень легко и быстро).
Залила холодной водой (уровень воды примерно 2 – 3 пальца выше зерен). Довела до кипения, сняла пену. Уменьшила огонь, варила 1 час (если зерна немного переспевшие, варить нужно дольше).
Сцедила воду в другую кастрюлю. На основе отвара приготовила маринад. На каждые 1,5 литра жидкости добавила 2 с. л. соли (не йодированной, без верха), 6 с. л. сахара (тоже без верха). Затем довела до кипения.
Зерна разложила по подготовленным банкам (заполняла примерно ¾ объема), залила доверху маринадом.
Поставила баночки в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации (на дно кастрюли положила несколько слоев марли), прикрыла металлическими крышками. После закипания воды стерилизовала 1 час.
Герметично закрыла банки, перевернула крышкой вниз, укутала, дала полностью остыть.
Заключение
Хотя храниться закрытый на зиму таким способом продукт может 1 – 2 года, мы с внуками уже через день открыли одну баночку – надо же проверить качество! Консервированная в домашних условиях таким способом кукуруза получилась сладенькой, нежной и сочной. Дети съели ее с удовольствием.
Баночка консервированной кукурузки
Такой продукт – отличная альтернатива купленной закатке. А зная, как закрыть кукурузу на зиму в банки в домашних условиях, сделать вкусную заготовку совсем не сложно. Рецепт самый простой, получается очень вкусно!