Калина красная — когда собирать ягоды, как хранить, что из них делают

Калина красная поспела, можно собирать ягодыКалина – сказочно красивое растение в любое время года: весной кусты густо покрываются белыми цветами, когда приходит время собирать ягоды, на них красуются ярко-красные гроздья сочных плодов, которые можно хранить всю зиму. Но, кроме любования красотой, мы применяем урожай этого кустарника для профилактических и лечебных целей. Если калину красную собирают и хранят правильно — целебные ягоды эффективно помогают укреплять здоровье, лечить простуду и многое другое.


Содержание статьи:

Когда собирать ягоды калины красной

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина красная обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками. Чтобы от ягод был максимальный лечебный эффект, нужно знать в какое время их лучше собирать и использовать. Рекомендуют употреблять калину с осени (сразу после сбора) до конца зимы. В этот срок очень важно поддерживать организм витаминами, другими полезными веществами.

Когда поспевает калина

Калина обыкновенная созревает осенью, обычно время сбора ягод начинается с конца сентября месяца или начала октября и сроки продолжаются даже при стабильно зимней погоде. Показателем спелости является густой ярко-красный цвет ягодок, без зеленых пятнышек и прожилок.

Время сбора ягод

Рекомендуется собирать урожай после первых морозов. Немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус. В них становится меньше характерной горечи, но ничуть не меньше целебных веществ. Так что можно собирать калину и зимой (если к этому сроку ее не успеют склевать птицы – они тоже любят полакомиться). Ягодки сморщатся, подсохнут, но не потеряют лечебных свойств.

Однажды, чтобы не потерять урожай из-за отъезда, я собрала почти красные, но не совсем созревшие плоды и оставила их на лоджии. Со временем цвет ягодки набрали, но привяли, сильно горчили, запах имели не очень приятный. Сделала вывод — собирать недозревшие ягоды не стоит.

Спелая калина, но собирают калину красную после первых морозов
Калина — собирать можно, когда ягоды станут красными, но лучше после первых морозов

Собирать лучше при сухой погоде кистями. Так ягодки меньше травмируются, впоследствии дольше сохраняются. Кисти срезают большими ножницами или секатором, не уплотняя, укладывают для транспортировки. При таком сборе шкурка ягодок не лопается. А когда срывать по отдельности, она повреждается, вытекает сок. Для длительного хранения в свежем виде срезают кисти вместе с веточками.

Как хранят и что делают из ягод

Хранение калиновых ягод осуществляют разными способами. Выбирая свой способ, помните – любая термическая обработка (да и механическая тоже) снижает полезные свойства.

Хранение свежей калины

Это, конечно, наилучший способ хранения, свежие ягоды сохраняют все полезные вещества. Делают так:

  • Калина на тарелке — хранение на зиму
    Тарелка со спелыми ягодами калины красной

    Веточки с кистями ягод небольшими букетиками подвешивают вниз плодами в хорошо проветриваемом прохладном помещении (на балконе, чердаке). Необходимое для употребления количество ягодок отрывают с подвешенных веток, остальные оставляют висеть дальше. Хранение таким способом дает возможность употреблять свежие ягодки несколько месяцев.

  • Если нет неотапливаемого чердака или балкона – хранят в холодильнике, так они не будут подсыхать, плесневеть, подгнивать. Можно положить кисти ягод на нижнюю полку в неплотно закрытом пакете, контейнере, судочке или заморозить.

Замораживание

Замороженные ягоды прекрасно хранятся до нового урожая и подходят для любого способа употребления. Можете их разморозить и просто съесть с сахаром или медом, приготовить начинку для пирогов, кисель, компот, прочее. Чтобы плоды при заморозке не стали сплошным комом, который неудобно доставать и использовать, замораживайте ягоды правильно:

  1. Аккуратно оборвите ягодки с веточек, переберите, промойте, просушите на полотенце.
  2. Высыпите на доску, разнос или противень (в один слой), поместите в морозильную камеру.
  3. Через каждых пару часов доставайте, перемешивайте.
  4. Когда калина красная затвердеют, пересыпьте в удобную тару (полиэтиленовые пакетики или контейнеры), снова уберите в морозилку.

Сушка калины

Калину можно просто вялить на свежем воздухе, часто перемешивая, сушить при помощи обычной духовки (с открытой дверцей) или сушилки при температуре 50 – 60 градусов. Для сушки ее укладывают тонким слоем, часто перемешивают. Хранить высушенное сырье лучше в стеклянных банках.

Перетирание с сахаром

Популярно хранение калины перетертой с сахаром или медом. Ее просто разминают, перетирают через сито, измельчают мясорубкой или блендером, отжимают сок (как кому больше правится). Затем смешивают с сахаром (1:2), раскладывают по стерильным банкам, ставят на хранение в холодильник.

Если нет возможности хранить в холодильнике (часто попросту не хватает места), можно прикрыть баночки металлическими крышками, простерилизовать (емкостью 0,5 л – 10 мин, 1 л – 20 мин), герметично закатать крышки. Для хранения такой заготовки холодильник не нужен, да и сахара можно положить вдвое меньше. Кроме того делают на зиму целебное варенье, желе, наливку, вино по самым разнообразным рецептам.

Целебное желе без варки

Желе, сделанное таким способом, имеет чудесный вкус, сохраняет максимум полезных веществ:

  • Перебранные промытые красные ягодки заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
  • Воду тщательно сливают, когда немного остынет, протирают через сито.
  • Добавляют сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешивают, оставляют на часа три. Чтобы сахарный песок побыстрее растворился полностью, периодически помешивают.
  • Расфасовывают по простерилизованным баночкам, закрывают и в холодильник.

Калиновое масло

Отходы после получения сока используют для приготовления калинового масла. Жмых измельчают мясорубкой, заливают любым растительным маслом (соотношение 1:4), настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют. Используют калиновое масло, как и масло из облепихи.

Калиновый уксус

Ягодки засыпают сахарным песком (на 0,5 кг 1 стакан сахара). Добавляют 2 литра воды, настаивают около 2 месяцев. Первое время (дней 7 – 10) смесь через день перемешивают, потом не трогают. Готовый, совершенно прозрачный калиновый уксус аккуратно сливают.

Теперь вы, уважаемые читатели, знаете, когда поспевает калина, когда лучше собирать и как хранить ягоды, что из них можно сделать, осталось выбрать время и заняться заготовкой на зиму — ваши труды окупятся пользой для здоровья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.