Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром? Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт. Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и, используя понравившийся рецепт, приготовить калину на зиму без варки. А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом, средством насыщения организма целебными веществами и оберегом от простуды.
Содержание статьи:
Калина с сахаром — полезные свойства
Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.
Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания
Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Ее употребление:
- Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
- Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
- Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
- Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
- Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
- Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
- Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
- Очищает печень, улучшает ее работу.
Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.
Как приготовить на зиму калину с сахаром
Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.
Читайте: Калина красная — когда собирать ягоды, как хранить
Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды подготовьте к переработке:
- Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
- Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.
Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.
Калина перетертая с сахаром на зиму без варки — рецепт с косточками
Если на полках вашего холодильника есть местечко для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:
- Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
- Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
- Добавьте сахарный песок (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы он растворился.
- Разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
- Отправьте на хранение в холодильник.
Пропорции сахарного песка и ягод могут быть другими, по вашему вкусу. Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Так сохранится больше витаминов, чем при применении прямой варки. Хранить можете в любом прохладном месте.
Как приготовить сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт
Веточки спелых ягодок и выжатый калиновый сок в чашке Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом. Протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.
- Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г, но можно другие пропорции — по вашему вкусу). Хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы полностью растворился сахарный песок.
- Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.
Если нужно хранить без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте. Сок из калины можете приготовить на зиму без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.
Калина в сахаре на зиму — наипростейший рецепт без варки
Можно заготовить калину еще проще — пересыпать целые ягодки сахарным песком:
- В сухую чистую стеклянную баночку насыпьте пару ложек сахара, потом слой подготовленных ягодок.
- Так чередуйте, пока не заполните всю банку. легонько потрусите, чтобы все пустоты заполнились.
- Сверху засыпьте слоем сахарного песка. Плотно закройте крышкой и в холодильник.
Как видите, рецепты, по которым готовится калина с сахаром на зиму, очень простые. Польза же от такого продукта огромная. Готовьте, употребляйте и будьте здоровы!
Другие полезные статьи: